Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 марта 2015, 15:14

Небывалый ажиотаж во всем мире в связи с солнечным затмением

В разных странах всё внимание сегодня приковано к небу. Солнечное затмение - самое большое и зрелищное с начала века. Где-то полное, где-то частичное.

Полное солнечное затмение - Луна постепенно закрывает солнечный диск. Потом кромешная тьма и яркая вспышка. На две минуту Вселенная надевает солнечную корону на Луну.

Впервые за несколько сотен тысяч лет тень Луны прошла по Северному полюсу с Северной Атлантики к архипелагу Шпицберген. Десятки тысяч охотников за редким зрелищем прибыли на Фарерские острова. Местные жители наслаждаются наплывом туристов: раскуплены сувениры и солнцезащитные очки.

В Норвегии в местечке Лонгйир долина заполнилась палатками. За идеальной картинкой, несмотря на снег и холод, сюда прилетела астрономы-любители со всего мира. В Германии готовились к возможным перебоям электросети. Но вместе неприятностей хорошая новость. В Мюнхене компания по продаже специальных очков обернулась невиданным экономическим успехом.

Москвичи к просмотру солнечного затмения подошли не менее ответственно. Со специальными линзами, дисками, фильтрами и даже кухонной посудой пришли к музею космонавтики. Желающих наблюдать — очереди. В Парке Горького ученые рассказывают, что можно увидеть, а главное, как смотреть. Предупреждают: невооруженным глазом наблюдать за солнечным затмением, все равно глазеть на светило через лупу.

Ни в солнцезащитных очках, ни в каких-нибудь других смотреть на солнечное затмение нельзя, утверждают медики - опасно. Только через специальные линзы, такие, как очки сварщика, способные снизить интенсивность света в сто тысяч раз. А главное — никаких селфи, утверждают британские ученые. Во-первых, все равно ничего не видно. Во-вторых, можно повредить матрицу телефона. Ну, и в-третьих, когда кадр все-таки будет сделан, захочется повернуться и посмотреть, получилось ли - ровно в этот момент велика вероятность посмотреть на Солнце без защиты.

Почти час тень Луны шагала по России. Если в Москве солнечный диск закрылся спутником Земли почти половину, петербуржцам повезло больше. С Пулковских высот было заметно Луну на фоне Солнца. Почти полное затмение увидели жители Мурманска, несмотря на облачность. В следующий раз Луна прикроет собой Солнце уже через полгода. Осенью увидеть явление повезет южной стороне планеты.

Читайте также: