Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 февраля 2015, 10:00

Власти ДНР сообщают о нарушении перемирия, объявленного в ночь на 15 февраля

Этой ночью вступило в силу соглашение о прекращении огня в Донбассе. В час ночи по Москве жители юго-востока Украины с облегчением вздохнули: стрельба прекратилась. Однако уже вскоре руководству ДНР пришлось созывать экстренное совещание в связи с появившейся информацией о нарушении режима тишины со стороны украинских силовиков.

Перемирие, фактически, не соблюдается. Журналисты Первого канала перед прямым включением из Донецка слышали какой-то гулкий взрыв, судя по всему, на окраине города. Отдаленные взрывы, залпы орудий были слышны и ночью. Местные жители рассказывали, что то и дело ночью возобновлялся обстрел. Редкие снаряды падали в различных районах города примерно до часу ночи. 

Время до часа ночи было самым тяжелым и опасным за вчерашний вечер. Горожане рассказывали, что именно в это время город обстреливали наиболее активно. Украинские силовики продолжали бомбить город буквально до последних минут, до того, как вступило в силу подписанное перемирие.

"Неужели так важно было бомбить до самого последнего момента, до 12 часов по украинскому времени? Именно по центру города били", - говорит житель Донецка. 

В Минобороны ДНР в течение ночи несколько раз собирали пресс-конференции, докладывали о текущей обстановке. Сначала Эдуард Басурин, заместитель министра обороны ДНР, рассказал, что ополченцы прекратили огонь. Буквально через час была собрана экстренное совещание, а затем - пресс-конференция, где объявили, что украинские военные не соблюдают режим прекращения огня.

"На экстренном заседании руководства республики и силовых структур проанализирована сложившаяся ситуация в "Дебальцевском котле". Украиной нарушен режим прекращения огня, и продолжается гибель мирных жителей в населенных пунктах ДНР. Подразделения ДНР вынуждены открывать избирательный огонь на подавление остатков вооруженных киевских националистов и диверсантов", - сообщил представитель Вооруженных сил ДНР Эдуард Басурин.

В целом же ночь прошла спокойнее, чем обычно. Обстрелы были менее интенсивными. И если каждое утро в продолжение последних недель в восемь утра начинались массированные обстрелы, то сейчас гораздо тише. 

Читайте также: