Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 февраля 2015, 09:15

В Латвии волонтеров, оказывавших помощь жителям Донбасса, обвиняют в пособничестве терроризму

В Латвии реальные тюремные сроки грозят волонтерам, которые собирали гуманитарную помощь для жителей Донбасса. В офисах прошли обыски, добровольцев обвиняют, не много ни мало, в пособничестве терроризму. При этом работа фондов, которые оказывают поддержку киевским силовикам, открыто поощряется правительством.

Станислав Букайн из общественного движения "Балтия" вместе с друзьями собирает гуманитарную помощь для жителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик уже полгода. За это время отправили две партии груза с макаронами, крупами, конфетами для детей и одеждой. А несколько дней назад в пункте сбора помощи неожиданно появились сотрудники латвийской полиции с ордером на обыск.

"Нас обвинили в том, что мы вербуем людей для того, чтобы воевать за Новороссию, а также нас обвинили в призывах к терроризму", - рассказывает Станислав.

Обыск сотрудники полиции проводили настолько тщательно, что в помещении на потолке даже выкрутили светильники. У волонтеров конфисковали компьютер, мобильные телефоны, а самих их вызвали на допрос. При этом молодые люди спросили, каким образом продукты и одежда могут быть связаны с терроризмом, и вообще, о каком терроризме идет речь?

"Я поинтересовался у следователя – в Европе же никто не считает ДНР и ЛНР террористическими организациями. Они сказали, что у них есть своя дефиниция. Если они считают, что где-то был терроризм, они могут расследовать и искать причастных", - рассказывает волонтер Дмитрий Прокопенко.

В полиции журналистам лишь подтвердили, что дело действительно возбуждено, обыски были санкционированы судом, и больше - никаких комментариев в интересах следствия. В Прибалтике это уже далеко не первый случай, когда волонтеры, помогающие жителям самопровозглашенных республик, подвергаются уголовному преследованию.

Александр Долженко вместе с приятелями в Литве собирал деньги на медикаменты для больниц города Луганска. У него есть фотографии, на которых видно, что конкретно купили волонтеры, чеки. Литовская полиция завела дело о публичном призыве к терроризму.

"Политика двойных стандартов: в Литве около пяти-шести фондов, которые собирают помощь для так называемого АТО – это легально, все поддерживают . Фактически деньги собирают на убийства, мы – на помощь, они – на убийства, и это легально", - говорит Александр .

О том, что к гуманитарной помощи и тем, кто ее отправляет, у правоохранительных органов избирательный подход, недавно официально заявил и глава МВД Латвии Рихардс Козловскис.

"Мы работаем только с представителями правительства Украины. Если эта помощь идет той стороне, которая провоцирует военный конфликт, мы считаем, что это противоправные действия", - заявил он.

Кроме того, в МВД совместно с Министерством юстиции подготовили поправки в уголовный закон, предусматривающие до 10 лет лишения свободы для латвийцев, которые с оружием в руках добровольно поддерживают ополченцев в самопровозглашенных республиках, а также для тех, кто оказывает им финансовую или какую-либо другую помощь. Длительные сроки тюремного заключения также грозят волонтерам, собирающим гуманитарную помощь, если полиция посчитает, что она предназначена не мирному населению ДНР и ЛНР, а ополченцам.

Поправки в закон уже утвердил парламент. Так что латвийцы, защищающие мирных граждан в Донбассе, в родной стране скоро могут быть объявлены преступниками.

"Срок наказания - десять лет - неимоверно большой! Ни в одной стране мира этого нет. А за один факт, что человек уехал воевать в Украину, нельзя судить человека. Тем более, нельзя делить людей на тех, кто занял правильную или неправильную позицию", - считает президент Института европейских исследований Александр Гапоненко.

В МВД также заявили, что полиция в Латвии будет проверять всех, кто сочувствует ополченцам в самопровозглашенных республиках, в том числе, например, в социальных сетях. Что последует за этими проверками - на этот вопрос в полиции не ответили.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей