Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 апреля 2015, 09:06

В Новгородской области найден редкий бомбардировщик и установлены имена летчиков

Уникальная находка поисковиков в Новгородской области. Они обнаружили бомбардировщик дальней авиации времен Великой Отечественной войны - Ту-2. Сегодня в мире осталось совсем немного таких машин. Но главная ценность в том, что удалось восстановить имена героев и узнать, что же именно произошло в этих местах более 70 лет назад.

Вагонетками пользовались, когда здесь еще был леспромхоз. Древесину добывают и сейчас, но уже не в таких масштабах и другой техникой. А самоходные вагонетки служат теперь охотникам и грибникам.

Это единственный способ добраться до места падения самолета. Узкоколейка, она практически заброшена, но даже сейчас на ней встречаются препятствия. Вот кто-то буквально сегодняшней ночью нагрузил на эту платформу лес, видимо, будут перевозить, так что ребятам приходится переносить тележки на руках.

Когда местные жители узнали об экспедиции к месту гибели самолета, в помощи не отказал никто. В Кневицах – около тысячи жителей, а братских могил в округе - десятки. И еще сотни красноармейцев остаются незахороненными.

Некоторые насыпи этой узкоколейки оставили немецкие солдаты. Под Демянском в ходе Великой Отечественной впервые попала в окружение крупная группировка - около ста тысяч гитлеровцев. В 1942-м им удалось пробить через непроходимые топи узкий коридор. И по таким же рельсам окруженный враг получал боеприпасы и еду. Наши войска пытались перерезать этот участок, бои шли непрерывные. А в 1943-м началось масштабное наступление.

Именно тогда у нас появились новейшие бомбардировщики – Ту-2. Они поднимались на высоту почти в 10000 метров и могли пролететь без дозаправки 2000 км.

"В 1942-м году их всего 80 штук выпустили. А этот и еще более редкий, когда выпустили первую партию, в разведполк поступили первые 6 штук для того, чтобы испытать их, как дальний разведчик в реальных боевых условиях, т.е. добились испытания на фронте", - рассказывает командир поискового отряда "Находка" Новгородской экспедиции "Долина" Александр Морзунов.

О том, какие внушительные размеры имел этот самолет, видно по остаткам шасси - в рост человека. На месте крушения, прямо на поверхности лежат детали двигателя, пушка, куски обшивки. Почти все части обуглены. Но на многих четко видны номера, по которым можно точно установить военную часть, имена экипажа.

"47-й полк дальней разведки авиационной получил то ли 4, то ли 6 машин, одна из них была найдена нами. По номерам была установлена полк, а в полку, что самое удивительное - полк до сих пор действующий, до сих пор хранят память о погибших. У них есть книга героев полка, в которой хранится имя этих летчиков", - рассказывает командир поискового отряда "Находка" Новгородской экспедиции "Долина" Александр Морзунов.

Наконец поисковики находят и останки троих летчиков. До сих пор этот экипаж считался пропавшим без вести. Теперь известно точно: 14 марта 1943 года высокоскоростной бомбардировщик Ту-2 выполнял секретное задание – аэрофотосъемку позиций врага. На пути домой он был атакован немецким истребителем. Загорелся. Командир гвардии майор Валериан Федорович Столяров приказал всем покинуть машину. Но только одному - штурману Хабееву Алиму Султановичу это удалось.

Он выжил, вышел к своим и продолжал воевать. Остальные – командир Столяров, стрелки-радисты Башук Марк Моисеевич и Бочков Николай Иванович - пытаясь спасти самолет и ценные разведданные, погибли.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей