Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 марта 2015, 10:15

Новая пилотажная группа «Крылья Тавриды» оттачивает мастерство в преддверии Дня Победы

За штурвалом - только асы. "Крылья Тавриды" - пилотажная группа, образованная в прошлом году в честь воссоединения Крыма с Россией - готовится выступить на параде в честь Дня Победы в Москве.

На их языке это упражнение называется пеший по-лётному. Пилоты с моделями самолетов в руках выстраиваются в определенном порядке. Все виражи, которые они выполнят в небе, в точности повторяют на земле.

Всё отрабатывают до мелочей, и только затем за штурвал. По команде взлетают в паре, чтобы также попарно на высоте выстроиться в одну фигуру. 8 самолетов, между ними расстояние не более 5 метров.

Управляют машинами асы Борисоглебского учебного центра. Всего их 16 по два в каждом самолете. Эта пилотажная группа образовалась в 2014 году. Она получила название "Крылья Тавриды" в честь воссоединения Крыма с Россией. Тавридой когда-то назывался Крым.

 "У нас - это учебно-авиационная база, то есть наша задача это обучение курсантов летному делу. История русской авиации начиналась в Крыму. Так что я думаю, что эти вещи связаны символично", - говорит командир авиабазы "Борисоглебск" Александр Грунь.

Идея создания пилотажной группы здесь появилась сразу после того как авиабазу "Борисоглебск" укомплектовали крылатыми машинами. Як-130 по своим характеристикам идеально подходит для высшего пилотажа. Именно на них сейчас учат летать будущих пилотов практически для всех видов современных военных самолетов.

Антон Бердюкин – летчик-инструктор. На его счету десятки подготовленных пилотов. Сейчас за штурвалом все больше сам. Одна тренировка за другой.

"Мне не сложно, мне, наоборот более интересны, наверное, новые виды полетов. Так как основная задача моя - обучать молодых летчиков, это как бонус", - признается летчик-инструктор Антон Бердюкин.

В "Крыльях Тавриды" Антон под шестым номером, чаще всего крайний справа. Говорит, разница между полетами одиночными и групповыми – колоссальная, прежде всего психологическая.

"Когда ты летишь в составе 6-4, пусть двух самолетов - это намного сложней. Это большая машина находится в воздухе, в трехмерном пространстве рядом с тобой, и ты должен не отклоняться от заданного своего места", - рассказывает Антон Бердюкин.

Последнюю неделю места инструкторов в самолетах занимают прославленные асы из пилотажной группы "Cтрижи". В Борисоглебске они в роли наставников. Делятся тонкостями своего мастерства, по сути, с будущими конкурентами.

"Конкуренция здоровая  всегда только приветствуется. Если будет конкуренция у нас в России, значит, будут пути к развитию. Небо у нас большое в России, хватит на всех", - отмечает штурман группы, лётчик высшего авиационного пилотажа "Стрижи" Дмитрий Рыжеволов.

Тренировки продлятся до конца апреля. За это время над аэродромом Борисоглебска "Крылья Тавриды" должны отточить мастерство пилотирования в фигуре "Клин". В таком строю они пролетят над Москвой 9 мая на Параде Победы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей