Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2015, 18:00

Сегодня во время акции националистов в Киеве задержаны корреспонденты Первого канала и НТВ

В Киеве сегодня были задержаны сразу двое российских журналистов: корреспондент Первого канала Елена Макарова и НТВ - Андрей Григорьев. Они освещали массовую акцию в центре украинской столицы. Там состоялось шествие националистических движений. Радикалы прошли маршем по улицам Киева и предъявили ряд претензий властям.

Корреспондент НТВ Андрей Григорьев успел отправить в редакцию СМС о том, что его увезли сотрудники СБУ, после чего связь пропала.

Это шествие националисты из "Правого сектора" - эта организация запрещена в России - и примкнувшие к ним сторонники "Тризуб имени Степаны Бандеры" назвали "Маршем правды — маршем правых". Изначально заявлялось, что главная цель — показать чиновникам благодаря кому они пришли к власти. Отсюда и маршрут шествия — по так называемому "правительственному кварталу". Но в действительности они хотели ещё раз продемонстрировать, в городе хозяин. Остановить митинг не получилось ни у милиции, ни у бойцов нацгвардии. Хотя попытались. Но это привело к потасовке.

В руках у митингующих были портреты. Это - новые герои Украины, среди которых и Александр Музычко, больше известный как Сашко Билый, который запомнился своими "бандитским" поведением в Ровенской прокуратуре и на заседании областного совета. Впрочем, героем революции его можно назвать с большой натяжкой. Ведь его устранила новая власть, после чего главу украинского МВД Арсена Авакова "Правый сектор" неоднократно обещал наказать. Вот и во время этого шествия его отставки требовала толпа.

Во время шествия националисты делали остановки для проведения короткого митинга. Первая была у здания Генеральной прокуратуры. К марширующим даже вышел представитель ведомства, которому тут же вручили незажженный файер со словами "Третьего Майдана не будет, будут сразу расстрелы".

"Позор" митингующие кричали и на следующей остановке, у здания Министерства внутренних дел, где также было заявлено о своих радикальных планах на будущее, если, конечно, новая власть их не услышит. По словам очевидцев этого шествия, многие прохожие, завидев такую агрессивную акцию, спрашивали, не это ли начало третьего майдана.

Митинги прошли и у знания администрации президента. Впрочем, так к националистам так никто и не вышел. Более того, здание охраняли свыше 500 бойцов национальной гвардии.

Во время этого шествия сотрудниками СБУ были задержаны российские журналисты: корреспондент НТВ Андрей Григорьев и репортер нашего канала Елена Макарова. И это уже не первый случай, когда на Украине под различными надуманными предлогами не дают работать представителям российских СМИ.

Шествие длится уже четыре часа. И, похоже, националисты завершать его не торопятся.

Как стало известно, СБУ приняла решение о выдворении наших коллег с территории Украины. Причем сообщается, что это будет сделано уже сегодня. Кроме того, им будет запрещен въезд в страну на 5 лет. Подтверждения этой информации непосредственно от самих журналистов пока нет - с ними по-прежнему нет связи, и до сих пор не понятно, на каком основании они были задержаны.

Читайте также: