Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 марта 2015, 15:00

Через неделю после убийства Бориса Немцова в центре Москвы стало известно о первых задержанных

Выходя к журналистам, директор Федеральной службы безопасности попросил не задавать вопросов. Следствие продолжается, и любая дополнительная информация может навредить работе оперативников. Только основные факты.

"По поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина Федеральной службе безопасности, Министерству внутренних дел и Следственному комитету России было дано поручение о создании совместной оперативно-следственной группы по расследованию убийства Бориса Немцова. Я хочу проинформировать вас о том, что в результате проведенной работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления. Это некто Губашев Анзор и Дадаев Заур. О чем проинформирован глава государства. На сегодняшний момент продолжаются оперативные и необходимые следственные мероприятия", - сообщил глава ФСБ Александр Бортников.

Их задержали спустя ровно неделю после убийства. Также в ночь с пятницы на субботу. Показать подозреваемых журналистам пока не могут. Сейчас с ними работают следователи. Изучают маршрут их передвижений, устанавливают поминутно, что эти люди делали до и после совершенного преступления, выясняют, у кого и какое оружие могло быть и куда оно делось после. Как говорят в Федеральной службе безопасности, многое им уже известно. Сейчас собранные улики и данные перепроверяются.

Пока же журналистам остается лишь строить предположения, основываясь на скудных фактах, среди которых, в основном, записи камер видеонаблюдения. Именно по ним удалось восстановить приблизительную картину совершенного убийства. Известно, что убийство произошло около половины двенадцатого ночи. Вероятно, киллер поднялся по лестнице, ведущей на Большой Москворецкий мост, прошел мимо Немцова и Дурицкой, развернулся и произвел несколько выстрелов в спину. В этот момент мимо проезжала машина коммунальных служб, и момент убийства остался вне зоны действия камер. После чего стрелявший сел в подъехавшую машину и скрылся. Но в этой картине слишком много допущений и предположений и она, конечно, может отличаться от реальной, которую сейчас пытаются установить оперативники.

Задержание подозреваемых позволит ответить на один из главных вопросов - мотив преступления. На данный момент по-прежнему рассматриваются несколько версий.

"Прежде всего, конечно, то, что убийство могло быть провокацией для дестабилизации политической обстановки в стране. Также тщательно отрабатывается и версия о том, что убийство могло быть связано с исламским экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела редакции журнала "Шарли Эбдо" в Париже. Кроме того, будет проверяться и проверяется уже версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям. Но мы, конечно же, не исключаем и другие версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова, личной неприязни к нему и ряд других бытовых версий", - отметил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Директор Федеральной службы безопасности сообщил журналистам уже после того как сделал заявление о задержании подозреваемых, что преждевременно исключать какую-либо из уже названных версий.

Читайте также: