Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2015, 22:02

Коллекция бесценных скульптур VII века до н.э. уничтожена боевиками «Исламского государства» в Ираке

Вандалы разгромили музей Мосула и сожгли библиотеку - 8 тысяч древнейших манускриптов. Все - под девизом борьбы с идолопоклонничеством, ведь джихадисты считают ценности любой неисламской культуры неугодными пророку - так же, как пятнадцать лет назад афганские талибы, взорвавшие уникальные статуи Будды Бамиана.

Характерно, что при этом в рядах варваров - и те, кто вырос в странах христианского мира. Имя одного из террористов на неделе объявили источники в британских спецслужбах - Джихади Джон, тот самый, который появляется во всех самых страшных роликах с казнями заложников, выходец из северного Лондона Мохаммед Эмвази. Вашингтон пост заявляет, что Эмвази еще 10 лет назад пыталась завербовать британская МИ-5, но не смогла. А он смог. Отправиться в Африку, присоединиться к ИГИЛ и стать частью самой страшной в современном мире карательной машины радикальных исламистов.

Али-Бабу и сорок разбойников, Бэтмена и Халка из голливудских блокбастеров египетские дети променяли на боевиков из ИГИЛ. С деревянными ножами и злыми лицами теперь они играют в террористов.

Профессиональные съемки, сценарий и режиссура. Кровавые преступления медиа-машина ИГИЛ превращает в телевизионный сериал в стиле хоррор.

И на полном серьезе на американском телевидении обсуждают, использовали ли боевики ИГИЛ во время последней казни съемки на зеленом фоне, как Питер Джексон в "Хоббите". Канал Фокс-Ньюз на своем сайте предлагает также версию с сожжением заживо без купюр. И сложно сказать, какой ролик наберет больше просмотров: падение со сцены певицы Мадонны, кровавые кадры массового убийства или варварское уничтожение тысячелетних статуй. Все это теперь - медиа-продукт массового потребления.

Юрген Тоденхоффер - единственный немецкий журналист, кого террористы пустили к себе. Он 10 дней изнутри наблюдал за тем, как живет Исламское государство, и кто и откуда в него приезжает воевать.

"Из России едут, соседних с ней республик, из Тринидада и Тобаго, из США, из Англии, Швеции, Германии, Франции. Каждый день приезжали примерно по 200-300 человек, очень много", - рассказывает журналист Юрген Тоденхоффер.

Пропаганда ИГИЛ наполнена понятными западному миру образами. Оранжевые робы - одежда заключенных в США, ее часто показывают в голливудских фильмах. Съемки со множества камер, как в ролике c сожжением иорданского летчика, съемки с помощью телевизионного крана, как в ролике казни египетских коптов. Голливуд ИГИЛ и копирует. Как только премию Оскар за лучший звук получает лента "Американский снайпер", террористы тут же снимают свою версию.

"Это крупная корпорация и к ней нужно относиться именно как корпорации, которая обладает колоссальными ресурсами. В отличие, допустим, от Голливуда который есть некий символ, в ИГИЛ есть конкретная корпорация которую можно сравнить допустим по размаху с ВВС, CNN, чем-нибудь в этом духе", - говорит президент Российской ассоциации криминологов Игорь Сумдиев.

Сотрудники этой корпорации - профессионалы. Они свободно владеют иностранными языками и всеми приемами современных пиар-студий и активно используют возможности глобальной сети.

В ход идет не только пропаганда ультранасилия. ИГИЛ выпускает сувенирную продукцию. Создает приложения для смартфонов и джихад-версии компьютерных игр. А на десерт выпускает книгу кулинарных рецептов для жен террористов и штурмует соцсети фотографиями боевиков с котиками. Потому что это модно.

"Мы считаем, что производством роликов занимаются люди с Запада. Мы знаем, что множество людей из западных стран эмигрировали в регионы, которые контролирует ИГИЛ. И далеко не все там находятся на поле боя. Некоторые берут в руки видеокамеры или от имени ИГИЛ занимаются вопросами производства видеороликов. Это люди, которые знают современные медиа технологии, ориентируются в вопросах создания брендов и общения с аудиторией", - говорит заместитель директора института по исследованию СМИ Ближнего Востока Эллиот Цвейг.

Кто оплачивает эту страшную музыку? На планирование подобных операций нужны время и деньги. Но чьи? В прямом эфире CNN на этот вопрос однозначно отвечает бывший главком НАТО в Европе Уэсли Кларк.

"ИГИЛ появился благодаря финансированию наших друзей и союзников", - считает главнокомандующий силами НАТО в Европе в 1997-2000 гг. Уэсли Кларк.

По словам Кларка, ИГИЛ был создан друзьями США в противовес ливанской группировке "Хезболла", которая в Сирии поддерживает Башара Ассада. Кто эти друзья – секрет полишинеля. Немецкая пресса еще год назад писала о следах, ведущих в Катар и Саудовскую Аравию. Российские эксперты список сужают.

"Изначально структуру создал Катар против "Аль Каиды". "Аль Каида" - инструмент саудовской разведки. Исламское государство Ирака и Леванта. А сегодня исламское государство это игрушка эмирата Катар заклятого соседа и тяжелого противника Саудовской Аравии. Два ваххабитских. Два салафитских государства, соседей, конкуренты. То, что называется террариум единомышленников", - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Сейчас, по словам немецкого специалиста по ближнему Востоку Удо Штайнбаха, США финансирование ИГИЛ со стороны своих союзников медленно перекрывают. Но почему Вашингтон не вмешался сразу? Не хотел ссориться.

"Есть иранский вопрос – это общее противостояние. Проблема Ирана крепко удерживает вместе Соединённые штаты и их союзников, консервативные арабские государства", - говорит эксперт по Ближнему востоку и радикальным течениям в исламе Удо Штайнбах.

И до сих пор ИГИЛ торгует нефтью, получая до трех миллионов долларов в день. Эти каналы и сегодня до конца не перекрыты.

"При том, что наши американские коллеги почему-то занимаясь Россией со всеми санкциями, которые только можно придумать, вот никак не могут остановить те турецкие по преимуществу своему корпорации, которые эту нефть покупают напрямую или через арабский Курдистан", - отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

В этой геополитической игре человеческая жизнь чего-то стоит лишь если это выгодно. Сейчас Вашингтону выгодно воевать с Исламским государством, которое напрямую угрожает в том числе саудитам. Но воевать не в полную силу и долго.

"В иракском Курдистане сейчас американцы планируют создать три базы ВВС, точнее две базы под Ф-16, Ф-18, и одну базу под Апач. Такое еще недавно было бы просто невозможно. Да, они делают якобы для борьбы с терроризмом. Эти три базы расположены непосредственно в близости от армяно-турецкой границы, которую охраняют погранвойска ФСБ Российской Федерации. 320 километров, так чтобы понимать, о чем речь идет", - отмечает руководитель центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Речь идет о попытке контроля над прикаспийским регионом, стратегического с точки зрения запасов углеводоровов. Из Ирака, который пока не дал согласие на размещение баз США, тем временем поступают крайне странные сообщения.

"Авиация коалиции занимается снабжением боевиков ИГИЛ. У нас есть документы, что самолеты коалиции постоянно совершают посадки в аэропортах, которые находятся на территориях, которые контролирует ИГИЛ", - говорит глава комитета парламента Ирака по безопасности и обороне Хакем-Аль-Замели.

Что здесь правда, а что очередной шум информационной войны вокруг ИГИЛ, в которой участвует в том числе и иранское телевидение, понять сложно. В любом случае, в западном мире уже есть проигравшая сторона. Это Европа, которой угроза ИГИЛ не нужна категорически. Террористы объявили о походе на Рим. Сейчас они уже в Ливии, ее побережье лишь в 350 километрах от итальянского острова Лампедуза. 5 марта итальянский премьер летит в Москву в том числе говорить о совместной борьбе с терроризмом. Франция, которой на днях снова угрожали терактами, послала в Персидский залив свой единственный авианосец. В Париже все сильнее голоса тех, кто призывает к немедленным действиям.

"Нужно полностью пересмотреть, и это касается, конечно же и России, периметр наших союзников на международном уровне, прекратить союзничество с Катаром и Саудовской Аравией, которые финансируют исламистский фундаментализм, и повернуться лицом к тем странам, которые искренне желают бороться с фундаментализмом, в первом ряду которых находятся Россия, Объединенные Арабские Эмираты, или же Египет", - говорит депутат Европарламента Марин Ле Пен.

Накануне в Германии было объявлено о террористической угрозе в городе Бремен. В последнее время такие сообщения не редкость. В Сирии и Ираке воюет более полутысячи немецких граждан, часть из них с боевым опытом уже вернулась домой. Трое предстали перед судом.

Власти напуганы. В Германии тысячами ислам принимают коренные немцы. Один из таких немцев, отрастивших бороду, Пьер Фогель, или Абу Хамза. Известный уличный проповедник. Полиция считает его самым опасным исламистом-салафитом Германии. За ним установлена круглосуточная слежка.

"Адольф Гитлер в 1926 году получил поддержку менее трех процентов населения, а спустя несколько лет он принял правление Германией. Поэтому всегда есть мысли: "Маленькая группа может уже завтра что-то изменить". Немцы рожают всё меньше и меньше детей, а мусульмане все больше. Немецкое правительство думает на 50 лет вперёд: если и дальше всё будет так развиваться, то может быть, через 50-100 лет мусульмане получат власть, чтобы изменить законодательство", - говорит проповедник Пьер Фогель (Абу Хамза.

Так или иначе, но фактом является то, что ислам, его радикальные формы, находит все больше сторонников среди коренного населения Германии, Франции и других европейских стран. И никто не скажет, кому из новообращенных придет в голову взяться за оружие. Тем временем медиа-машина ИГИЛ продолжает работать. Законы жанра требуют от нее еще больше крови и еще больше ультранасилия.

В начале этой недели в Сирии сторонники ИГИЛ захватили в плен жителей христианской деревни. Сирийский архиепископ Жан Бенан Индо сообщает о 250 заложниках. Среди них женщины, старики и дети. В конце недели стало известно: 15 пленников уже казнены.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей