Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 марта 2015, 21:43

Олимпийская чемпионка по гимнастике Мария Филатова получила российское гражданство

Благополучное завершение драматической истории. Прославленной советской гимнастке Марии Филатовой предоставлено российское гражданство. Она уехала в Америку более 20 лет назад. Для неё, двукратной олимпийской чемпионки, тогда не нашлось тренерской работы на родине. Когда спустя годы обстоятельства изменились, выяснилось - дорога назад легкой не будет.

Пожалуй, это самая долгожданная ее победа. Мария Филатова, олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы, и Советского Союза по спортивной гимнастике, показывает журналистам свой паспорт.

Юридическая война длилась 20 лет. Именно столько Филатова прожила в Америке без гражданства. За океаном легенда советского спорта, обладательница громких званий и престижных наград оказалась в середине 90-х годов. Там ей предложили работу тренера. От контрактов за границей, как единственной возможности работать по профессии, тогда никто из спортсменов не отказывался.

Город Рочестер, штат Нью-Йорк, США. Там она оказалась, когда не стало Советского Союза. В Америке она получила так называемую грин-карту, по-нашему, вид на жительство. Но всё равно решила вернуться на Родину. Путь домой оказался сложным. На руках лишь пурпурная книжица – единственный документ, удостоверяющий личность – паспорт несуществующего государства СССР.

"Знаете, это нельзя сказать - ты с паспортом больше гражданин или меньше гражданин, но это не значит, что ты больше или меньше любишь родину. Но действительно, паспорт должен быть у каждого человека, именно паспорт того государства, где ты родился", - говорит Мария Филатова.

Из замкнутого круга выход она искала через посольства, длинные коридоры американских чиновников, а когда надежды уже ни на что не оставалось, обратилась к друзьям детства, которые выросли вместе с ней в небольшом городке в Кемеровской области. Не могли оставить в беде Филатову и именитые спортсмены.

"Почему так долго и так изнурительно шла процедура вступления в гражданство Марии Евгеньевны Филатовой - потому что она оказалась на стыке таких тектонических изменений - распад Союза, уезжала за границу из Белоруссии, будучи родом из Ленинск-Кузнецкого", - сказал Александр Карелин, депутат Госдумы РФ, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе.

Как только Мария Евгеньевна получила справку о том, что у нее нет гражданства, выяснилось, что таким людям в США дают специальный дорожный документ. С ним она пошла в посольство России. После чего визу на родину дали.

Полгода назад, преодолев 10 000 километров, она вновь оказалась дома. В спортшколе Ленинск-Кузнецкого Филатова сразу начала тренировать. Среди своих воспитанников уже присматривает будущих олимпийских чемпионов.

"Она мне говорила - никогда не надо расстраиваться. Каждый день - это такой небольшой опыт для тебя. Когда ты тренируешься, у тебя что-то не получается – это тоже опыт", - говорит ученица спортсменки Ксения Пекельман.

В гостинице при спортшколе и живет последнее время легенда советской спортивной гимнастики. Теперь она на родине, с которой она так ждала встречи, но без самых родных людей на земле. Муж и дочь остались в Америке.

"Я могу сказать одно, мама не видела меня постоянно, я рада тому, что я дочь каждый день видела, всегда, а вот все равно получилось так, что сейчас меня дочь не видит", - говорит Мария Филатова.

О том, что все происходит не просто так, Мария Евгеньевна не устает повторять. После возвращения впервые пошла в церковь - сказать "спасибо" за все и попросить еще - прежде всего оберегать близких, которые, возможно, очень скоро будут рядом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей