Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2015, 10:00

В Москве расследуют гибель известного российского политика Бориса Немцова

Ночью на  Большом Москворецком мосту в Москве был застрелен известный российский политик Борис Немцов. В столице действует план "Перехват". Следствие рассматривает все версии, в том числе, заказной характер убийства.

В МВД сообщают, что  есть свидетели, но подробностей  дела крайне мало.

Информация о том, что произошло, по городу разлетелась очень быстро, и уже через полчаса на месте были десятки журналистов и сотни сотрудников полиции. Движение на мосту перекрыли, на месте убийства выставили оцепление.

Уже вскоре после этого прибыли глава Министерства внутренних дел Владимир Колокольцев, и начальник главного Управления МВД по городу Москве Анатолий Якунин. Когда приехали родственники Немцова, их провели к месту трагедии. У оградительных лент было много людей.

Кроме репортеров и оперативников приехали коллеги по партии Немцова и просто сочувствующие. С каждой минутой народу становилось все больше. Не останавливала людей даже непогода - ледяной дождь и мокрый снег. Примерно три часа понадобилось следователям и экспертам, чтобы изучить место преступления и характер выстрелов. Вот как, по предварительной версии, развивались события.

Все произошло около полуночи. Политик ужинал со своей знакомой в одном из ресторанов ГУМа. Затем они вышли на Красную площадь и направились в сторону Васильевского спуска. Буквально через пару минут после того, как пара поднялась на Большой Москворецкий мост, с ними поравнялась белая иномарка. Из нее киллер несколько раз выстрелил в Немцова, после чего машина скрылась.

"Было несколько выстрелов, можно говорить уже о шести, потому что найдено на месте происшествия шесть гильз. Четыре пули попали со стороны спины, в результате чего он погиб", - сообщила официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева.

Девушка не пострадала, но была в шоковом состоянии. Ей оказали первую психологическую помощь специалисты МЧС и уже допросили в отделении полиции. По некоторым данным, спутницей Немцова была 23-летняя украинская модель Анна Дурицкая.

Следствие рассматривает все версии, в том числе, не исключает, что убийство могло произойти на почве ревности. Но адвокат Немцова Владимир Прохоров уверен, что мотивом послужила исключительно его политическая деятельность.

"Угрозы и разные провокации были постоянно: унитаз на машину кидали, аммиаком обливали, яйцами закидывали… Несколько месяцев назад начали поступать угрозы в соцсетях", - рассказал адвокат.

Какой на самом деле был мотив, теперь предстоит разобраться следователям. Объединяет все версии одно - в правоохранительных органах считают, что это было тщательно спланированное убийство, и за политиком, предположительно, следили от самого ГУМа.

"По поручению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина к расследованию немедленно подключились опытные криминалисты и следователи центрального аппарата СК России. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ "Убийство по найму группой лиц" и статьей 222 УК РФ "Незаконный оборот оружия", - сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова.

Эксперты уже работают с изъятыми видеозаписями с камер наблюдения. Они могут помочь установить личности преступников. Видеокамера зафиксировала три белых автомобиля, проезжающих по мосту примерно во время убийства. Их номера уже установлены и проверены. Но данные об автомобиле преступников разнятся, по показаниям некоторых свидетелей, их машина была вообще без номеров. В городе введен план-перехват.

Также в данный момент следователи осматривают квартиру убитого политика на Малой Ордынке. Они проверяют документы, записи и жесткий диск компьютера. Оперативников интересует любая информация, которая поможет в раскрытии убийства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей