Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2015, 21:26

В Вене проходит форум «Украина завтра»

Меры по выводу украинской экономики из кризиса обсуждались сегодня в Вене - на форуме "Украина завтра", который собрал европейских бизнесменов и политиков. Там тоже приводили неприятные для Киева цифры, а также говорили о важности экономических связей с Россией.

Главное послание из Вены в Киев: инвестиции на Украину придут лишь тогда, когда замолчат пушки, потому что военные действия несовместимы с попытками модернизации экономики. На кону ни много ни мало будущее Украины как государства.

"Нам срочно нужна стабилизация, в противном случае и для Российской Федерации, и для Европейского союза возникнет угроза превращения Украины в "failed state" - несостоявшееся государство", - сказал министр финансов ФРГ в 2005-2009 гг. Пеер Штайнбрюк.

Чтобы этого не случилось, по инициативе украинского и европейского бизнеса, а также политиков из ЕС решено создать так называемое "Агентство по модернизации Украины". В него вошли эксперты по реформам из Германии, Великобритании, Франции и Польши.

Агентство уже зарегистрировано в Австрии. Теперь у него 200 дней на то, чтобы разработать комплексную программу развития страны и найти ответы на самые сложные вопросы: как побороть коррупцию и как, наконец, провести конституционную реформу. Другое дело, что это будут лишь предложения, которые потом могут и не устроить украинские власти.

Особенно это касается обещанной Киевом децентрализации. Украинские власти процесс затягивают. Европа недоумевает: почему.

"Это процесс, который происходит по всей Европе. Во Франции происходят изменения структуры регионов, в Великобритании происходит то же самое", - говорит член палаты Лордов Великобритании лорд Ричард Рисби.

С начала года гривна обесценилась на 70%. Экономическая ситуация катастрофическая. Американские эксперты подсчитали возможную годовую инфляцию – 272%. Экономика сваливается в гиперинфляцию. Для ее модернизации, по подсчетам Украинского союза работодателей, нужна астрономическая сумма - 300 миллиардов долларов. Это больше, чем Евросоюз выделил на спасение Греции. Сегодня принято решение о создании специального инфестиционного фонда. Как считает председатель Украинского союза работодателей Дмитрий Фирташ, для Европы найти деньги – вопрос войны или мира. Либо Украина превращается в военный плацдарм, либо становится мостом между Европой и Россией. При этом нужны не только деньги, но и воля создать зону свободной торговли.

"Если мы развяжем эту ситуацию, если мы сделаем так, что и мы будем торговать, и Россия будет торговать, и Европа, мы вообще сделаем огромный рынок порядка 700 миллионов населения. А как вы ее будете называть. Путин сказал, от Владивостока до Лиссабона, или европейцы говорят, что от Лиссабона до Владивостока, мне, честно говоря, все равно, но логика абсолютно правильная", - председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ.

Об общем экономическом пространстве не так давно говорила канцлер Германии Ангела Меркель. Сегодня с трибуны к европейцам обратился лауреат нобелевской премии мира, бывший президент ЮАР, покончивший с политикой апартеида, Фредерик Виллем де Клерк. Санкции против России он назвал неэффективными и призвал Запад перестать давить на соседние с Россией страны, чтобы те вступили в ЕС или НАТО.

"Первое, что нужно принимать во внимание, российские интересы, и оправданные опасения. Это одно из неизменных принципов международного права: нравится это или нет, что страны должны принимать во внимание интересы других государств", - заявил Фредерик Виллем де Клерк

При этом это и в интересах самого Запада не перетягивать дальше канат, а напротив, добиться восстановления экономических связей Украины с Россией.

Читайте также: