Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 марта 2015, 21:36

В 1943 году в честь освобождения Орла в Москве был дан первый праздничный салют

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Первый канал продолжает рассказ о городах-героях и городах воинской славы. Сегодня - Орёл. Он был разрушен почти полностью. Большую часть его населения немцы либо отправили в концлагеря, либо убили за сопротивление.

"Они здесь вырыли яму и его закопали. Это был наш пленный", - рассказывает жительница Орла Любовь Балашова. Ей было 11 лет. Тот день Любовь Балашова запомнила навсегда. Орёл захватили фашисты, раненых эвакуировать не успели. Немцы казнили всех. Кого могли, прятали местные жители в подвалах.

"Немец заходит - пан есть? Мама говорит, нет, а мы с ним тихонько скорей. Он лезет, а мне кажется, медленно лезет, я доску положила на голову и толкаю скорей, у самой руки трясутся, потому что в любой момент могли немцы зайти", - вспоминает она.

Взяв Орёл, армада фашистских танков устремилась на Москву. Но столицу успели подготовить к обороне во многом благодаря боям под Орлом. Бригада танкистов больше недели отбивала атаки целой дивизии. Рядовой, в прошлом тракторист Иван Любушкин в одном бою уничтожил девять танков.

"6 октября он уничтожил девять танков, а 10 октября ему присвоили звание Героя Советского Союза. Уникальный случай, причем без представления документов, только по телефонному звонку", - рассказывает историк Егор Щекотихин.

Под каблуком фашисткой армии Орел жил 1 год и 10 месяцев. 70% населения были либо убиты, либо отправлены в концлагеря. Многие ушли в леса, к партизанам. После освобождения Орла здесь прошел первый парад партизан.

"Приходили прямо с директорами, учителями, целыми школами и воевали не хуже взрослых. Им доверяли все, они многое знали, как подойти к железной дороге, знали, где спрятаться", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Данченков.

За время оккупации Орёл почти полностью разрушили. Но здание, на котором впервые после освобождения был водружен красный флаг, уцелело. 5 августа 1943 года в городе еще гремели взрывы, а по улице уже шли советские танки, и чтобы все знали о наступлении наших, из динамиков на боевых машинах играла такая знакомая и любимая бойцами песня – "Синий платочек".

До этого дня советская армия пыталась шесть раз освободить Орёл. Зимой 1943 года на штурм немецких укреплений бросили моряков Тихоокеанского флота. На лыжах с автоматом за спиной они шли против артиллерии и танков.

"Сражаются так: набрасывают шинели на щели и прицелы, залезают сзади и начинается рукопашная с экипажем", - рассказывает историк Егор Щекотихин.

Этот музей профессор Егор Щекотихин создал сам. Он знает историю каждого из тех, кто на фото. К примеру, Анатолий Аписов. Его матери похоронка приходила трижды, но он выжил. А медсестра Валентина Евсукова сама рассказала, как после боя под Орлом пыталась отмыть следы крови раненых бойцов, которых вынесла с поля сражения – восемь раз стирала шинель, и вода все время оставалась красной от крови.

Февральская операция подготовила плацдарм для масштабного летнего наступления. Орел освободили в один день с Белгородом, после известной всем Курской битвы. В честь освобождения двух городов в Москве был дан первый праздничный салют.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей