Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 апреля 2015, 21:00

Журналист телеканала «Звезда», подорвавшийся на «растяжке» в Донбассе, доставлен на лечение в Россию

Наш коллега, журналист российского телеканала "Звезда" Андрей Лунёв, тяжело раненный сегодня в Донбассе, уже доставлен на лечение в одну из российских клиник. Он подорвался на мине-растяжке сегодня днём в Широкине, близ Мариуполя, когда снимал репортаж о поездке в посёлок наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Они, а также репортёры, стали очевидцами.

Услышав взрыв, жители Широкино - те, кто был на улице - реагируют моментально: сразу бегут к домам, в подвалы, думая, что снова начался минометный обстрел. Но это сработала растяжка.

Тяжелое ранение получил наш коллега - внештатный журналист телеканала "Звезда" Андрей Лунев. Осматривая развалины одного из домов, он подорвался на растяжке. Его вынесли на руках — был в сознании. Первую помощь стали оказывать находившиеся неподалеку специалисты "Красного Креста" и врачи миссии ОБСЕ. Через несколько минут началась канонада, всем пришлось снова залечь.

Раненого журналиста удалось вывести из Широкино. Андрей получил тяжелые осколочные ранения головы и потерял много крови. В момент взрыва на нем не было бронежилета и каски. Андрея в тяжелом состоянии доставили в городскую больницу Новоазовска — она ближайшая. После осмотра нейрохирургом было принято решение — оперировать в России.

Андрей Лунев - опытный корреспондент. Уроженец Донецка. На юго-востоке работает с начала конфликта, в самых горячих точках. Летом прошлого года в Семеновке попал под обстрел. Силовики открыли огонь, когда корреспондент разговаривал с местными жителями.

"Меня не просто удивляет, а как-то даже шокирует то, что буквально в городе, на перекрестке оживленном, где много жителей, начинаются боевые действия, и украинские войска никого не предупреждают, так ведут бой, как будто они находятся в поле", - говорит тогда он.

Это было начало боевых действий. И тогда еще люди не могли поверить, что города начнут обстреливать практически из всех видов вооружения. Теперь, даже в период перемирия, с первыми выстрелами и разрывами в подвал. Жители городов и сел на юго-востоке рассказывают, что уже давно боятся ходить по улицам. И не только из-за обстрелов. На оставленных растяжках люди продолжают терять близких и родных.

"Прятались, прятались, еще неделю после соглашения о перемирии в погребе ночевали. А тут тебе на – внук на поле подорвался насмерть. Мы теперь не знаем, по каким тропам нам ходить", - говорит местная жительница Нина Чайка

Кроме растяжек, еще одна опасность, которая может подстерегать где угодно: неразорванные боеприпасы.

"Озабоченность вызывают неразорвавшиеся боеприпасы, сейчас весной начинается сезон, когда люди хотят вернуться к земледельчеству, на свои участки. И им, особенно в тех районах, которые находятся рядом с линией фронта, может угрожать опасность неразорвавшихся боеприпасов", - говорит официальный представитель "Красного Креста" Анастасия Исюк.

Село Широкино, которое сегодня посетила миссия ОБСЕ, постоянно обстреливается с украинских позиций. Большинство жителей уехало. Осталось не больше сорока человек.

Журналисты пробыли в Широкино вместе с представителями миссии ОБСЕ около трех часов. Периодически была слышна стрельба, в основном из стрелкового оружия. Такие канонады здесь постоянно. Но обстреливают украинские силовики и из минометов — за прошедшие сутки 9 раз. На той стороне — позиции националистов. Ополченцы говорят — там стоят подразделения запрещенной в России экстремистской группировки "Правый сектор".

Сотрудники миссий ОБСЕ и "Красного Креста" накануне задали вопрос представителю украинского минобороны, который входит в состав центра по мониторингу перемирия, почему продолжаются обстрелы с позиций вооружённых сил. Чиновник ответил, что из Песок ещё не до конца выведен добровольческий батальон, из-за которого уже пришлось объясняться на прошлой неделе.

Военное ведомство тогда выпустило и официальное заявление: "Пребывание добровольческого батальона ОУН, который официально не входит в состав Вооруженных Сил Украины, на передовой не позволяло Украине в полной мере выполнить "Минские договоренности".

Тем временем была обнародована обновлённая статистика ООН по числу жертв конфликта в Донбассе: погибших - 6 тысяч 108 человек; пострадавших и раненых - 15 с половиной тысяч.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей