Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2015, 18:13

Вынесен приговор по делу о взрыве на шахте «Ульяновская» в 2007 году

В Новокузнецке оглашён приговор по делу о гибели 110 человек на шахте "Ульяновская" в 2007 году. Причиной трагедии стали грубые нарушения требований безопасности руководством предприятия, которое добивалось выполнения плана добычи. Тогда систему контроля за концентрацией метана в забое специально отключили.

На скамье подсудимых — бывший директор шахты "Ульяновская" Андрей Функ и его подчиненные: начальник смены, механик участка, бригадир и электрослесари. Слушая приговор, подсудимые ведут себя спокойно. На вопросы журналистов отвечать отказываются. Вину признают, но частично.

Трагедия произошла весной 2007-го, тогда во время взрыва на шахте погибли 110 человек. Как показало расследование, "Ульяновская" попала в так называемую метановую ловушку. Из-за обрушения породы горняки оказались буквально в газовом плену. Достаточно было лишь искры, чтобы тут же прогремел взрыв. Официальной причиной аварии, по заключению экспертов, стало нарушение правил эксплуатации нового оборудования.

Сергей Закиров в угледобывающей промышленности проработал 36 лет. По его стопам пошел и единственный сын. Ему было 27 лет, когда он погиб. Надежда и Ирина в тот день потеряли мужей. Они говорят, что незадолго до трагедии их близкие рассказывали, что на шахте новая установка показывает сигнал тревоги.

После трагедии шахта "Ульяновская" сменила название — теперь она "Усковская". 5 лет назад Владимир Путин во время селекторного совещания с Кузбассом обратил внимание: в акте технического расследования фигурируют 42 человека, которые должны были следить за оборудованием. Но наказаны были лишь двое из них: диспетчер и инженер. Тогда их осудили на 3,5 года. Но большинство тех, кто должен нести ответственность, в том числе руководство, осталось на свободе. Через 6 лет после аварии уголовное дело было прекращено в связи истечением срока давности. Но потерпевшие обратились в Кемеровский областной суд с жалобой. Было решено открыть новое дело.

До 7 лет лишения свободы — такую меру наказания предусматривает статья, по которой рассматривали дело. Однако в связи с тем, что у некоторых обвиняемых есть малолетние дети, а также двое из них имеют степень инвалидности, суд принял решение смягчить приговор.

Бывшего директора шахты "Ульяновская" приговорили к 6 годам лишения свободы, остальные пятеро получили — от 3 до 5 лет. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Осужденных взяли под стражу прямо в зале суда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей