Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2015, 18:30

70 лет назад Будапешт был освобожден от немецко-фашистских войск

События февраля 1945 года вспоминают в Венгрии. 70 лет назад был освобожден Будапешт. Город взяли войска Второго Украинского фронта. Этот штурм стал одним из самых тяжелых и долгих - 80 тысяч солдат Красной Армии пали на берегах Дуная. Награды за Будапештскую операцию для многих ветеранов - самые ценные.

У каждого из них своя будапештская история. Имре Лебович был узником еврейского гетто, бывший венгерский солдат Миклош Цибере перешел на сторону Красной Армии. Михай Херцку 70 лет хранит справки на русском языке. Их выдали ему, как добровольцу, помогавшему советским воинам.

"Моя задача заключалась в том, чтобы объяснять людям: советские войска не хотят убивать мирное население и разрушать Будапешт. Не нужно сопротивляться. Они пришли, чтобы освободит нас от нацистов", - рассказывает Михай Херцку.

О полном взятии Будапешта Михай узнал в госпитале, его тяжело ранили. Бои за Венгерскую столицу продолжались 108 дней. Приход советских войск не все приветствовали. Венгрия воевала на стороне Германии. Но слезы радости тоже были. Их не стеснялись оставшиеся в живых горожане еврейского происхождения.

К набережной Дуная в Будапеште фашисты в грузовиках привозили евреев. Они пересаживали их на баржи, которые уплывали в неизвестном направлении. В эти моменты над городом повисала мертвая тишина. Все вокруг понимали: людей везут на расстрел.

На набережной приговоренных заставляли снимать обувь в целях экономии. Ботинки и туфли нацисты оставляли себе. Все как будто происходило вчера. Андраш Сас плачет, вспоминая о том, как прятался в подвале у незнакомых людей. Ему было восемь, когда он с мамой бежал из дома, помеченного желтой шестиконечной звездой.

"Мы постоянно жили в страхе. Фашисты часто проверяли подвалы, не прячутся ли там евреи. А однажды в подвале распахнулась дверь и туда вошел советский офицер и он сказал: "Люди добрые, не надо бояться, ваши мучения закончены, можете выйти из подвала", - рассказывает Андраш Сас.

Освобождение еврейского гетто произошло 18 января 1945 года, до полного взятия Будапешта оставалось чуть меньше месяца. Фашисты пытались удержать Венгрию - последнюю страну-союзницу любой ценой. Взрывали коммуникации, строили тройные линии укрепления. В боях за Будапешт советские войска потеряли 80 тысяч солдат.

Владимир Кот - один из выживших. Орден Отечественной войны бывший разведчик получил за взятие двух языков в Венгрии, но эта памятная медаль не менее важна для ветерана.

"Вот это медаль за Будапешт. Все ветераны, которые сражались за взятие Будапешта, они очень-очень дорожат этой медалью, потому что она всем далась большим трудом", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Владимир Кот.

В честь 70-летия победы над нацизмом в Будапеште открылась выставка - неизвестные факты и фотографии, чтобы молодые венгры помнили.

"Мы нашли очень интересную фотографию, сделанную в 1942 году. Это была демонстрация за мир, против отправки войск в Советский Союз. Всех этих людей потом посадили в тюрьму", - говорит председатель Союза борцов сопротивления и антифашистов Вилмош Ханти.

В Будапеште осталось немного свидетелей событий 70-летней давности. Старики, пережившие ужасы войны, не хотят повторения истории. Они считают, что сегодня, как никогда ценны их воспоминания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей