Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 марта 2015, 21:30

Афины требуют от Берлина компенсации за разрушенное во Второй мировой и грозятся выходом из ЕС

Свежим взглядом - в ближайшие месяцы может быть снято эмбарго на поставки в Россию сельхозпродукции с Кипра, из Греции и Венгрии, то есть тех стран, которые не поддержали санкций против России. Об этом сообщают в Россельхознадзоре. Логика проста - тот, кто не голосовал за санкции вместе с другими членами ЕС, не должен нести за них ответственность.

В первую очередь, это, конечно, на руку Греции, чье правительство ищет, как свести концы с концами и уже готово выйти из Евросоюза, чтобы спасти свою экономику. Но, уверяют политологи, тогда сработает принцип домино, следующими на выход могут собраться Испания и Италия, за ними Кипр и Португалия. А это будет означать крах всего европейского дома - откуда уйдут не традиционные евроскептики типа Британии, а те, кто этот дом придумывал и строил.

Этим уже озаботился Вашингтон, ведь при таком развитии событий он теряет единого союзника, уговаривать европейцев по одиночке будет в 27 раз сложнее.

На неделе в Грецию отправилась представитель Госдепа Виктория Нуланд поговорить о бремени европейского человека.

Виктория Нуланд, по информации немецких газетчиков, подбивала американских сенаторов сражаться с мягкотелыми европейцами за решение о поставках оружия на Украину. В пятницу в ярко-красном жакете она приехала лично сражаться в Брюссель. Нуланд участвовала в ежегодном форуме немецкого фонда Маршалла. Сначала она рассказала, что оружие у ополченцев Донбасса совершеннее, чем то, которое есть у Киева, а затем сидящий по ее правую руку Генсек НАТО в очередной раз заявил: российская армия воюет на Украине.

"Большая разница в том, что мы оборонный альянс, а вы посылаете свои войска в соседние страны", - заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы не посылаем войска в соседние страны. Это мистер Бридлав так считает. Вы, наверное, помните, как господин Порошенко представил 5 или 6 российских паспортов на конференции в Мюнхене. В тот же день российский министр иностранных дел подал официальный запрос в МИД Украины. Пожалуйста, представьте нам имена, номера, любые детали. До сих пор нет ответа", - на форуме позицию России разъясняет глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

Вопреки ожиданиям, в бесконечный поток обвинений России разговор не превращается. Глава европейской дипломатии Федерика Могерни напоминает, что Россия и ЕС соседи, а затем неожиданно говорит, насколько несовершенным она видит нынешнее мироустройство, которое в США любят называть "американским лидерством".

"Мир уже не биполярный, он так же не многополярный. Миропорядка не существует. Нам нужно нащупать путь, чтобы найти его. Мы потеряли два десятилетия после конца холодной войны и так и не разработали какой-либо план. Может, сейчас самое время заняться этим?" - говорит Федерика Могерини.

Впрочем сама Нуланд на этой неделе занималась совсем другим. Она нанесла визиты в Словению, Италию и Грецию. Это страны, которые недовольны санкциям против России. При этом помощница Госсекретаря США не по рангу встречалась с премьер-министрами. Как написала британская газета "Гардиан": Нуланд полетела в Афины и потому, что европейский долговой кризис начал представлять уже геополитическую угрозу. В случае сближения с Москвой Афины могут стать российским троянским конем в ЕС и НАТО.

"Нет сомнения в том, что Россия старается создать в этих районах полюс политического притяжения. И именно для них было бы крайне важно иметь в партнерах Грецию. Это имело бы катастрофические последствия не только для Европы, но и для НАТО", - считает профессор политэкономии римского университета "Тор Вергата" Энцо Росси.

На острове Крит у Североатлантического альянса военная база стратегического значения для всего восточного Средиземноморья. И во время своего визита в Афины Виктория Нуланд отдельно встречается с министром обороны Греции.

"Американцы очень боятся, что возникнет вопрос об ограничении деятельности этой базы или, не дай Бог, это им в страшном сне снится, что Греция предложит нам возможность для нашего Военно-морского флота", - отмечает директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников.

Судя по утечкам в прессу, Афины торгуются: хотят заручиться поддержкой Вашингтона против не желающих списывать долги немцев. Греки давят на все болевые точки Берлина. Угрожают наводнить Европу беженцами и вспоминают темное нацистское прошлое Германии. Требуют так и не выплаченные репарации. Речь о почти 350 миллиардах евро. При этом греки обратились в Москву за документами о преступлениях нацистов.

Казалось бы, хуже отношения между Афинами и Берлином просто быть не могут. Но затем вот этот ролик показывают по Первому немецкому каналу.

"Греции следует просто объявить дефолт, а немцам показать палец: сами выкручивайтесь как хотите", - считает министр финансов Греции Янис Варуфакис.

Видео облетело весь мир и едва не довело отношения между странами до точки кипения, а в итоге оказалось подделкой.

Смонтировали его сотрудники сатирической программы на втором немецком канале. Телекомпания АРД попалась и раздула грандиозный политический скандал. Теперь более половины немцев, согласно опросам, хотят, чтобы Греция вышла из Еврозоны. Евроскептики потирают руки.

"Греция - да, возможно, и другие страны. В качестве кандидатов я бы назвал Италию и Францию, особенно Кипр. Ему еще после кризиса следовало покинуть союз, а не остаться", - считает публицист, официальный представитель партии "Альтернатива для Германии" Конрад Адам.

Но основную проблему ряд экономистов видит не в Греции, Кипре или Италии, а в самой Германии. Она настолько сильна и эффективна, что как черная дыра уничтожает все вокруг.

"Давайте представим, что есть один товар, который все хотят, например, еда. В Германии, чтобы ее произвести, нужно потратить 12 евро, в Греции – 20 евро. В итоге, все покупают еду в Германии", - объясняет экономический консультант, эксперт по развивающим странам (Массачусетс) Элиот Морсс.

Из-за этого в других странах ЕС умирает промышленность и растут долги. А правительства не могут защититься от доступных немецких товаров пошлинами, их нет, а в случае нахождения страны в Еврозоне, не могут обесценить и свою валюту - она общая. Посмотрев на все это, Исландия отозвала свою заявку на вступление в ЕС.

"Ситуация с Грецией убедила евроскептиков в нашей стране, что они правы, что маленьким нациям не комфортно в этом клубе, что они попадут в беду. Им придется повиноваться большим странам", - отмечает профессор экономики Университета Исландии Асгир Джонссон.

К чему может привести такое положение дел, когда Брюссель потом требует резать зарплаты и пенсии ради обслуживания госдолга, показал Франкфурт. Это самая крупная подобная акция протеста за последнее время. Зеленые, левые, анархисты и антиглобалисты, все вместе протестуют против политики, так называемой тройки кредиторов: Еврокомиссии, Евроцентробанка и Международного валютного фонда. Ситуацию здесь во Франкфурте раскачивают, в том числе гости из Греции.

И раскачали. Дым, как на Майдане от горящих покрышек. Насилие в отношении полиции. Сотрудников правопорядка забрасывают камнями и файерами. Правоохранительные органы с протестующими не церемонятся. Водометы, слезоточивый газ, дубинки - никаких сантиментов.

Когда представители Германии и Франции, а также организаций-кредиторов пытаются отдельно, за закрытыми дверями договориться с греческим премьером о путях выхода из кризиса, это вызывает еще один скандал.

"Да я просто в ярости. Это какая-то ошибка. Правительство Бельгии не давало мандата Франции и Германии вести переговоры от его имени", - заявила премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Тем не менее завтра греческий премьер Алексис Ципрас летит в Берлин. Ангела Меркель настаивает на разговоре наедине. Примечательно, что лишь спустя несколько часов после того, как премьер Греции принимает приглашение немецкого канцлера, становится известно: 8 апреля он летит в Москву на встречу с Владимиром Путиным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей