Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2015, 18:07

О политической карьере Бориса Немцова

Карьера Бориса Немцова была стремительной, неоднозначной и противоречивой, ее пик пришелся на 90-е годы. В 31 год народный депутат, в 32 – губернатор, самый молодой в России. Через 6 лет он уже первый вице-премьер в правительстве реформаторов, после дефолта уходит в отставку. Затем Немцов в оппозиции, несколько раз избирается в парламент, в последний раз — на местном уровне.

В российскую политику Борис Немцов впервые пришел в качестве народного депутата еще РСФСР в 1990 году, но широкую известность он получит вскоре уже в другой роли – губернатора Нижегородской области. На этом посту Немцов стал не только самым молодым в стране политиком такого ранга – ему было всего 32 - но и вообще первым губернатором в новой России. По его указу должность главы администрации стала именоваться именно так.

На губернаторском посту Немцов приобрел репутацию реформатора и уже тогда снискал славу политического бойца, не стесняющегося вступать в баталии, которые порой выходили далеко за рамки парламентских дискуссий.

Растущая популярность и расположение Президента Ельцина дали Немцову путевку в политику федеральную. В 1997 году он получает пост вице-премьера, и вновь это самый молодой чиновник, на этот раз уже в Правительстве.

На новом месте работы Немцов не утратил реформаторский запал, от множества чиновников отличаясь поведением неординарным и в какой-то мере даже эпатажным. В те времена многим запомнились его противоречащие протоколу белые брюки на официальном мероприятии – встрече с Гейдаром Алиевым. И оригинальный подход к поддержке российского автопрома.

"Все чиновники должны пересесть на отечественные автомобили, и это будет одно из первых наших решений. Хватит уже на "Мерсах" ездить, на "Роллс-Ройсах…" - заявил тогда политик.

Реализовать эти планы не получилось, как впрочем, и многие другие. Всего через год он уходит в отставку вместе со всем Правительством Черномырдина. Правда, тут же возвращается – уже в кабинете Кириенко, где тоже занимает пост вице-премьера. Но на пороге август 1998 года. Вскоре после дефолта Немцов пишет заявление уже по собственному.

Но, уйдя из Правительства, Немцов отнюдь не собирался уходить из политики. Вместе с Чубайсом, Хакамадой, Гайдаром он становится соучредителем "Союза правых сил" и в 1999 году избирается в Госдуму. Но уже на следующих выборах его партия терпит поражение.

С этого момента начинается его политическая карьера оппозиционера. Постепенно Борис Немцов становится все более непримиримым критиком российской власти. В 2004 году выступает на сцене киевского Майдана, позже становится советником украинского президента Ющенко. И в России, разумеется, участвует во всех акциях оппозиции, в том числе неразрешенных.

В 2013 году Немцов вернул себе статус депутата, но уже не федерального парламента, а областной думы Ярославля, в состав которой прошел по списку своей новой партии "Парнас". На выборах она преодолела барьер и получила одно депутатское место, которое занял Борис Немцов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей