Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
13 марта 2015, 09:14

В Лондоне открылась выставка «Наследие Второй мировой войны в русском искусстве»

Разные стили и жанры, объединенные главной темой. В Лондоне открылась выставка, приуроченная к 70-летию Победы - "Наследие второй мировой войны в русском искусстве". Большинство работ известных советских художников в Великобритании представлены впервые.

У человека, учившегося в советской школе, наверняка случится культурный шок, когда в модной галерее "Саатчи", где всё такое суперсовременное и авангардное, вдруг увидишь привет из детства - "Опять двойка" Фёдора Решетникова. И уж совсем необычно встретить возле неё английского искусствоведа, объясняющего, что в этой работе вся суть послевоенных лет.

"Это портрет мальчика. На нём явно отцовская куртка, и она ему велика. Отец погиб на войне, и мальчик этот будущий кормилец своей семьи. В этой картине и светлые эмоции, и горечь целого поколения русских людей, потерявших своих  близких", - отмечает куратор выставки "Наследие Великой Отечественной войны в русском искусстве" Ангус Халдейн.

На этой уникальной выставке классические работы первых послевоенных лет. И написанное через 45 лет после победы магическое полотно Игоря Обросова "Военная Москва" как негатив старой чёрно-белой фотографии. Яркий, солнечный день в столице превращается в тревожную ночь.

Это редкий случай, когда знакомые с детства картины военной поры выставляются в знаменитой Лондонской галерее. Рядом с полотнами советских и российских художников британские плакаты, нарисованные в 40-е годы. Если английские слова заменить кириллицей, то возникает ощущение, что нарисовали их не в Лондоне, а в Москве.

Ведь были времена, когда британская пропаганда называла Сталина и Черчилля товарищами по оружию! На одном из плакатов вполне можно было написать: "Всё для фронта, всё для Победы!". Война с общим врагом как будто стёрла границы между советским и британским агитискусством, тем более, что многое англичане подсмотрели в советских плакатах 30-х годов.

"Были какие-то совершенно общие переживания! Может быть, не масштабы их переживаний, но угол зрения, направление, доминанта. Это всегда было горестное и трагическое расставание с близкими, страной, с домом", - отмечает заведующий отделом живописи второй половины XX века "Третьяковской Галереи" Наталия Александрова.

Картины белоруса Мая Данцига как сложная музыка. А название одной из картин - строчка уже народной песни "И помнит мир спасённый", написанной Евгением Винокуровым и оживлённой голосом Марка Бернеса. У картины Евсея Моисеенко особая история.

"Работа называется "Свобода". Написал художник, по сути, свой автопортрет, потому что он был в концлагере. И когда его освободили американцы, он не мог не написать эту работу", - поясняет организатор выставки Андрей Филатов.

Трудно сказать, сколько посетителей этой выставки потратят время на то, чтобы узнать историю каждого полотна, каждой скульптуры. Но любой человек, прошедший по этим залам, поймёт, насколько острой остаётся боль, и как трудно забыть, даже через 70 лет без войны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей