Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 апреля 2015, 12:00

В Охотском море почти 12 часов продолжаются поиски 15 моряков с затонувшего рыболовецкого траулера

Всё внимание сейчас приковано к операции в Охотском море. Там не прекращаются поиски моряков с затонувшего траулера "Дальний Восток". Всего несколько минут - и оно ушло под воду. Команда состояла из 132 человек, большинство - россияне. Почти половину удалось спасти. Некоторые из выживших в тяжёлом состоянии. Судьба 15 моряков до сих пор неизвестна. 

Акваторию исследуют все суда, работающие в районе трагедии, также наблюдение ведётся с вертолёта Ми-8 МЧС России. Специалисты отмечают: шансов найти людей живыми в ледяной воде сейчас уже практически нет. Тем не менее, масштабная спасательная операция, в которой задействованы более полутора тысяч человек, будут продолжаться до наступления темноты. 

Рыболовецкий траулер "Дальний Восток" вёл промысел в Охотском море. На борту было 132 члена экипажа – в основном, граждане России, а также иностранные моряки из Латвии, Бирмы, Вануату и Украины. По словам экспертов, на борту судна могли находиться нелегальные рабочие, у которых не были оформлены рабочие визы.

"Поскольку это судно в январе последний раз заходило в российский порт и вышло отсюда, имея на борту всего 60 с лишним человек экипажа, а сейчас 132, это означает, что эти работники были приняты, скорее всего, в Пуссане, и это нелегальные работники", - отметил президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский.

Этой ночью судно потерпело крушение в 250 километрах к югу от Магадана – обстоятельства ЧП сейчас выясняет следствие. Известно, что траулер затонул буквально за 15 минут и сигнал SOS с борта не подавался. Часть команды успела надеть спасательные жилеты, гидрокостюмы и пересесть в шлюпки. Погибли 54 моряка – их тела подняли из воды, 63 человека удалось спасти.

"В данный момент в районе поиска осуществляют работы более 14 морских судов, дополнительно вертолет Ми-8 с целью эвакуации наиболее пострадавших в лечебные учреждения города Магадан", - сообщил начальник Центра управления в кризисных ситуациях Дальневосточного регионального центра МЧС России Тимур Тедеев.

В свой, как оказалось, последний рейс, судно вышло 3 января из Владивостока и, по словам судовладельца, на тот момент было в хорошем техническом состоянии. Морские эксперты подтверждают: большие автономные траулеры, такие как "Дальний Восток", обладают ледовым классом и повышенным запасом прочности.

Траулер был приписан к сахалинскому порту Невельск, судовладелец – компания "Магеллан". Её представитель сообщил, что российская часть экипажа в основном состояла из жителей Приморского края. Нам удалось поговорить с родственником выжившего моряка Вячеслава Кищика, тот работал на судне старшим механиком.

"Он сам позвонил, был в состоянии шока. Говорил очень мало, сказал, что жив, наглотался воды и спасённый находится на судне, которое его подобрало. Опять же из разговоров с нашими знакомыми, которые там работают в районе этом, с вероятностью 90% судно натолкнулось на льдину и затонуло в течение 15 минут", - расказал родственник старшего механика с БАТМ "Дальний Восток" Алексей Симонов.

Дальневосточное управление Следственного комитета на транспорте возбудило уголовное дело по признакам статьи "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Относительно причин кораблекрушения есть несколько версий. Основная, которую сейчас отрабатывает Следственный комитет, траулер мог столкнуться с посторонним предметом, возможно, дрейфующей льдиной, отчего получил пробоину в машинном отделении.

"Мы в первоочередном порядке проверим законность выхода судна в море, соответственно мы посмотрим документы годности судна к плаванию, проверим квалификацию экипажа, который был на судне, проверим наличие спасательных сил и средств на судне", - заверила старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора Елена Барсукова.

Есть ещё одна версия – ошибка капитана и команды. По некоторым данным, на борт подняли переполненный 100-тонный трал, из-за недостаточной загрузки балласта на другом борту судно стремительно накренилось и опрокинулось. Возможно, именно поэтому команда не успела подать сигнал SOS. Чтобы получить наиболее точную картину трагедии, в ближайшее время следователи планируют опросить выживших моряков.

По последней информации, с вертолета были обнаружены два спасательных плота, притопленных на воде. Скорее всего, людей там нет. Однако чтобы это проверить, вертолет после дозаправки вернется к месту трагедии.

Для родственников экипажа потерпевшего крушение судна - МЧС открыло "горячую линию". Звонки бесплатные, операторы готовы предоставить справочную информацию и психологическую помощь.

МЧС России по Сахалинской области:

8(4242)72-99-99

8(4242)49-70-31

8(4242)49-70-24

МЧС России:

8(800)775-17-17

Владимир Путин глубоко соболезнует семьям погибших и пострадавших при крушении в Охотском море. Эти слова передал пресс-секретарь главы государства, Дмитрий Песков. Он рассказал, что Президент в оперативном режиме получает полную информацию о ходе поисковой и спасательной операций и следит за ситуацией с момента поступления первых сообщений.

Путин считает, что все ведомства, включённые в работу, действуют слаженно. Так же российский лидер поручил оказать материальную помощь семьям экипажа траулера, и на должном уровне организовать лечение пострадавших. 

Зона поисковой операции будет расширена, к ней могут быть привлечены силы ВВС России, об этом рассказал глава МЧС Владимир Пучков во время селекторного совещания с главами Дальневосточных регионов, которые доложили о текущей обстановке. Контроль будет осуществлять и в дальнейшем.

Вся информация в Центральное управление поступает в режиме реального времени. Также глава МЧС рассказал о том, что спасённым и семьям погибших оказывается вся необходимая помощь, в том числе и психологическая. А также в полную готовность приведены самолеты, необходимые для транспортировки пострадавших в лечебные учреждения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей