Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 марта 2015, 21:01

Сегодня в России — сразу несколько ЧП, в которых пострадали дети

Судя по всему, некоторые сотрудники коммунальных служб надеются, что проблема очистки крыш от льда, снега и сосулек растает сама - под лучами весеннего солнца. Эта халатность приводит к трагедиям. В Петропавловске-Камчатском ледяная глыба убила пятиклассника. Мальчик играл во дворе и попытался сбить сосульку, свисавшую с гаража. В этот момент на ребёнка рухнула метровая масса снега и льда. Он скончался до приезда Скорой помощи. В Кирове снегом завалило двух девочек. В регионе - это уже шестой случай за текущий зимний сезон. Опасно везде - на улицах, во дворах, на территории детских садов.

Окровавленный снег, сигнальные ленты, скорая и попытки врачей спасти очередную жизнь. Сезон несчастных случаев с участием детей - такая теперь зима в городе Кирове. Чуть ли ни раз в неделю кировчане становятся жертвами схода льда. Всего за несколько снежных месяцев в реанимацию попадали четверо детей. Вчера в больницу кировской области привезли еще одного ребенка.

"9 марта лед с крыши упал на девочку, она выходила из подъезда, на нее с крыши упала глыба льда. Доставлена в больницу, сейчас в реанимации, в коме", - сообщил представитель Следственного комитета.

Даже предварительные врачи прогнозы дают с осторожностью.

"Ребенок доставлен в сложнейшем состоянии, через 12 минут как все случилось ее привезла Скорая. Сейчас какие-либо прогнозы делать нельзя", - говорит врач.

Детская шапочка, разбросанный возле подъезда лед. У случившегося нет свидетелей, но даже если просто представить, что это упало на ребенка, - становится жутко - говорят соседи.

В детский сад в Кировской области сегодня приезжала Скорая помощь. И все по тому же вопросу: с крыши здания на двух девочек сошел снег. Несколько шишек и ушибов. Заведующую уже через час уволили.

"Этот козырек мы могли почистить, только когда дети спят, у нас тут дорога, там дети возвращаются с прогулки, по-другому мы его почистить не могли", - говорит и.о. директора детского сада Елена Иутина.

По словам заведующей, за несколько часов до прогулки она обошла здание по периметру и не увидела льда. Но в Кирове оттепель и наледь могла образоваться позже. Это, кстати, должны были учесть воспитатели. Это отдельная уголовная статья - ненадлежащие оказание услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет. По ней уже возбуждено уголовное дело. Лишился должности начальник Департамента образования города.

Тоже в Кирове - огромный столб снега хоронит под собой грудного ребенка, прямо на глазах у родителей. За то, что ледяные девять килограммов не были убраны, уже отвечает директор управляющей компании. Но пример, видимо, оказался не слишком показательным. Его коллега уже несколько часов не может прийти в себя, в кабинете у следователя. Директор компании, в вину которому ставят несчастный случай с девочкой, уже признался - ребенок в коме - только из-за его халатности.

"Мало людей, никто не любит эту работу, я в одном лице и мастер и директор", - признаётся он.

Мастер и директор в одном лице - теперь еще и обвиняемый. Губернатор Кировской области на следующий день после случившегося вызвал к себе главу города Слободского, в котором произошла трагедия. И задал вопрос, который, впрочем, можно было задавать в течение всей зимы: что с крышами?

"Глава администрации Слободска написал заявление об отставки, глава города, с учетом того, что это выборная должность, написал письмо в Слободскую городскую Думу с просьбой рассмотреть вопрос о доверии. И уже городская Дума, которая избирала его главой примет решение: сохранит он свой пост или нет", - говорит губернатор Кировской области Никита Белых.

Юристы уверены: ситуация показательна. Ответственные находятся быстро, только когда случается трагедия.

"На сегодняшний день большая коррупционная составляющая, вовлеченность и связь между управляющими компаниями и префектурами и управами, потому что никогда чужих на данную территорию не пустят. Все территории уже давно поделены, все территории давно уже определены, кто за кем, какие работы проводят, какие деньги платят и как говорится, плеть обухом не переломить", - отмечает юрист Алишер Захидов.

Кто и как должен убирать Киров? - на эти вопросы теперь часто отвечает начальник департамента жилищнокоммунального хозяйства Кирова. Его вердикт прост - людей не хватает, да зимы с каждым годом все более снежные.

"Если сравнивать с прошлым годом, у нас за текущие месяцы выпало снега гораздо больше", - говорит начальник Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Кирова Андрей Кошурников.

Впрочем, чиновник пообещал меры по контролю за чистотой кировских крыш будут усилены, а виновные наказаны. Процесс уже запущен, за два дня сразу несколько увольнений и уголовных дел. А до этого, видимо, коммунальщики жили от случаем, чаще - несчастным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей