Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 февраля 2015, 21:09

Президент обсудил с членами Совбеза экономическую обстановку в стране и поставки газа на Украину

Ситуацию с поставками газа в Донецкую и Луганскую области сегодня обсуждали на оперативном совещании Владимира Путина с членами Совета безопасности России.

Вопрос уже не только в том, откуда будет Донбасс получать топливо - со стороны Киева подача была перекрыта. Сейчас ещё и другое - украинская сторона заказала намного больше газа, чем обычно. По силам ли будет предоплата?

О том, поступает ли газ на территорию Донбасса, представители народных республик целый день вели с Киевом заочную полемику. Украинский "Нафтогаз" настойчиво убеждал всех, что топливо подается, в Донецке и Луганске терпеливо объясняли, что эти заявления – сплошной вымысел.

"18 числа украинская сторона в 13.00 перекрыла задвижки, и с 18-го числа до сегодняшней секунды ни одного кубометра газа на территорию нашей республики не поступает", - сообщил министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрий Лямин.

"Нафтогаз" сдаваться не хотел и в ярких красках описывал подвиг своих ремонтников, сумевших молниеносно починить газопровод, из-за повреждения которого все будто бы и произошло. Хотя еще накануне аварию называли критической. Противоречивых сведений накопилось столько, что на заседании Совбеза Президент Путин решил ситуацию с поставкой российского газа на Украину обсудить отдельно.

"Разная поступает информация на этот счет. Правительство принимало уже соответствующее решение. Дмитрий Анатольевич, что происходит на самом деле?" - поинтересовался Президент.

"Как известно, некоторое время назад украинские структуры прекратили поставки газа на территорию Донецкой и Луганской непризнанных республик. И, несмотря на все заверения о том, что они готовы это восстановить, газоснабжение по стандартной схеме не восстановлено, газ по стандартной схеме на территорию этих непризнанных образований не поставляется. Жизнь людей, их здоровье поставлены под угрозу", - сообщил Дмитрий Медведев.

В Донбассе при этом еще вчера заявили, что речь идет не об аварии, а по сути о диверсии. Чтобы оставить республики без газа, нужно было постараться – перекрыть сразу все трубы и высокого, и низкого давления. Сегодня в Донецке уточнили, что Украина не просто закрыла задвижки, а повредила оборудование так, чтобы подачу газа нельзя было оперативно восстановить. При этом не пощадили даже те населенные пункты, которые контролируются Киевом.

"Отключили Угледар, Волноваху, Новотроицкое – целую кучу городов, которые находятся под Украиной, то есть, перекрывали наглухо совсем", - сообщил председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Для поставок топлива Донецку и Луганску у России, тем не менее, есть альтернативная возможность. Именно ее, сообщил глава правительства, "Газпром" и решил использовать. Через измерительные станции "Прохоровка" и "Платово" газ можно направлять напрямую в ДНР и ЛНР. В сутки Донбасс потреблял примерно 12 миллионов кубометров. Именно такая доля от всего объема газа, предназначенного Украине, пойдет по новому маршруту.

Поэтому вчера по моему поручению наше Министерство энергетики вместе с "Газпромом" на основании обращения газовых структур этих непризнанных республик проработали вопрос по возможности поставок газа по альтернативному маршруту. В настоящий момент этот газ поставляется и в необходимых объемах", - сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"А что касается поставки в целом на Украину?" - спросил Владимир Путин.

"Проблема заключается в том, что в настоящий момент мы перешли с украинскими потребителями на предварительную оплату. И эта оплата худо-бедно осуществляется, тем не менее, объем аванса не такой значительный, чтобы продолжать газоснабжение в течение продолжительного времени. Если тот объем отбора, который есть сегодня, сохранится в ближайшие дни, то предварительная оплата закончится буквально за несколько дней, за три-четыре дня", - сказал Дмитрий Медведев.

В последние дни Украина еще и увеличила потребление топлива. Так что авансовый платеж и вовсе тает на глазах.

"Украинские потребители выставили заявку на больший объем, чем это было в предыдущие годы", - отметил Владимир Путин.

"Украинские потребители выставили заявку на больший объем, но мы будем действовать в соответствии с заключенным контрактом", - уточнил премьер-министр.

"Заявка увеличилась раза в три?" - спросил Президент.

"Заявка увеличилась, по-моему, в два с половиной раза, так что либо нашим украинским партнерам нужно будет расплатиться за это все, либо нам придется принимать сложные решения, как обычно", - сказал Дмитрий Медведев.

"Я прошу правительство Российской Федерации придерживаться контрактных обязательств и строго их исполнять", - заключил Президент.

"Нафтогаз", правда, уже поспешил заявить, что оплачивать газ, идущий в Донбасс напрямую, не собирается. Но Дмитрий Медведев дал понять, что этот объем в любом случае будет учитываться при расчетах.

Поскольку юридически, согласно контракту, газ, поставляемый на юго-восток все равно считается поставками на Украину, а значит, и оплачиваться должен Киевом. Тем более, что Донецку и Луганску за это топливо Украина регулярно выставляла счета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей