Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 марта 2015, 21:00

Один из подозреваемых в убийстве политика Бориса Немцова заявил о своей причастности к преступлению

Второй день подряд приходят важные новости о расследовании убийства политика Бориса Немцова. Сегодня стало известно о новых задержаниях в дополнение к тем, о которых объявил накануне глава ФСБ России Александр Бортников.

Фигурантов дела на этот момент пятеро. Все они сегодня арестованы по решению суда, причём один признал причастность к преступлению.

Десятки журналистов с раннего утра дежурили у здания Басманного суда в ожидании, когда привезут задержанных по делу об убийстве Бориса Немцова. Ждать пришлось долго, и лишь самые внимательные фоторепортеры успели заметить, как кого-то под конвоем быстро заводят в здание. Лиц не разглядеть, но насчитали троих.

К этому моменту уже было известно, что в списке подозреваемых, кроме озвученных накануне имен Заура Дадаева и Анзора Губашева, появилось еще одно - Шагида Губашева. Это родной брат Анзора, двоюродный - Заура. Однако когда прессу все же пустили в здание, неожиданностью для многих стали слова представителя суда, что в деле об убийстве пятеро подозреваемых, и слушания будут идти сразу в двух залах. Спустя несколько минут задержанных провели мимо телекамер. Лишь один из них не прятал своего лица.

Густая борода, на вид не менее сорока лет. Его имя - Тамерлан Эскерханов. Что ему инкриминируют, неизвестно, однако, во время заседания он заявил о своем алиби на момент преступления. Находившиеся рядом с ним за решеткой двое подозреваемых лица не показывали. Известно только, что один из них, Рамзан Бахаев, попросил суд отпустить его на свободу, потому что у него шестеро детей.

Что касается Шагида Губашева, то он сослался на язву и геморрой, как заболевания, которые делают невозможным его участие в убийстве. Тем не менее, ближайшие два месяца, пока будет продолжаться следствие, по решению суда все трое останутся под арестом. Их роль в случившемся еще предстоит детально выяснить.

Дела двух остальных подозреваемых, Заура Дадаева и Анзора Губашева, слушались в другом зале и по отдельности. Очевидно, именно этих людей следствие считает основными подозреваемыми. Как предполагается, кто-то из них мог стрелять в Немцова, а кто-то находился за рулем автомобиля, на котором уехал убийца.

Как сообщается, в своей причастности к преступлению уже признался Заур Дадаев. Своего лица от журналистов он не прятал и даже произнес несколько слов перед камерами.

"Сразу говорю, я люблю пророка Мухаммеда. А больше ничего не скажу", - сказал он.

Какое отношение сказанное может иметь к мотивам совершенного преступления, Заур Дадаев объяснять не стал. Но многие тут же вспомнили, что по одной из версий, причиной убийства Немцова стала его поддержка публикаций антиисламских карикатур в журнале "Charlie Hebdo".

Анзор Губашев во время заседания старательно скрывал свое лицо. Впрочем, журналистам удалось отыскать фотографию этого человека. Перед телекамерами задержанный не проронил ни слова, однако известно, что он заявил о своей невиновности. Тем не менее, собранные доказательства судья посчитала весомыми.

Трое братьев уже пытались скрыться от правоохранительных органов. Их задержали 6 марта в Ингушетии. По словам родственников, все трое приехали домой спустя два дня после убийства Немцова. Приехали без предупреждения, хотя до этого, говорят матери, они редко видели своих сыновей. Внезапному приезду близкие только обрадовались и ничего подозрительного в поведении братьев не заметили.

"Приехали в гости к бабушке. Они очень бабушку любят свою. Общались. Ничего, были веселые. Даже я бы не сказала вообще никакого нервного расстройства абсолютно", - рассказала одна из родственниц братьев Луиза Магомадова.

Тем неожиданнее для родных оказались аресты и обыски. Как именно оперативникам удалось выйти на след подозреваемых, пока не сообщается. Однако по некоторым утечкам в прессу можно предположить, что основной зацепкой стал автомобиль, на котором преступники скрылись после убийства.

Если картинка с обычных уличных камер крайне нечеткая, и по ней трудно разобрать детали, то камеры, работающие в так называемой системе "Поток", позволяют разглядеть даже очень грязные номера автомобилей. Вот как это выглядит. Регистрационный знак каждой машины автоматически отображается на экране. Если номер в розыске, или его вообще нет, тогда подается тревожный сигнал. Данные всех без исключения автомобилей надолго сохраняются в памяти компьютера. Так работают и все московские камеры, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения.

Похоже, что сразу после совершения преступления машина убийц попала в объектив минимум одной из таких камер. Судя по всему, следователи по архивам восстановили маршруты передвижения этой машины за последние несколько недель. Одновременно сопоставили данные по местоположению и всех мобильных телефонов, которые в момент убийства были зарегистрированы сотовой сетью в районе ГУМа и Большого Москворецкого моста. В итоге удалось выйти на двухэтажный кирпичный домик в подмосковном поселке Козино. Как оказалось, местным жителям хорошо знакомы и оба брата Губашевы, и их частые гости.

"Я писал заявление, чтобы их выселили, потому что вели себя шумно и вызывающе, но ничего сделано тогда не было", - рассказал один из местных жителей.

Судя по всему, если братья Губашевы и вернутся в этот поселок, то это может случиться еще не скоро. Тем более что уголовное дело расследуется по статье, которая предполагает от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения. Среди пунктов обвинения - и убийство, совершенное по найму. Однако окончательно говорить о мотивах преступления пока слишком рано.

 

Читайте также: