Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 марта 2015, 21:15

Журналисты Первого в преддверии Дня Победы побывали в городе воинской славы Полярном

К 70-летию Победы Первый канал продолжает рассказ о городах-героях и городах воинской славы. Сегодня – Полярный, в годы войны - главная база Северного флота.

Сотни потопленных кораблей противника. Бои в тяжелейших условиях Заполярья. Героическая оборона полуострова Рыбачий. Это про него - знаменитые строки песни "Прощайте скалистые горы...". Враг так и не смог захватить этот важный стратегический плацдарм.

Небольшая бухта, буквально зажатая со всех сторон отвесными скалами – сегодня место стоянки кораблей Кольской флотилии. Город Полярный – ворота в Арктику, или как его называют - Северный Севастополь. Отсюда до Мурманска около 70 километров, и уже хорошо видно Баренцево море.

В Великую Отечественную Полярный был главной базой Северного флота. И хотя по количеству только подводных лодок он в три раза уступал Черноморскому, именно флоту отводилась роль обороны заполярных границ. Североморцы пустили на дно почти 200 вражеских боевых кораблей, 400 транспортных судов. Больше миллиона тонн груза не досчитались немецкие дивизии.

В начале войны атак на Мурманск и Полярный ждали с моря. Но наступление началось на суше. Тогда из моряков Северного флота сформировали отдельную бригаду и несколько батальонов пехоты – больше 10 тысяч человек. Уже в июле 1941 года десанты высадились на побережье губы Западная Лица. Из-за угрозы остаться в окружении противник был вынужден перебросить назад основные силы. Эти операции почти на месяц остановили немецкие войска и позволили подтянуть к линии фронта советские дивизии. Североморцы поддерживали с моря войска 14-й армии, оборонявшей полуостров.

"Моряки высаживались с подводных лодок, кораблей на немецкой территории и собирали информацию о врагах. Это сообщалось в штаб флота. В то место направлялась авиация, корабли и торпедировали, топили немецкие подводные лодки", - рассказывает краевед Константин Добровольский.

В ряду моряков-разведчиков имя Виктора Леонова выделяют отдельно. Дважды герой Советского союза, он провел десятки успешных операций. Единственный из ныне живущих бойцов отряда Леонова Павел Колосов вспоминает, как вместе двое суток лежали в болотах, наблюдая за немецкими кораблями. Это они, 181-й разведотряд, блокировали вражеские пушки на базе в Линнахамари.

"Мы фактически батарею эту взяли и потом ещё дважды отражали десанты. Вызвали "Илы". И я в первый раз увидел, как реактивные снаряды сжигают всё. Я очухался – палёным пахнет! Вы понимаете, палёным пахнет, что это такое? Потому что немцы шли толпами! Толпами! Им хотелось нас окончательно уничтожить", - рассказывает ветеран.

Но уничтожить не получилось. Напротив, советские войска получили огромный плацдарм для высадки пехоты и наступления на норвежский Киркенес. Моряки Северного флота обороняли полуостров Рыбачий. Враг так и не смог перейти здесь государственную границу. Рыбачий — точка стратегическая. Его прозвали "гранитным линкором". Если бы гитлеровцы получили контроль над огромным полуостровом, там сразу разместилась бы немецкая артиллерия, а значит, морские пути в Мурманск и Полярный могли быть полностью блокированы.

"Прощайте, скалистые горы" - эти знаменитые строчки написал Николай Букин – поэт служил артиллеристом на полуострове. Музыку чуть позже сочинит другой офицер из Полярного, композитор Евгений Жарковский. И песня надолго станет неофициальным гимном северного флота.

Сам Полярный в войну почти не пострадал. Мощная линия ПВО защищала военно-морскую базу от атак с воздуха. На местном стадионе даже в футбол играли с английскими моряками, сопровождавшими полярные конвои. Единственное разрушенное здание Первой городской школы быстро восстановят после войны. Здесь училась Людмила Армянинова. Вспоминает, как отец отправил семью в эвакуацию, а сам ушел на фронт защищать советское Заполярье.

"Говорил - "Знаешь, дочка, что больше всего хотелось? Хотелось спать!" Почему? Да потому что наши солдатики, которые лежали на снегу, не просыпались. Поэтому когда ложились отдыхать, команда была такая – толкать-толкать друг друга, по цепочке", - рассказывает она.

В Полярном сегодня бережно хранят память и о подвигах подводного флота. В годы войны в родную гавань не вернулись 23 субмарины. Вместе с экипажем погибли прославленные командиры – Видяев, Гаджиев – это в их честь названы посёлки в Мурманской области. Подводников Северного флота за героизм наградили орденом Красной звезды и адмирала Ушакова Первой степени – это единственный случай в истории ВМФ, когда соединение кораблей становилось дважды орденоносным. Семеро североморцев стали Героями Советского Союза. А всего это звание в боях за Мурманск и Полярный получат 87 человек.

Читайте также: