Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 апреля 2015, 18:22

Что и как есть на Пасху, чтобы не навредить здоровью? Советы медицинского эксперта

Готовиться к встрече Светлого Христова Воскресенья многие начали уже накануне, именно в четверг на Страстной неделе приступают к приготовлению угощений. Как правильно вести себя с точки зрения питания в предстоящую пасхальную неделю, расскажет медицинский эксперт Юлия Онищенко.

В праздничную ночь, а также весь следующий день только пробуют пищу, словно приучая свой организм к забытой нагрузке. Для тех, кто постился, в первый прием пищи лучше ограничиться несколькими кусочками творожной пасхи, затем съесть несколько ломтиков кулича и немного нежирного мяса. На Руси на Пасху подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста.

 Современные хозяйки не отстают, и на столах можно увидеть жареное мясо, сало, салаты заправленные майонезом. Так вот, всего этого есть не стоит. Что касается главного украшения стола, лучше использовать перепелиные и цесариные яйца. Они полезнее куриных, дольше хранятся и меньше содержат холестерина.

От обильной пищи страдают поджелудочная железа и желчный пузырь. Дело в том, во время поста организм перестроился и просто не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов. Если человек все-таки не удержался, переел, и появилась боль в животе, не стоит терпеть и пить обезболивающие препараты, вызывайте скорую помощь.

На пасху принято пить кагор. Медики утверждают, что это даже полезно. Один бокал кагора, выпитого за день способен нормализовать работу эндокринной системы и поддерживать кислотность желудка в нормальном состоянии. И на этом следует остановиться.

Читайте также: