Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2015, 12:21

Ценители умной техники устремились в немецкий Ганновер

Там открылась одна из крупнейших в мире выставок высоких технологий. О многом, что там представлено, можно смело сказать - это прорыв. И уже не фантастика, как казалось ещё сосем недавно. Свои проекты представляют как солидные компании, так и небольшие команды разработчиков.

Кто не мечтает об очках виртуальной реальности всего за тысячу рублей. Утопия? Теперь нет. Вот этот кусок пластика с двумя линзами превращает ваш обычный смартфон в устройство, с помощью которого вы действительно можете погрузиться в виртуальную реальность.

Ощущение погружения в компьютерный мир на выставке в Ганновере не пропадает даже, если снять очки. Вот этими роботами человек может управлять, всего лишь водя пальцем по экрану планшета. В итоге можно производить сложнейшие операции.

"Вы можете сделать маленький столик, стул, какой-нибудь другой предмет для дома. Скульптуру, например. Все это просто используя веб-интерфейс", - обещает дизайнер Рид Крам.

Но чем больше возможностей у интернет-пользователей, тем важнее вопросы сетевой безопасности. Планшет, который сделали для немецкого правительства, выглядит как обычный. Он защищен так же, как и новый телефон Ангелы Меркель. Внутри особый крипточип. Все эти приложения с замком на иконках: почта, браузер, заметки - позволяют министрам путешествовать по сети, не опасаясь, например, слежки со стороны Агентства по национальной безопасности США.

"Наш первый клиент, конечно, немецкое правительство, но мы рассчитываем, планшет будет интересен и иностранным официальным лицам по всему миру, а также бизнесменам, которые хотят защитить свою информацию", - говорит директор компании по криптологической защите информации Ганс-Кристоф Квелле.

О необходимости создания общих стандартов безопасности в этом году заявил Китай. Поднебесная - главный гость в Ганновере. И ей есть что показать. Например, самый большой в мире телевизор с изогнутым экраном. Диагональ - почти три метра. А разрешение в четыре раза превосходит Full HD.

Управлять телевизором, плеером, да чем угодно - можно с помощью сенсоров, приклеенных на кожу как пластырь. На нём - кнопки "тише", "громче", перемотка вперед, назад. Следующий этап - вероятно, сенсорные татуировки.

То, что вчера казалось фантастикой, сегодня реальность. Ну кто ожидал увидеть трактор на выставке IT-технологий? Но этот трактор особенный. К рулю водитель может не прикасаться. Возможно дистанционное управление через смартфон. Умный трактор еще и может сканировать состояние растений и сам определять, какие удобрения им нужны. В общем, не детская игрушка.

Ну и конечно, о маленьких пользователях в Ганновере не забыли. Если родители устали от постоянных детских вопросов, они могут подарить почемучке умного динозавра. Игрушка связана с системой искусственного интеллекта "Ватсон" и отвечает на все вопросы.

Читайте также: