Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2015, 12:02

Ополченцы обвиняют Киев в попытке срыва минских договоренностей

За ночь ополченцы зафиксировали около десятка случаев нарушения перемирия со стороны киевских силовиков. Огонь из миномётов, зенитных установок и стрелкового оружия открывался в районе Горловки, Широкино, Песок и донецкого аэропорта. В последнем, несмотря на обстрелы, спасатели ДНР утром возобновили работы по поиску тел погибших украинских военных. Сообщается, что власти республики обратились к Киеву с просьбой передать им останки ополченцев, убитых под Авдеевкой, но ответа так и не получили.

Донецкий аэропорт. За прошедшие сутки 18 обстрелов с территории, которую контролируют киевские силовики. Под пули чуть не попали сотрудники МЧС Донецка, они извлекали из-под завалов тела погибших украинских военных. Работы пришлось срочно свернуть, по словам ополченцев, свидетелями новых обстрелов стали и сотрудники миссии ОБСЕ и Международного Красного Креста.

"Один факт интересный, который прокомментировал один из командиров ВСУ, почему они стреляют там. Они считают, что в новом терминале мы сооружаем какие-то стратегические оборонительные линии, и вот они пытаются этого не допустить. Это комментарий был на телеканале "Интер". Просто лишний раз подтверждается, что украинская сторона не заинтересована в том, чтобы мы до конца извлекли тела погибших и могли предоставить общественности информацию о количестве и о том, кто эти люди", - считает заместитель министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

Не похоже, что Киев вообще настроен на мир, так говорят сами украинские военные. Во многих отрядах растёт недовольство. Людей, чей срок службы уже должен давно закончиться, продолжают держать на боевых позициях.

"Сначала нас посадили в автобус и сказали, что едем домой, отъехали на 30 километров, развернули колонну и вернули обратно", - вспоминает Владимир, артиллерист 24-й мотострелковой механизированной бригады.

"Потом сказали, что по пять человек будем отправлять вас за свой счет, но мы отказались ехать за свой счет, или всех отправляйте или никого", - рассказывает Иван, артиллерист 24-й мотострелковой механизированной бригады.

А некоторые жители Украины, причём даже из западных областей, специально приезжают в ДНР и ЛНР, чтобы встать на сторону ополчения. Виктор Долгий из Тернопольский области. Уже 8 месяцев в рядах тех, кого на его родине теперь называют сепаратистами.

"Я бы хотел обратиться к пану Порошенко и его воякам. Пане Порошенко! Я бы хотел, чтобы вы не стреляли в своих детей, в наших детей, в мирное население. Взять хотя бы Дебальцево. Я только что приехал, можно сказать, из Дебальцевского котла. Я видел, сколько погибло там ваших военных. Это просто шок. Я бы хотел, чтобы Вы этого больше этого не делали", - обратился к Петру Порошенко ополченец Виктор Долгий.

Огромные очереди за хлебом в Дебальцеве. Местные говорят, относиться к этому явлению можно по-разному. Символ голода и нехватки продовольствия, с одной стороны, и в то же время, впервые за несколько месяцев на улицах города можно увидеть столько людей. Горожане возвращаются из подвалов в дома, и надеются, что больше не услышат выстрелов. Отряды ополченцев тем временем очищают город от оставленных киевскими силовиками мин и растяжек — за сутки обезврежено около 300 снарядов. Помогают и с продовольствием, и с восстановлением. Первым делом начался ремонт садиков, школ, поликлиник. В Центральной больнице заменяют выбитые окна, здесь даже начали приём некоторые врачи.

Однако в некоторых населённых пунктах Донецкой и Луганской самопровозглашённых республик после обстрелов украинской армии восстанавливать, кажется, уже нечего. В посёлке Шахты № 6-7 под Горловкой ни одного целого здания, зато много свежих могил с наскоро сколоченными из оконных рам крестами. Здесь осталось несколько десятков жителей, и всего пять детей. День за днём проходит на руинах того, что раньше было домом, школой, улицами. Чтобы начать всё заново, говорят жители, нужно, чтобы эта война окончательно осталась в прошлом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей