Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2015, 12:15

Сегодня — Всемирный день здоровья

Медики напоминают: профилактика - лучший способ оградить себя от болезней. По всей стране к пропаганде правильного образа жизни подошли творчески: организовали спортивные мероприятия, в соцсетях началась акция "Время быть здоровым".

В столице всех желающих приглашают на зарядку с олимпийской звездой - на ВДНХ. К тому же в парке работают мобильные комплексы, где можно получить бесплатные консультации специалистов и пройти обследование. Прежде всего, предлагают посетить кардиолога - в России 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В кардиологической поликлинике ростовской областной больницы сегодня не протолкнуться. Во всемирный день здоровья здесь устроили день открытых дверей. Чтобы мог прийти каждый. Даже тот, кто хотел, но всё сомневался. Сердце, говорят врачи, не прощает равнодушного к себе отношения.

Врачи утверждают, что сердечно-сосудистыми заболеваниями, как это ни странно, в основном, страдают мужчины. У них обилие вредных привычек, любовь к жирному, соленому, жареному, ну и, конечно, по сравнению с женщинами, - высокая подверженность стрессам.

Не больше пяти граммов соли ежедневно - это на кончике ножа. И никакой пищи с холестерином. В основе сердечных проблем, считают специалисты, лежит наша, русская, привычка вкусно и много поесть.

Янис Кулаксизов о своем образе жизни (выпивал, курил, вес набрал, мало двигался) почему-то говорит в прошедшем времени. Хотя признается, что в настоящем – все то же самое. Мужчине 42 года. Он считал, что о сердце ему думать ещё рано. Пока не появились тревожные симптомы - отдышка, давление и неприятные ощущения где-то слева. В итоге - гипертония, стенокардия, возможно развитие атеросклероза.

Сегодня, признаются кардиологи, их всерьез беспокоит, что сердечно-сосудистые заболевания перестали быть проблемами исключительно старческими. За последнее время инфаркт и инсульт сильно помолодели. 35-40 лет - теперь это их возраст.

"Это, скорее, многофакторная причина. Мужчины, которые на себе тянут семью, которые вынуждены работать вне графика, которые искусственно загоняют себя в такие негативные рамки", - отмечает заведующий отделением кардиологии Кардиологического центра ростовской Областной клинической больницы Сергей Собин.

Кардиологи говорят: лечение сердечных заболеваний на 50% зависит от самого пациента. Либо он, попав на прием однажды, прислушается к рекомендациям врача, либо, в лучшем случае, окажется здесь снова. Например, одному мужчине несколько лет назад сделали коронарное шунтирование. Проще говоря, восстановили кровоток в артериях сердца. Сегодня ему вновь провели сложнейшую операцию - убрали бляшку в коронарной артерии. Похоже, что все эти годы он ни в чем себе не отказывал, как и многие, кто попадают в руки кардиохирургов.

"Они сохраняют привычный ритм жизни, свои вкусовые пристрастия, вредные привычки. При этом периодически попадают к нам. Мы их ремонтируем – лет на 5 этого хватает", - говорит заведующий отделом рентгенохирургических методов диагностики и лечения Областного сосудистого центра Михаил Малеванный.

В Ростовской областной больнице в год делают примерно 3,5 тысячи операций на сердце – самых разных – мужчинам, женщинам, и детям. Врожденные пороки и теперь встречаются не реже. Но даже после самых сложных оперативных вмешательств на открытом сердце, благодаря современным технологиям, малыши восстанавливаются быстро.

В этот день во всех школах Ростова, помимо обычной зарядки, ребята делали специальную - для бесперебойной работы самого главного жизненно важного, органа. Жаль, не все учителя их поддерживали, а ведь тоже бы не помешало – для профилактики.

Читайте также: