Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 февраля 2015, 12:33

В Приморье велосипедная гонка прошла по замерзшему морю у острова Русский

Необычную трассу для велогонок выбрали для соревнований в Приморье. Дистанция проходила по льду залива у острова Русский. Как готовились к этому ралли участники, и каково это - пройти 20 километров по замерзшему морю?

Участник соревнований Тихон Перелыгин с гордостью показывает техническое усовершенствование своего железного коня. Школьник своими руками сделал шипованную резину.

"Взял обычные саморезы с большой шляпкой, взял дрель. Вкрутил саморезы, по середине их чуть-чуть укоротил. И все нормально", - говорит он.

Наличие шипов желательно, но не обязательно для участия в велогонке на льду. В акватории бухты у острова Русский - полторы сотни любителей велоспорта.

Спортсмены должны преодолеть 20 километров по замерзшему морю. На пути следования открываются живописные виды на сопки и острова. Один них называется остров Папенберга. Шутки ради организаторы назвали эту гонку "Тур-де-Папенберг". Однако само состязание вполне серьезное, а формат его и вовсе уникален.

"Как минимум, в России соревнований такого плана по льду я не знаю. Участники едут по не маркированной трассе, а самостоятельно выбирают траекторию. Ездят по островам, по морю, по льду в соревновательном режиме", - поясняет организатор соревнований Денис Ясенков.

Своим появлением велосипедисты изрядно удивили людей с удочками. На льду бухты Новик у острова Русский - сотни рыбаков. Но сегодня этот пейзаж изменился самым причудливым образом. Мимо любителей подледного лова проезжают велосипедисты.

Крепкий лед вокруг Владивостока позволил не опасаться провалов в воду, но ожидаемый эффект - многочисленные падения. Падали много, но никто из участников серьезно не пострадал. Все благополучно добрались до финиша. Некоторые, правда, дошли - подвела техника.

На финише спортсмены валились с ног от усталости. Выяснилось, что половину дистанции пришлось бороться с сильным встречным ветром. Однако прилив бодрости компенсирует все затраты энергии.

"Огромное удовольствие. Эндорфины зашкаливают. Упал кубарем, через голову перевернулся - отлично. Шикарно! – говорит участник соревнований Андрей Родичев.

В гонке участвовали как совсем юные велосипедисты, так и настоящие ветераны. Например, мастеру спорту Владимиру Ермолину 63 года, и на здоровье он не жалуется.

"А я уже же без этого не могу. Я даже зимой через день тренируюсь. Поэтому когда сезон начинается, я просто сел и поехал, без всяких болей в ногах, коленках и суставах и других местах", - говорит он.

Награды и призы получили и велосипедисты, и участники свободной группы. Это люди, пожелавшие пробежать ту же дистанцию на коньках и даже пешком.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей