Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2015, 09:01

Киев так и не начал отвод тяжелого вооружения

Ополчение народных республик Донбасса сегодня продолжит отвод тяжёлых вооружений от линии соприкосновения с украинскими военными. На очереди - самоходные установки. Всё в соответствии с графиком, утверждённым Совместным центром по контролю и координации режима прекращения огня. При этом в Новороссии ждут ответных шагов со стороны Киева, который всё ещё не торопится отдавать своим силовикам аналогичный приказ.

Командование ополчения подтверждает, что неукоснительно соблюдает условия минских договоренностей. Плановый отвод тяжелой артиллерии от линии соприкосновения продолжается. Дивизионы и батареи уходят вглубь территории. Сотни крупнокалиберных стволов вместе с боевыми расчетами.

"Спланирован отвод еще пяти дивизионов и одной артиллерийской батареи. К сожалению, подтвержденных чем-либо, кроме слов и обещаний, фактов отвода тяжелого вооружения со стороны Украины нами или наблюдателями сегодня зафиксированы не были. Никаких команд от украинского генштаба на отвод артиллерийских систем большого калибра не было и нет. Напротив, на всех направлениях украинские силовики ведут работы по укреплению занимаемых позиций и районов", - сообщил Басурин.

На отвод крупного калибра согласно минским договоренностям выделено две недели. Руководство ДНР уже заявило, что, если украинская сторона будет выпадать из графика, то придется призывать к вмешательству страны-гаранты. Люди хотят как можно скорее покончить с войной.

"Мы украинское правительство просим: не надо, не надо войны. Мы хотим мира. У нас семьи. Многие - шахтеры, рабочие", - говорит один из ополченцев.

Частичный отвод войск, который демонстрируют ВСУ, командования народных республик готовы скорее сравнить с плановой ротацией. Подтверждается это не только данными разведки ополчения, но даже интервью с украинскими военными.

"Мы занимаем новые позиции. Никто никуда не отступает. Так, планово отступили, заняли позиции и будем держать дальше свои рубежи, которые должны были держать. Вот и все. На большее пускай никто из сепаров не рассчитывает. Никто отступать не собирается", - рассказал один из них.

Официальные представители армии ополчения утверждают, что на позиции силовиков у населенного пункта Пески, что граничит с Куйбышевским районом Донецка, доставлены свежие силы. В Донецкой народной республике пользуются перемирием, чтобы вернуть нормальную жизнь. Бойцы, вышедшие из районов боевых действий, участвуют в работах по восстановлению. Инженерные подразделения армии ДНР расчищают главные магистрали, ремонтируют железнодорожные пути.

"В населенных пунктах Донецкой Народной республики только за прошедшие сутки ополченцам удалось восстановить 11 трансформаторных подстанций и частично восстановить работу более 50 котельных", - сообщил Басурин.

Об активных боевых действиях здесь напоминает все еще горящая, подожженная снарядами, сухая трава и разрушенные дома мирных жителей. В городе Дебальцево вой от сквозняков - ветер гуляет в домах без окон. Люди болезненно щурятся на солнце, выходя из полумрака подвалов. По привычке напрягают слух, боясь прозевать свист падающего снаряда. И, тем не менее, идут по улицам разрушенного города за едой к местам выдачи гуманитарной помощи.

МЧС Донецкой народной республики в спешном порядке пытается создать людям хоть какие-то бытовые условия. Наименее разрушенные многоэтажки, которые здесь можно пересчитать по пальцам одной руки, отремонтируют и подведут туда электричество от генераторов. На первое время будет, где жить старикам и семьям с маленькими детьми. А там, постепенно из руин поднимут и весь город. Если миру на юго-востоке Украины больше ничто не помешает. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей