Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 марта 2015, 18:00

Писатель Валентин Распутин будет похоронен на родине, в Иркутске, рядом с могилами дочери и жены

В Москве сегодня прощаются с писателем Валентином Распутиным. Церемония в эти минуты продолжается. Храм Христа Спасителя будет открыт до восьми вечера - люди приходят туда с самого утра отдать дань памяти автору, чьи произведения многие годы не оставляют читателей равнодушными.

На прощание с великим русским писателем пришли его самые верные читатели. Все те, для кого Валентин Распутин стал голосом русской деревни, народной боли. Те, чья жизнь изменилась после прочтения его книг, которые стали частью чего-то очень личного, сокровенного. Некоторые люди приехали проститься специально из родной для Распутина Сибири.

"Это человек, который представлял Россию из глубины, это человек, который мог высказать самое сокровенное, то, что чувствует народ из низов, с самого корня России, великой, большой, огромной. И это он мог выразить в своих произведениях", - говорит Николай Салатский.

"Я пришел проститься со своим земляком, мы с Иркутской области. Мы на этих произведениях выросли, наше поколение. "Прощание с Матёрой"... Что сказать. Ушел последний писатель такого класса. Ушел когда-то Шукшин, ушел Астафьев, сейчас Распутин ушел. Никого не осталось", - говорит Валерий Корчевский.

Гроб с телом стоит в центре Храма Христа Спасителя, который был воссоздан, в том числе, благодаря Распутину - он был одним из инициаторов постройки храма на месте разрушенного большевиками. Прощание с писателем, ставшим классиком при жизни, продлится до 8 вечера. Проводить в последний путь Распутина пришел и Владимир Путин.

Президент выразил соболезнования родным и близким писателя. Простились с Распутиным глава фракции КПРФ Зюганов и председатель Союза писателей России.

Люди молча стоят в очереди. Писатель говорил - для того чтобы "понимать и чувствовать друг друга, много слов не надо, много надо, чтобы не понимать". Исследователь тайны души русской, это он, Распутин, в своей знаменитой повести "Прощание с Матёрой" поставил памятник русской деревне, безвозвратно ушедшей на наших глазах, как Атлантида, под воду ради строительства новой ГЭС.

Писатель предупредил: цивилизация может потерять себя в борьбе за технический прогресс. Почти автобиографичная история, как и многие произведения Распутина, они все пережиты лично им, от того и звучат так пронзительно и попадают в самое сердце. Как и Володька из "Уроков французского", в среднюю школу Валюша, так звали Распутина близкие, поехал учиться за десятки километров от местечка, где родился — села Аталанки на берегу Ангары.

"Я так помню его фразу из "Живи и помни" - "Истончилась совесть человеческая..." Она во многом истончилась, а он ее сохранял, он ее утверждал, она у него во всем была", - говорит председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев.

"С Валентином Распутиным мы вместе с вами прощались с Матёрой, собирали деньги для Марии, учились жить и любить по законам совести и человеческой справедливости", - говорит политик Геннадий Зюганов.

Писатель называл одним из главных чувств сострадание - умение и силу взять на себя часть боли другого человека. Гуманизм - во всех его произведениях - "Живи и помни", "Пожар", "Василий и Василиса".

"Все, что переживали его герои, "Живи и помни", допустим, Настену он пропускал через свое сердце. То есть, человеческая боль, она проходила через него. Я думаю, что он будет там за нас молиться", - говорит Нина Поспелова.

Он не дожил до своего 78-летия всего сутки. А сегодня в Иркутске должна была состояться презентация его последней книги "По Ангаре, по Ангаре".

Отпевание русского классика в Храме Христа Спасителя пройдет завтра. Траурную службу проведет Патриарх Кирилл. Похоронен Распутин будет 19 марта, как и завещал, на его родной земле, с такой любовью воспетой им в произведениях - в Иркутске, возле могил жены и дочки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей