Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 апреля 2015, 22:10

Отдохнем с умом — отпуск россияне планируют в зависимости от курса рубля

Насколько укрепится рубль и как долго продержится, волнует не только россиян, ведь из-за кризиса поток на привычных туристических тропинках иссяк и в Европе, и в Азии. И россияне, которых прежде считали шумными и некомфортными, вдруг оказались желанными гостями, без которых гостиницы чахнут, клубы скучают, а рестораны разоряются. Первыми почувствовали это магазины, торгующие люксовым товаром, ведь их постоянными клиентами были именно выходцы из России вместе с арабами и китайцами. 30 процентов, на которые упал поток российских туристов по всем направлениям за полгода, стали критичными для всей мировой туриндустрии.

В семье Лазаревых собирают магнитики, любят море, приключения, футбол и безвизовые страны. И весь год с нетерпением ждут отпуска. То есть Лазаревы похожи на типичную семью российского среднего класса. В этот раз еще и тем, что путешествие за границу показалось слишком дорогим. В похожих сомнениях оказались тысячи россиян. Из-за курса рубля привычный отдых стал почти вдвое дороже.

Сотрудники турфирм, которые в апреле обычно работают на износ, сейчас молча гипнотизируют цены от операторов и дверь, которая никак не хочет открыться и впустить клиента.

"Люди начали считать деньги, реально начали разбираться. Раза в два, если усреднить, все направления просели. Когда говорят, что зарубежный туризм делает все для привлечения русских, на самом деле это правда", - сказал генеральный директор туристической фирмы Сергей Бузько.

"Да, мы в курсе, что в России экономические трудности и уже предложили турфирмам скидки. Пытаемся отблагодарить приехавших туристов дополнительными бесплатными услугами. Но если к лету спрос не вырастет, мы будем придумывать серьезные акции, чтобы удержать клиентов из России", - сообщил генеральный директор отеля в Турции Али Кызылдаг.

Типичный турецкий отель по системе "все включено". Номер на двоих - 90 долларов в сутки. К лету обычно дороже, но в этом году, наоборот, ожидают скидки для российских турфирм.

Черногория уже начала демпинговать: скидки до 30 процентов. На майские праздники номер на двоих с питанием стоит 80 евро.

"Русские люди похожи на наш народ. Они теплые, доброжелательные, веселые. А немцы обычно держатся на дистанции. И еще - русские очень щедрые", - говорит сотрудница отеля Мира Франета.

Горничная отеля на побережье Адриатики очень переживает, что гости из России могут не приехать в этом сезоне. Черногория привлекает не только скидками, но и душевным приемом. Меню на русском языке здесь почти в каждом кафе.

"Было пару ситуаций, когда меня спрашивали, почему во всех ресторанах меню на русском, а не на украинском языке? На что я ответил: самое главное - чтобы понимали меню и не мешали туризм с политикой, - сказал председатель Ассоциации рестораторов Черногории и владелец ресторана Крсто Никланович. - В этом сезоне мы будем бороться за каждого клиента из России, и в моем ресторане россиянам будут выдавать карты со скидкой 10 процентов".

Про то, что отношение к туристам из России стало хуже на фоне конфликта на Украине, писали не раз. То в Швейцарии отказались продавать билеты на горнолыжный подъемник, то в маленьком городке Испании в кафе не стали обслуживать компанию из России. Эти единичные случаи портили репутацию дорогих курортов.

Центром патриотического туризма в этом году стал Сочи. Скептики предрекали, что гостиницы после Олимпиады будут пустовать. Но на майские праздники в Имеретинской уже забронированы почти 90 процентов отелей.

"С начала майских праздников и до середины октября отель практически полностью выкуплен", - сообщил директор по маркетингу гостиничного комплекса Дмитрий Павлов.

Номер в Сочи рядом с пляжем и Олимпийским парком стоит 3 000 рублей в сутки. Для сравнения гостевой дом в Крыму. Балкон с видом на море. Отдых в этой семейной гостинице 2000 рублей за комнату. И свободные места еще есть.

"Сейчас у меня 6 номеров. Люди едут со всех концов. У меня даже есть из Камчатки, с севера. Много, конечно, из Москвы, из Санкт-Петербурга, с Украины приезжают. Уже собираются люди. Мне очень приятно, что все мы соберемся на эти праздники и хорошо их отметим", - говорит Сергей Власов, владелец гостевого дома.

Крым и Сочи привлекают еще и дешевыми авиаперелетами. А ведь именно цены на билеты зачастую останавливают туристов. Цены на железнодорожные билеты в странах СНГ и Балтии традиционно привязывались к швейцарскому франку. И в последнее время росли так быстро, что в Минск, например, дешевле было улететь на самолете, чем уехать на поезде. Потому что купе — 7 тысяч, а самолет всего пять. И РЖД, конечно, пришлось идти на уступки. По договору с белорусской стороной, сообщение между соседними государствами стало дешевле ровно вдвое. Вместо семи тысяч купе до Минска теперь около трех, а плацкарт — примерно полторы. Не удивительно, что белорусская республика — теперь одно из самых массовых направлений по туризму.

Ванна со скипидаром по старой традиции, массаж рыбками, как в Таиланде, и цимбалы — тут уж настоящий белорусский колорит. Пенсионерка из Санкт-Петербурга, блокадница, отдыхает в белорусском санатории 5 раз в году. Теперь Нонна Владимировна — официально почетный клиент. Хотя каждый турист из России тут считается ценным. В этом году стоимость путевки зафиксировали в российских рублях на весь сезон.

"Мы вдвоем с женой приехали на 14 дней - 80 тысяч, в которые входит питание, бассейн и определенный набор лечебных процедур", - сообщил Евгений Проняев, турист из Москвы.

В битву за российского туриста включились не только гостиницы и транспортные компании. Правительство Турции объявило о готовности субсидировать авиаперевозки: 6 тысяч долларов за каждый чартерный рейс из России. Власти Египта собираются отменить на все лето визовый сбор - 25 долларов, которые платит на границе турист. Президент Кипра Никос Анастасиадис сам приезжал в Москву и лично агитировал россиян отдыхать в его стране. Обещал серьезные скидки туроператорам.

С похожими заявлениями выступали власти Финляндии, Греции, Италии. Они готовы сами пойти на дополнительные траты, так как понимают, что без привычного потока российских туристов убытки будут колоссальными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей