Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2015, 09:11

В Россию скоро прибудет третий за сутки самолёт МЧС, с которым эвакуируют мирных граждан из Йемена

Два спецборта из аравийской страны, охваченной войной, приземлились в Подмосковье глубокой ночью. Более 300 человек: не только россияне, но и украинцы, узбеки. А до промежуточной посадки в Каире - были ещё египтяне и сирийцы. Россия, которая в Совбезе ООН добивалась гуманитарных пауз в бомбёжках йеменских городов, стала единственным государством, которое вывозит из-под огня не только своих.

Под крылом самолета Йемен. Над страной кроме российского ИЛ-62 больше нет ни одного воздушного судна. Из-за военной операции здесь уже вторую неделю бесполетная зона. На радаре видно, как гражданские лайнеры обходят район стороной. Небо открывают всего на пару часов в день и то лишь для тех, кто будет забирать беженцев. Спецрейсу посадку разрешают.

Первое, что бросается в глаза разбомбленные самолеты, расстрелянные ангары. На взлетной полосе - заплатка: воронку от мины заделали, чтобы авиасообщение сохранить. Желающих покинуть страну масса. Это не просто пассажиры, которые хотят лететь. Напуганные. Они бегут к трапу.

"Ситуация очень сложная. Уже мирное население начали бомбить. Оставаться тут практически невозможно", - говорит одна из эвакуируемых.

Занимают места и облегченно вздыхают. Садятся рядом с родными и коллегами. Оказалось на борту много врачей. В Йемене они работали по контракту.

"Уезжаю домой, потому что очень трудно стало. Тяжелые больные, родственники все с автоматами заходят в больницу. Под дулом автомата делаешь операцию", - рассказывает врач-травматолог Виталий Малошак.

"В Адене нет света и воды давно. Не работает ни один магазин, карточку на телефон не купишь. Говорят, что и трупы с улиц не убирают", - говорит врач-педиатр Татьяна Горобицына.

В самолете уже спокойнее, пассажиры улыбаются. Между тем, из йеменских облаков выныривает еще один лайнер с российским флагом на хвосте. Это тоже Ил-62.

Из Йемена многие уезжают если не насовсем, то уж точно надолго. Бегут целыми семьями. С собой хотя взять как можно больше вещей. Но даже на таких специальных рейсах, которые эвакуируют граждан, есть ограничения. На одного человека - только один чемодан весом не больше 20 килограммов.

Оба самолета увозят от войны не только россиян. Наша страна единственная эвакуирует еще и иностранцев. На борту граждане Узбекистана и Украины, Египта и Сирии. Больше 300 пассажиров. А с начала конфликта из Йемена Россия вывезла свыше тысячи человек.

"Хотелось бы выразить большую благодарность всем людям, которые приехали сюда, всем тем, кто нам помогает", - говорит гражданин Узбекистана Абдурасул Ниязов.

"Бомбы везде. И днем и ночью. Мы сегодня вообще не спали. Так страшно было. Мы всей семьей улетаем в Каир. Даже кошку взяли. Спасибо России, что нам помогли выбраться отсюда", - говорит гражданка Египта Любна Абдель-Азиз.

Погрузка багажа, подача трапа, если нужно заправка. Аэропорт Йеменской столицы пока предоставляет эти услуги, но только за наличные. Из-за войны банковская система перестала работать. Счет за обслуживание выставляют экипажам и просят на месте оплатить. Иначе не выпустят.

Посадка пассажиров проходила быстро и четко. На Йеменском аэродроме российские самолеты провели не больше полутора часов. Задержка здесь сейчас смертельно опасна.

"Нам сейчас надо торопиться. Они дали коридор до часа, чтобы самолеты улетели. Вчера в час начали бомбордировки", - рассказывает помощник посла РФ в Йемене по вопросам безопасности Виктор Москалев.

Обратный полет у обоих самолетов прошел без происшествий. Они сделали промежуточную посадку в Каире, чтобы египтяне вышли. А дальше - курс на Москву.

Уже вечером пассажиры ступили на российскую землю. А лайнерам, которые их привезли, полеты в опасный регион, вероятно, снова предстоят. В зоне боевых действий еще остаются соотечественники.

Читайте также: