Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 февраля 2015, 22:00

В Львове организуют тренировочный лагерь, где будут преподавать военные инструктора из США

Высадка 600 американских десантников, которая планируется уже в марте в Львове, может быть нарушением Минских договоренностей - это заявление американского политолога Дэниэла Макадамса из Института Рона Пола. На западе Украины они будут учить армию воевать.

И это, абсолютно противоречит пункту о выводе всех иностранных военных, включая советников из ЦРУ и "диких гусей", которые, как уверяет Антимайдан, помогали Киеву воевать в Донбассе.

Причем президент Порошенко уже заявил: если ополченцы перемирие нарушат, Киев объявит военное положение, всеобщую мобилизацию и созовет чрезвычайную встречу ЕС. И потребует от Запада обещанное оружие.

Уже известно, что на следующей неделе вице-спикер Рады Парубий отправляется в США договариваться о поставках высокоточного оружия, объясняя это необходимостью переоснащения Вооруженных сил Украины. То есть, вероятно, подтверждаются худшие опасения тех, кто уверял: Киев может использовать очередное перемирие для очередного усиления группировки в Донбассе.

Хотя американский еженедельник "Foreign Policy" пишет : США одобрили соглашение о прекращении огня и рассматривают его и как победу Путина, и как единственный вариант для Украины предотвратить экономический коллапс. Ведь казна пуста - а пока идет война, иностранные инвесторы и фонды держатся настороже.

Журнал цитирует Шона Кея, профессора университета Огайо: "Все это - бахвальство - насчет отправки оружия. Я не слышу, чтобы те же люди говорили о необходимости послать большой чек".

Американские военные, тренирующие своих литовских коллег - уже давно привычная картина. Но уже совсем скоро очередь дойдет до Украины, и если поставки оружия пока под вопросом, то тренировочный лагерь во Львове - уже реальность. Командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес уже рассказал, когда украинские солдаты и офицеры начнут учиться.

"Наша тренировочная миссия будет развернута на Украине в марте. В Львове, в тренировочном центре "Яворов", разместится батальон наших солдат. Они будут обучать три батальона украинцев из Министерства внутренних дел страны", - сказал он.

Чему будут учить - вопрос. Но на Украине надеются - обращаться с американским оружием. И хоть в Белом Доме настаивают, что президент Обама пока не принял решения о поставках, в Киеве об этом говорят чуть ли не как о свершившемся факте. И даже называют конкретное оружие.

О противотанковом ракетном комплексе "Джавелин", способном уничтожить любую бронетехнику, украинское телевиденье успело рассказать столько, что у многих сложилось впечатление, будто американцы его уже подарили.

"Джавелин" или по-русски "Дротик" - противотанковый комплекс третьего поколения. Вес - около 23 килограммов, дальность поражения - до 2,5 километров, скорость ракеты - чуть больше тысячи километров в час. Стоит этот дротик 250 тысяч долларов. Причем, без малого половина - это цена ракеты, примерно 120 тысяч. То есть, уничтожение, скажем, десяти танков обойдется почти в миллион с четвертью. Удовольствие не из дешевых. Да и в танк вообще-то еще нужно попасть, даже таким высокоточным оружием.

"Чтобы оказаться на дальности прямого выстрела из танка два с половиной километра, в общем, надо иметь крепкие нервы. И более того, надо еще дожить до этого выстрела, потому что танк – он тоже будет противодействовать, и не только танк. И по полю боя работает и артиллерия, и минометы. То есть, я не думаю, что это так все будет легко подойти и выстрелить, и поразить танк", - говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко.

Кроме противотанковых комплексов - и это опять лишь догадки экспертов - от американцев Киев может получить еще и бронемашины "Хамви", радарные системы и даже беспилотники. Этот внушительный арсенал якобы должен помочь изменить ситуацию на фронте. Впрочем, те, кто имел дело с американским оружием, уверены, что главное - все-таки умение. А на тренировки нужно немало времени.

"Для каждого образца по-разному. Это зависит и от уровня персонала – есть ли у них навыки обращения хотя бы с аналогами. Но в любом случае, речь идет о месяцах, когда мы говорим об обучении работе с самым современным оружием. Можно пробовать обойтись несколькими неделями, но беспилотные летательные аппараты, к примеру, слишком дорогая вещь, и очень легко её уничтожить просто в результате неправильного управления", - говорит генерал латвийской армии в отставке, бывший ректор военной академии обороны Карлис Креслиньш.

Поле для рассуждений о том, какое именно оружие достанется украинской армии, довольно широкое. Конгресс Соединенных Штатов уже готов выделить на это миллиард долларов. И если на конференции в Мюнхене еще неделю назад европейские лидеры почти в один голос заявили, что поставки оружия в зону конфликта приведут только его эскалации, а в Израиле отправлять вооружения на Украину твердо отказались, то в Штатах, похоже, совсем другие настроения. Сенатор Маккейн даже летал в Европу убеждать своих коллег и остался крайне недоволен. И таких, как он, немало.

"У нас есть такие люди, как сенатор Джон Маккеин и сенатор Линдзи Грэм, главные неоконсервативные "ястребы войны", которые очень позитивно относятся к любому военному вмешательству США на чужой территории. Эти "военные ястребы" выбили военную поддержку для ливийских повстанцев, и это ничем хорошим не закончилось и для сирийских повстанцев - и теперь у нас есть ИГИЛ. А сейчас они хотят, чтобы американское оружие было на Украине. Украинские силы даже не подчинены единому центральному командованию, это частные батальоны с неонацистами и фашистами, и даже есть сообщения, что там воюют боевики ИГИЛ", - говорит экс-сотрудник Агентства по национальной безопасности США Уэйн Мэдсон.

Вопрос поставок оружия Соединенные Штаты вполне предсказуемо привязали к Минским соглашениям. Если план не будет выполняться, это развяжет руки. И в Госдепартаменте, конечно, заранее назначили виновных в нарушении договоренностей.

"Будут ли приняты в отношении Украины какие-нибудь санкции за невыполнение минских договоренностей?" - поинтересовался у представителя Госдепа США на пресс-конференции корреспондент "Associated Press" Мэтью Ли.

"Мы видели - буквально за последние 24 часа Россия продолжает принимать агрессивные действия на Украине даже во время обсуждения данного соглашения. Украина в течение последних нескольких месяцев не только выполняла принятые в Минске договоренности, но и оказывала поддержку по поиску мирного решения", - ответила представитель Госдепа Джен Псаки.

"Значит, вы даже не допускаете такой возможности, что правительство в Киеве может нарушить соглашение?" - уточняет журналист.

"Это просто смешно. За последние полгода Украина выполняла Минские договоренности, а Россия нет. Именно на это мы и опираемся", - настаивает Джен Псаки.

Госдеп, впрочем, уже опирался, например, на данные из социальных сетей, когда заявлял о присутствии российских войск на Украине. Доказательства предлагал и сенатор от штата Оклахома Джеймс Инхоф – кстати, один из авторов закона о поставках оружия в Киев. Правда, фотографии колонны российской бронетехники, опубликованные политиком, как выяснилось, были сделаны еще в 2008 году в Южной Осетии. И вот господину Инхофу пришлось рассказать, откуда у него эти картинки. Оказалось - поделились украинские коллеги.

"Члены украинского парламента, передавшие нам эти фото в распечатанном виде как якобы только что сделанные, оказали себе медвежью услугу. Мы полагали, что можем с уверенностью публиковать эти фотографии, так как снимки соответствуют репортажам о событиях в регионе. Я был в ярости, когда узнал, что одна из фотографий была подделана с использованием фото "Associated Press", , сделанного в 2008 году", - сказал он.

Несмотря на благородную ярость, сенатор считает, что поддельные фотографии ничего не меняют. А значит, американское оружие должно оказаться на Украине. О последствиях, он, похоже, не задумывается.

"Соединенные Штаты говорят, что они начнут с оборонительного оружия, инструкторов, едущих на Украину. Но ведь так началась вьетнамская война. И это тонкая грань между просто советниками и оборонительным вооружением и непосредственно американскими войсками и наступательным оружием. Украина также является и черным рынком для украденного оружия. Люди, близкие к украинской власти, как, например, олигарх Игорь Коломойский, занимаются трафиком контрабандного оружия. У нас нет гарантий, что американское оружие не окажется на черном рынке и может быть использовано против США в Ираке и Сирии", - говорит Уэйн Мэдсон, экс-сотрудник АНБ США.

Гарантий вообще нет в принципе. Никто не гарантирует, что оружие не украдут, или что украинские военные быстро научатся им пользоваться. Не говоря уже о том, что мотивация у ополченцев и у тех, кого мобилизуют под страхом тюремного срока, мягко говоря, разная.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей