Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2015, 18:01

Владимир Путин выступил на съезде РСПП

Государство ждёт от бизнеса предложений по повышению эффективности экономики. Об этом Владимир Путин заявил сегодня, выступая на съезде Российского Союза промышленников и предпринимателей.

Президент призвал и сам РСПП, и другие подобные объединения - подключиться к работе правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. При этом Путин отметил, что в условиях зарубежных санкций лучшим ответ на разного рода ограничения извне может стать расширение свободы для бизнеса внутри страны.

На съезде союза промышленников и предпринимателей говорили о развитии экономики в условиях антироссийских санкций, введенных западными странами. Как заявил Владимир Путин, бизнес может рассчитывать на господдержку, но с учетом реалий. Помощь сейчас нужна многим крупным предприятиям в условиях отсутствия дешевых кредитов. Западные банки долгосрочное кредитование прекратили, а российские исходят из ключевой ставки Центробанка. В январе она снижена до 14%.

"Ключевая ставка еще достаточно высокая, пока не создано дополнительных фундаментальных условий для того, чтобы мы чувствовали себя уверенно. Конечно, эта адресная поддержка крайне важна. Правительство должно наладить практическую работу по принятию решений по доведению соответствующих средств до предприятий", - сказал Президент.

Дополнительные деньги экономике может дать амнистия капиталов. О необходимости её проведения Путин заявил в своем послании Федеральному собранию. Предприниматели, решившие "легализовать свои средства и имущество на родине, должны получить "твердые правовые гарантии" дальнейшего отсутствия у правоохранителей вопросов об источниках происхождения активов. Нельзя исключать, что на Западе попытаются помешать возвращению капитала в Россию.

"Нам поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капитала в Россию. А это может быть связано с ограничениями использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду. И конечно, каждый из вас должен сам принять такое решение. Наша задача, я много раз правительству об этом сказал, Центральному банку, всей правоохранительной системе уже тысячу раз сказано, и хочу вас заверить в том, что мы будем делать все для того, чтобы никто не трактовал закон так, как выгодно, в том числе и в правоохранительной сфере. Значит, средства перевели, задачу решили, никто не должен туда лезть и выковыривать там чего-то, чего не положено в рамках закона. Это первое. И второе, вот это действие должно быть максимально необременительным с экономической точки зрения", - сказал Владимир Путин.

По поручению Президента закон об амнистии капитала будет разработан до конца весенней сессии Госдумы. Что же касается возможного противодействия со стороны западных стран, озабоченность Президента разделяют многие делегаты съезда.

"Это не специальная мера по санкциям против российских обладателей тех или иных активов, а это борьба за недопущение оттока капитала. Мы боремся за репатриацию, а они будут бороться с оттоком", - отметил президент РСПП Александр Шохин.

"В частности ряд государств европейских действительно намекают на то, что в отношении частного российского бизнеса могут применяться разные меры. Ну какие меры? Прежде всего, конечно, связанные с деньгами. Поэтому угроза такая есть", - сказал президент-председатель правления ОАО Банк ВТБ Андрей Костин.

"Когда начнутся практические действия, перемещение капитала, мы увидим, кто помешает. Трудно сейчас что-либо теоретизировать и прогнозировать. Слишком сложная модель, на которую влияет огромное количество различных факторов", - считает председатель Совета директоров Акционерной финансовой корпорации "Система" Владимир Евтушенков.

Сегодня же Президент согласился с предложением бизнес-сообщества продлить сроки подачи уведомлений об участии в иностранных компаниях. Собственники должны раскрывать такую информацию в текущем году до 1 апреля. В своем выступлении Владимир Путин не раз возвращался к темам, которые звучали на предыдущем съезде бизнес-сообщества. Например, идея подготовки национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, за год, по мнению Президента, выросла в полноценный проект.

"Запущена специальная программа подготовки региональных управленческих команд. Это не просто обучение эффективным практикам, это формирование нового современного подхода к работе с инвесторами. Так как это, и вы знаете об этом не хуже меня, делается уже в некоторых субъектах России. Для создания комфортного делового климата, комфортной деловой среды. И я прошу РСПП другие деловые объединения и дальше принимать самое активное участие в работе над национальным рейтингом инвестклимата. Контролировать реализацию шагов по улучшению бизнес среды", - сказал Президент.

Преодолеть неблагоприятную экономическую ситуацию, по мнению Владимира Путина, можно прежде всего через партнерство государства и бизнеса. В рамках федерального бюджета создан специальный антикризисный фонд, его объем составит почти 234 миллиарда рублей. Средства предполагается направить на поддержку системообразующих предприятий и на реализацию дополнительных мер по стимулированию малого и среднего бизнеса.

По мнению главы государства, предприниматели, заинтересованные в том, чтобы страна уверенно развивалась, всегда могут рассчитывать на поддержку государства. После заседания Владимир Путин пообщался с представителями российского бизнеса в узком составе. Обсуждались вопросы экономической интеграции с Белоруссией и Казахстаном.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей