Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2015, 09:06

Международный валютный фонд одобрил программу помощи Киеву

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сообщила, что в течение ближайших четырёх лет на спасение украинской экономики будет выделено 17,5 миллиардов долларов. Первые 10 миллиардов поступят в течение года.

Но этих денег, как ожидается, не хватит даже на погашение прямых долгов, которые, по словам премьера Яценюка, достигли уже 11 миллиардов долларов. И это ещё без учёта процентов. Так или иначе, первый транш - в 5 миллиардов должен быть переведён незамедлительно. Часть пойдёт на поддержку бюджета, часть получит Нацбанк.

Чтобы получить эти деньги, правительство Украины пошло на все условия МВФ - согласилось резко увеличить тарифы на тепло и газ для населения, заморозить зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты.

Шахтеры из Львовской области вышли на пикет. Они уже несколько месяцев не получают зарплату. И забастовка, по их словам - единственный способ принести домой деньги. Людям уже нечем кормить своих детей.

"Идешь домой, ребенка с сада забираешь, а он — деда, купи мне шоколадку. А за что я ее куплю? А сейчас придет квартплата. Надо платить. Всем по барабану", - возмущен шахтер Дмитрий Яблонский.

Руководство опять заявило, что не может выполнить свои обязательства. На предприятиях "Львовуголь" ждут, когда государство рассчитается за прежние поставки.

"Перекроем стратегические объекты. Не буду говорить, какие. Я думаю, что это повлияет на правительство и президента", - говорит представитель шахтерского профсоюза Павел Евтушок.

Пикеты не прекращаются и у дверей Национального банка Украины в Киеве. Вкладчики разных кредитных организаций требуют вернуть их деньги. Отчаявшиеся люди готовы даже идти на уступки, если им пообещают отдать хотя бы часть вложенных средств. 

"Мы с мужем собирали деньги, чтобы построить небольшой домик себе, потому что мы живем с родителями. И все деньги положили в "Дельта-банк". Мы не паниковали, не снимали эти деньги, когда руководство банка призывало соблюдать спокойствие. Говорило, что все будет хорошо. Нам рассказывали эти сказки. И мы понимаем, что уже наша мечта и наши сбережения накрылись медным тазом", - говорит участница пикета Ирина. 

Решение экономических и социальных проблем населения власти Украины уже давно обещают найти с помощью, спасительных, как им кажется, займов от международных организаций. Но премьер-министр Украины Арсений Яценюк лично признал, что эти деньги по условиям договора нельзя тратить на повышение пенсий и зарплат бюджетников.

"Эти деньги не могут идти на социальные выплаты: на пенсии, на зарплаты; эти деньги не могут идти на повышение уровня жизни людей. Эти деньги – гарантия того, что украинская экономика начнет расти", - пояснил он.

Средства от МВФ обещаны с такими условиями, что властям Украины придется провести ряд непопулярных реформ. Уже урезаны пенсии работающим пенсионерам, взлетели до небес коммунальные тарифы и подорожал бензин. Литр 92-го стоит  20-25 гривен за литр. Это от 60 до 73 рублей.

"Эти условия  реализованы  в проекте бюджета.

Это  противоречит украинской  Конституции, по Конституции нельзя  принимать законы, которые  урезают права людей", - комментирует ситуацию директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Власть плывет по течению. Она не берет на себя инициативу борьбы с кризисом. Надеется на то, что будет помощь извне, не понимая при этом, что и обвал курса гривны, и падение внутреннего валового продукта, обнищание людей - это все следствие их бездеятельности", - уверен депутат Верховной Рады Украины Нестор Шуфрич.

Украинские бизнесмены в очередь за кредитами не встают. Ставка рефинансирования, установленная сейчас Национальным банком Украины, составляет 30%. Именно она, по мнению украинских предпринимателей — приговор среднему и малому бизнесу.

"Для того, чтобы развивать любой бизнес, я должен взять под 30%. А это мне надо получить прибыль, как минимум, 100%. У нас осталось три бизнеса в Украине - проституция, наркотики и торговля оружием. Нам бизнес ни один больше прибыли не дает. Так что, нас обрекли на это все?" - говорит народный депутат Верховной Рады Украины Вадим Рабинович.

Газ в домах украинцев стал в семь раз дороже. Пенсионерка Евгения Заяц в своей квартире из-за новых тарифов вынуждена периодически отключать газовое отопление, а чтобы не замерзнуть, одевается теплее, как на улицу. Включает газ лишь на ночь, и все равно отдает за это половину пенсии.

"Уже окна позабивали. Целлофаном позабивали. У меня хата утеплена. Ну что еще можно сделать?" - говорит она.

Неспособность украинских властей решать текущие экономические проблемы становится все более очевидной. По словам аналитиков, уровень коррупции в стране ничуть не меньше, чем был при прежнем руководстве.

"Люди, которые находятся во власти сейчас на Украине, они прекрасно понимают, какие основные причины  коррупции в стране, какие основные причины раздутой бюрократии и кумовства. Они вышли сами из той же системы, и они эту систему и дальше продуцируют на Украину. Поэтому им комфортно в ней работать", - полагает директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Авторитетный британский журнал "The Economist" прогнозирует, что украинцы к концу года будут на треть беднее, чем в момент распада СССР. "К концу года, скорее всего, они будут в три раза беднее, чем когда развалился Советский Союз. Инфляция составляет 29% и ускорит свой рост, благодаря девальвации гривны. Станет еще сложнее выплачивать кредиты. Ко всему этому добавится политика жесткой экономии, введенная правительством по требованию МВФ", - пишет издание.

Программа финансовой поддержки от МВФ Киеву рассчитана на четыре года. Всего же, по словам президента Порошенко, стране сейчас требуется более 40 миллиардов долларов помощи, чтобы выйти из кризиса.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей