Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 апреля 2015, 12:28

В Ульяновской области школьники сняли фильм о Великой Отечественной войне

В Ульяновской области состоялась премьера фильма, который сняли школьники.  Лента "Тише, Танечка, не плачь" рассказывает о том, как сестра во время войны ищет брата. Создали ее на первой в регионе детской киностудии. И хоть начинающим кинематографистам по душе больше юмористические ленты, в преддверии юбилея Великой Победы они не смогли остаться в стороне.

Они мечтают о красной дорожке Канн и не раз прокручивали в голове, что будут говорить на вручении "Оскара". Но пока до заветной статуэтки ещё далеко. Всем этим кинематографистам нет и восемнадцати. Главный оператор восьмиклассник Дима команду приучил работать на износ. Тщательно продумывают кадр за кадром. Ловят каждый шаг, каждую эмоцию на лице ветерана. Хотя сам Дима признаётся — куда больше любит снимать в жанре комедии. Продюсерская хватка.

"Потому что комедийный жанр — его зритель хочет. Он хочет это видеть. Шутки, приколы. Это можно придумать и снять", - говорит он.

Местная кинозвезда и кумир пятиклассниц  — Денис Матухин. Он уже снялся в нескольких выпусках юмористического шоу "Школьные приколы". Впрочем, слава — вовсе не повод для звёздной болезни. Наоборот, отличное лекарство от лени и безделья.

"Когда я стал актёром, я всё делаю, учу, помогаю маме. Меньше времени провожу с друзьями. Мне надо роль готовить, костюмы шить", - говорит Денис.

Серьёзный подход принёс первую победу на областном конкурсе и первый приз: теперь у школьников есть профессиональная камера с кучей объективов и фильтров. На такую снимали трюки Железного человека и культовый сериал "Доктор Хаус". Руководитель студии "Деткино" не сомневается — скоро его ученики будут делать фильмы  не хуже.

"Мы ставку будем делать на то, чтобы они даже не уезжая, оставались здесь у нас, в Инзе, и профессионально занимались именно фильмами, производством российского кино", - говорит начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации Инзенского района, руководитель студии "Деткино" Олег Терёхин.

Они сами пишут сценарии. Уже создали несколько короткометражек и документальных фильмов. Успели сделать первые выпуски школьных новостей. И совсем скоро в этом новом Голливуде запустят свой интернет-канал.

"Тот опыт, который они сегодня приобрели, он бесценен. Он им пригодится на любом поприще. Сами понимаете. Сегодня никакое выступление нельзя представить публичного лица без видео-ряда, что называется, без презентации. Это тоже нужно уметь делать", - отмечает директор Областного государственного учреждения "Ульяновск-Кинофонд", член Союза кинематографистов России Лидия Саурова.

Сегодня зрители собираются в импровизированном кинотеатре — публике представят новую картину. "Тише, Танечка, не плачь", киностудия "Деткино", история войны глазами детей. Над фильмом работали несколько месяцев, а монтаж закончили за пять минут до сеанса. Очередная премьера обещает быть громкой. Пришла вся школа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей