Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 апреля 2015, 12:32

Музыкальный конкурс «Евровидение» отмечает 60-летний юбилей

Самый масштабный песенный конкурс планеты с аудиторией в 600 миллионов человек отмечает юбилей: "Евровидению" - 60 лет. Финалисты и просто участники этого шоу стали признанными звёздами, причём разных стилей - и поп, и рок, и рэп. Многие из них блеснули в Лондоне на юбилейном концерте.

К этому конкурсу невозможно относится равнодушно. Тем более что с нами он - не поверите - 60 лет! Его участники заставляли плакать, смеяться, а иногда и с удивлением разводить руками.

На сцене лондонского зала "Хаммерсмит Аполло" звучат хиты самого большого музыкального конкурса планеты. Мелодии, которые знают и любят в Берлине, Москве и Стокгольме.

"Я ведь не писал песню специально для "Евровидения". Я просто рассказал о том, что случилось в моей жизни. Выигрывают те песни, о которых слушатель может сказать - так это всё обо мне!" - говорит Джонни Логан, победитель конкурса в 1980 и 1987 годах.

В Советском Союзе "ритмы европейской эстрады" смотрели с 1967 года, но в конкурсе мы дебютировали лишь в 1994 году. "Евровидение" открыло нам "АББУ". А в 1976 году продвинутая и влюбленная советская молодёжь вполголоса напевала песню "Save Your Kisses For Me". И сегодня квартет "Brotherhood of Man" звучит не хуже, чем сорок лет назад. Единственные британцы, победившие на "Евровидении", объясняют, как стать кумирами миллионов.

"Мы каждому выступлению радуемся, как дети. Этот конкурс, он как Рождество, случается раз в году. Не нужно думать, выиграешь или нет, в любом случаем ты на празднике жизни!" - говорит Мартин Ли, участник группы "Brotherhood of man".

Похоже, к славе и всеобщему вниманию победитель, или победительница прошлого года, всё ещё не привыкла. Ни одна сила в мире не может оторвать зрителей и журналистов от Кончиты Вурст. Она с утра даёт интервью. Непонятно, хватит ли у неё голоса, чтобы выйти на сцену. Теперь это просто Кончита. Фамилию Вурст - это по-немецки "колбаса", решили отбросить, чтобы облагородить сценический образ.

История любого победителя - как сказка о Золушке. Датчане, братья Олсен, блистали в конце шестидесятых, и в восьмидесятых исчезли, казалось, навсегда. Но в 2000 году триумфально вернулись благодаря "Евровидению". Или их молодая соотечественница, Эмили де Форест. Босоногая победительница 2013 года смотрела в камеру, как в зеркальце.

"До "Евровидения" я продавала пирожные в кондитерской, а когда победила, началась большая музыка. Концерты, работа в студии. Одним словом, другая жизнь", - говорит она.

Дима Билан на "Евровидении" спел сразу две песни. С первой – "Never let you go" - в Афинах он оказался вторым. А песня "Believe" стала победителем конкурса в Белграде. На сцене в Лондоне она прозвучала без коньков и скрипки.

Для Димы самое интересное - виртуальная жизнь конкурса, когда весь мир садится за компьютер и обсуждает каждого участника.

"Как, помните, с платьем носились все, какого оно цвета? Здесь то же самое. Не так много определённого характера акций, которые в один момент могут сближать, не важно, разных людей… Знаете, такое общественное бессознательное, ещё один повод перекликнуться друг с другом. Эй, кто здесь жив на этой планете?" - говорит Дмитрий.

Жаль, что на этом концерте нельзя голосовать. Но королевой "Евровидения" единодушно выбрали швейцарку Лиз Ассю - победительницу самого первого конкурса.

За 60 лет конкурс "Евровидение" не состарился. Нет, он стал масштабней, он стал серьёзней. Скромные концерты 60-70-х годов заменили захватывающие, современные шоу, о московском шоу вспоминают до сих пор. Ну и конечно это конкурс, о котором говорят все.

Следующий праздник уже не за горами. В мае гостей принимает Вена. "Евровидение" выходит за рамки одного континента - на этот раз на конкурсе дебютирует Австралия.

полную версию юбилейного шоу вы можете увидеть на Первом канале сегодня, сразу после программы "Воскресное Время", а финал самого популярного в мире песенного конкурса в этом году пройдёт 23 мая. В первом полуфинале, 19 мая, на сцену поднимется представительница России Полина Гагарина, её выбрал Первый канал, с песней "Миллион голосов".

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей