Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2015, 21:36

В 1943 году в честь освобождения Орла в Москве был дан первый праздничный салют

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Первый канал продолжает рассказ о городах-героях и городах воинской славы. Сегодня - Орёл. Он был разрушен почти полностью. Большую часть его населения немцы либо отправили в концлагеря, либо убили за сопротивление.

"Они здесь вырыли яму и его закопали. Это был наш пленный", - рассказывает жительница Орла Любовь Балашова. Ей было 11 лет. Тот день Любовь Балашова запомнила навсегда. Орёл захватили фашисты, раненых эвакуировать не успели. Немцы казнили всех. Кого могли, прятали местные жители в подвалах.

"Немец заходит - пан есть? Мама говорит, нет, а мы с ним тихонько скорей. Он лезет, а мне кажется, медленно лезет, я доску положила на голову и толкаю скорей, у самой руки трясутся, потому что в любой момент могли немцы зайти", - вспоминает она.

Взяв Орёл, армада фашистских танков устремилась на Москву. Но столицу успели подготовить к обороне во многом благодаря боям под Орлом. Бригада танкистов больше недели отбивала атаки целой дивизии. Рядовой, в прошлом тракторист Иван Любушкин в одном бою уничтожил девять танков.

"6 октября он уничтожил девять танков, а 10 октября ему присвоили звание Героя Советского Союза. Уникальный случай, причем без представления документов, только по телефонному звонку", - рассказывает историк Егор Щекотихин.

Под каблуком фашисткой армии Орел жил 1 год и 10 месяцев. 70% населения были либо убиты, либо отправлены в концлагеря. Многие ушли в леса, к партизанам. После освобождения Орла здесь прошел первый парад партизан.

"Приходили прямо с директорами, учителями, целыми школами и воевали не хуже взрослых. Им доверяли все, они многое знали, как подойти к железной дороге, знали, где спрятаться", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Данченков.

За время оккупации Орёл почти полностью разрушили. Но здание, на котором впервые после освобождения был водружен красный флаг, уцелело. 5 августа 1943 года в городе еще гремели взрывы, а по улице уже шли советские танки, и чтобы все знали о наступлении наших, из динамиков на боевых машинах играла такая знакомая и любимая бойцами песня – "Синий платочек".

До этого дня советская армия пыталась шесть раз освободить Орёл. Зимой 1943 года на штурм немецких укреплений бросили моряков Тихоокеанского флота. На лыжах с автоматом за спиной они шли против артиллерии и танков.

"Сражаются так: набрасывают шинели на щели и прицелы, залезают сзади и начинается рукопашная с экипажем", - рассказывает историк Егор Щекотихин.

Этот музей профессор Егор Щекотихин создал сам. Он знает историю каждого из тех, кто на фото. К примеру, Анатолий Аписов. Его матери похоронка приходила трижды, но он выжил. А медсестра Валентина Евсукова сама рассказала, как после боя под Орлом пыталась отмыть следы крови раненых бойцов, которых вынесла с поля сражения – восемь раз стирала шинель, и вода все время оставалась красной от крови.

Февральская операция подготовила плацдарм для масштабного летнего наступления. Орел освободили в один день с Белгородом, после известной всем Курской битвы. В честь освобождения двух городов в Москве был дан первый праздничный салют.

 

Читайте также: