Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 марта 2015, 21:00

Киеву продлят скидку на газ, в РФ появится агентство по делам национальностей — новости из Кремля

Россия сохранит для Украины льготную цену на газ на ближайшие три месяца. Решение правительства, принятое по просьбе Киева, сегодня поддержал Владимир Путин.

Ещё один результат его встречи с Дмитрием Медведевым - указ о создании в нашей стране отдельного органа, ответственного за национальную политику.

Обеспечением межнационального и межконфессионального согласия до сих пор этим занимались сразу несколько министерств, единого профильного органа власти не было. Вопрос о создании Федерального агентства по делам национальностей Владимир Путин поставил перед правительством еще две недели назад.

"В разные времена в центральных органах власти такие структуры были. Сейчас, из национальных республик главным образом, поступают просьбы создать такой орган, который помогал бы людям на местах работать и с центром, и между собой, - сообщил Путин. - Знаю, что в правительстве такие вопросы прорабатывались, подготовлен и через правительство прошёл проект советующего указа".

"Этот орган должен войти в структуру правительства и обеспечивать координацию решения задач в национальной сфере, решение сложных задач, включая этноконфессиональные задачи, и разрешение различного рода конфликтов, которое также в такой большой и сложной стране, как наша, периодически случаются", - отметил Д.Медведев.

"Эти вопросы, безусловно, заслуживают того, чтобы поднять на более качественный уровень всё, что мы делаем в этой сфере. Имею в виду, что Россия – многонациональная страна, у нас проживает свыше ста этносов", - сказал президент.

Президентский указ о создании Федерального агентства по делам национальностей уже подписан. Новому органу передаются функции Министерства культуры в сфере национальной политики, а также полномочия Минюста, касающиеся взаимодействия с казачьими обществами.

Говорили сегодня и об отношениях с Украиной. Точнее о поставках газа в соседнюю страну. Завтра завершается срок действия так называемого "зимнего пакета". Еще в ноябре Украина обязалась выплатить Газпрому долг - три миллиарда сто миллионов долларов, а Россия в свою очередь предоставила Киеву скидку на газ в размере ста долларов. Скидку временную - до 1 апреля этого года

В. Путин: "Нас беспокоит последнее время достаточно часто: наши взаимоотношения с соседями, в данном случае в сфере экономики, в сфере энергетики. Завтра заканчивается действие льготного пакета поставок энергоносителей, в данном случае природного газа, на Украину. Знаю, что НАК Украины" обратился в "Газпром" с просьбой продлить действие этого льготного пакета, а "Газпром" намерен был обратиться в правительство. Дмитрий Анатольевич, как правительство относится к этой просьбе и что Вы планируете в этом смысле предпринять?"

"Мы получили обращение "Газпрома". Мы исходим из того, что в настоящий момент украинская экономика находится в весьма сложном положении. И, несмотря на то что, конечно, такого рода решения предполагают, может быть, не самые благоприятные последствия и для нашего бюджета, я имею в виду отказ от части экспортной пошлины, но в этих условиях мы считаем возможным обращение "Газпрома" и соответственно обращение украинской стороны поддержать – при понимании того, что условия действующего контракта, который связывает нашу компанию "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", будут соблюдаться неукоснительно, включая и возвращение тех долгов, которые к настоящему моменту накоплены", - отметил Д. Медведев.

В.Путин: "Давайте так и сделаем, имея в виду, что сегодняшние условия будут действовать ещё три месяца, и понимая, что конечная цена газа для наших потребителей за границей так или иначе связана с ценой на нефть. А цена на мировых рынках нефти весьма волатильна, и исходя из этого нам нужно будет через три месяца посмотреть, что происходит в этой области, и после этого принять дополнительные решения".

Д. Медведев: "Тогда правительство издаст распоряжение о том, чтобы на три месяца такой льготный режим сохранить".

Таким образом, Украина весной будет получать газ по льготной цене только при строгом выполнении условий действующего контракта. Если своевременной оплаты топлива не будет, Киев может потерять стодолларовую скидку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей