Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 февраля 2015, 21:34

Президент Украины Порошенко решил оставить свой след в истории

Он подписал Указ о чествовании памяти князя Владимира, назвав его создателем средневекового государства Руси-Украины. То, что ни в одном историческом источнике нет ни одного упоминания о подобном государстве под названием Русь-Украина, и тем более о причастности к его созданию князя Владимира - нынешнего руководителя Украины вообще не волнует. Если уж переписывать историю, то - с размахом. Историки видят в этих попытках Порошенко только политический подтекст и стремление создать то, чего на самом деле не было.

В указе Порошенко о чествовании памяти киевского князя прослеживается целая гамма эмоций. И ревность к России, и давние грезы о Европе. Страна, которой правил князь Владимир, названа средневековым европейским государством. И слово "европейское" в этой фразе, пожалуй, единственное, которое не вызывает возражений. В отличие от странного гибрида под названием "Русь-Украина".

"На самом деле, конечно, это всего лишь часть мифологии, которая не соответствует действительности, сам бы князь Владимир очень удивился, если бы его назвали украинским князем. Слово "Украина" тогда использовалась исключительно в качестве обозначения пограничной территории, а термин "украинец" появился вообще в конце XIX века", - говорит заместитель Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Это понятие взяли тогда на вооружение украинские националисты. Но с тех самых пор и не прекращаются попытки удлинить украинскую историю. Расцвет такого творчества наступил после обретения Киевом независимости. В учебнике истории Украины за 7 класс под картинкой, изображающей первобытных украинцев у костра, говорится – "древнейший период в истории украинского народа длился свыше 140 тысяч лет". И это еще не самое смелое утверждение.

"Ахиллес где похоронен? Это южная Украина, мы все знаем. Где Ахиллес похоронен? Ахиллес похоронен на острове Змеиный около Одессы, там стоял храм Ахиллеса", - говорит проректор университета "Украина" Валерий Бебик.

К своим соотечественникам украинский профессор Бебик причисляет еще и Будду, и египетских христиан-коптов – на том основании, что на Украине есть село Коптилово. А древняя Троя, по его мнению, стояла на берегу Днепра, дав название киевскому району Троещина. Впрочем, далеко не всегда подобные фантазии – лишь плод воспаленного воображения. Нередко это результат целенаправленной работы.

"Украинская история покоится на целой системе взаимосвязанных между собой мифов. Эти мифы имеют под собой политическую основу. То есть благодаря системе мифологии создается не просто украинское государство, которое строится на определенной системе ценностей, но и создается нация. Мы знаем, что целая плеяда нынешних украинских президентов заявляла о том, что вот государство создали, теперь надо создавать украинцев", - отмечает старший научный сотрудник Института российской истории РАН Андрей Марчуков.

Основой украинского характера и должна была стать своя история – со своими героями. Уже в 1992 году на купюре в 10 гривен появляется портрет Мазепы. Но больше других на этом поприще отличился президент Ющенко - при нем героями Украины официально стали Бандера и Шухевич, а главным событием в истории, по сути, был признан голодомор. В котором, по версии Киева, виновата, разумеется, Москва.

"В основном вся украинская мифология базируется на нескольких постулатах. Один постулат - это то, что украинцы - это не русские. И никакого отношения к русскому миру они не имеют. Второй постулат - это то, что русские всегда, веками угнетали украинцев", - отмечает Богдан Безпалько.

Яснее всего эту идею выразил первый украинский президент Кучма в своей книге "Украина не Россия". Правда, написана эта книга была почему-то по-русски. Хотя сегодня украинские политики готовы опровергнуть даже этот факт.

"Русского языка вообще не существует. Есть северный диалект украинского языка", - считает депутат Верховной Рады Украины Иван Винник.

И судя по всему, не за горами тот день, когда свод законов князя Ярослава Мудрого под названием "Русская правда" в Киеве без малейшего стеснения переименуют в правду украинскую.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей