Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 февраля 2015, 18:36

Бесценные реликвии императорской семьи из архива князя Феликса Юсупова вернулись в Россию

Бесценный дар получил сегодня Государственный архив - в нашу страну спустя почти 100 лет возвращены уникальные исторические документы. Это личные вещи царской семьи из архива князя Феликса Юсупова.

Жемчужина коллекции - личная Библия императрицы Марии Фёдоровны с ее заметками, которые она делала на протяжении всей своей жизни. Увидеть возвращенные реликвии можно на выставке, которая открылась сегодня в музее Фаберже.

Всего пара ювелирных предметов, и бесконечные рукописи, рисунки, фотографии. Эти вещи были приобретены на аукционе, и в этом смысле у них, конечно же, есть цена. Но с точки зрения науки, культуры и для понимания нашей истории они – бесценны.

"Пласт жизни нескольких поколений знаковых семей нашей страны. Это как путешествие во времени", - отмечает директор музея Фаберже Владимир Воронченко.

Это путешествие во времени началось всего несколько месяцев назад. Осенью прошлого года в подвале одного парижского дома обнаружили коробки с бумагами. Оказалось - сенсация - архив Феликса Юсупова. Князь жил в эмиграции и скончались почти полвека назад. Всем известно, что он был причастен к убийству Григория Распутина, а вот о существовании у него редчайших документов никто даже не подозревал. В коробках оказались личные вещи царской семьи, дневники Николая II, записи императрицы Марии Федоровны, фотографии и рисунки великой княгини Ксении, переписка самих Юсуповых.

"Через фотографии, документы хочется поглубже понять, о чем они думали, какие решения принимали, каковы причины были для принятия тех или иных решений. Это сенсация, такое, наверное, бывает раз в сто лет!" - отмечает Сергей Нарышкин.

Имя того, кто нашел этот архив, не разглашается, как и сумма, которую за него заплатили на аукционе. Но государство не потратило ни копейки. Коллекцию из Парижа привез Фонд Виктора Вексельберга "Связь времен". Эта организация уже вернула России коллекцию Фаберже. И вот сегодня торжественно передала документы семьи Юсуповых в дар государству. В течение месяца рукописи, вещи и более сотни уникальных фотографий могут увидеть все желающие, а потом к работе с ними приступят специалисты. Они уже предрекают невероятные открытия.

"В Госархиве хранился альбом рисунков, но он был без рисунков. Это был просто альбом. И вот приобретя эту коллекцию, мы обнаружили те самые рисунки, которые должны быть в этом альбоме", - рассказывает Виктор Вексельберг.

Но самым ценным приобретением специалисты называют вот маленькую Библию, которую подарила своей дочери датская королева Луиза. Дочь стала русской императрицей Марией Федоровной. А с Библией на датском языке она не расставалась всю жизнь и делала пометки, часто комментируя происходящее вокруг. Так что, по сути, это полноценный, подробный дневник - мир накануне революции глазами императрицы.

"Он содержит многочисленные пометки, сделанные от руки и сопрягающиеся с теми событиями, которые происходили в эти годы в жизни Российской империи. Это не просто молитвенник, это и одновременно дневник ее. Безусловно, это будет интересно исследователям", - отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

В фотоальбомах княжеские семьи предстают в необычных ракурсах, например, Ирина и Феликс Юсуповы в эмиграции. Никакой роскоши, обычные костюмы по моде 20-30-х годов. Или еще открытие – рисунки великой княгини Ксении - сестра Николая II, оказывается, была неплохой художницей.

Трогательные пуговки и запонки с воротника рубашки цесаревича Алексея. Ему тогда исполнился годик. Засохшие цветы и листья из дневника императрицы. И страшный документ - список убитых членов царской семьи. Казалось бы, разрозненные вещи. Но теперь, век спустя, они представляют единую картину - нашу историю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей