Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 февраля 2015, 12:06

О чём жалеет и что собирается делать дальше — интервью бывшего украинского лидера Виктора Януковича

Эхо событий на Майдане сокрушительной волной прокатилось по Донбассу, затронуло Россию, страны Европы - и слышим мы его до сих пор. И сейчас, год спустя, журналисты, политики, эксперты пытаются переосмыслить, что же случилось в те февральские дни в Киеве, как это произошло, и почему тогдашняя власть допустила.

Ответ на последний вопрос (и ещё на много принципиальных и сложных) в канун годовщины Евромайдана дал бывший президент Украины Виктор Янукович в интервью нашему корреспонденту.

Виктор Янукович: "Мне кажется, никакая власть не стоит тех потерь, которые получила Украина после событий 21-22 февраля 2014 года. Страна сегодня разрушена. Территориальные потери, людские жертвы, разрушены целые регионы. И беззаконие, и несправедливость, которая сегодня царит по отношению к людям на Украине — это тот результат, который получила эта власть после этих событий. Конечно, я не хотел быть сторонним наблюдателем этих всех событий. Конечно, у меня болела душа. Были бессонные ночи, страшные переживания и горечь от той несправедливости и глупости, и преступлений, которые были на Украине по отношению к моей родине и к украинскому народу. Но у меня не было возможности вернуться. Я не скрою, я посылал людей на Украину, которые, как говорят, ситуацию мониторили, да и сейчас мы ее мониторим. Я не скрою этого, что у меня не выходила эта мысль из головы — вернуться и возглавить вначале протестное движение, а потом уже и принять какое-то участие в защите тех людей, которые попали в эту ситуацию. Но все, кто принимал участие, приходили к однозначному мнению: если только я появлюсь, бывшие оппоненты, а сейчас уже враги, не только мои, я считаю, вообще украинского народа, сделают все, чтобы меня уничтожить. И категорически против были все мои соратники, чтобы я ехал на Украину. Меня отговаривали от этих вопросов. И события развивались очень стремительно и, как говорят, найти это окно не получалось. Я сожалею, что не смог этого сделать. Но, как говорят, Господь Бог оставил мне жизнь, наверное, для чего-то я нужен. И если говорить о сегодняшнем дне и о дальнейшем — как только представится возможность вернуться, я вернусь и сделаю всё, что в моих силах, чтобы облегчить жизнь на Украине. А сегодня, конечно, главная задача — остановить войну".

Более подробную версию интервью Виктора Януковича смотрите на Первом канале, в итоговой программе "Время", которая выйдет в эфир 23-го февраля.

Читайте также: