Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2015, 22:06

Российские военные учатся управлять техникой будущего — комплексами С-500

Новые принципы обучения в войсках: специалистов начинают готовить к работе с вооружением, которое ещё только разрабатывается. Перспективный зенитно-ракетный комплекс С-500 создаётся в режиме особой секретности. Но уже известны некоторые его возможности, которые моделируют в ходе компьютерных тренировок.

Одно нажатие "мышки" – и небольшая голубая точка достигает цели. Следом за докладами офицеров с экранов один за другим исчезают нарисованные самолёты. Этот воздушный бой больше похож на компьютерную игру, где за десять минут военные должны уничтожить максимальное количество объектов вероятного противника.

Компьютерная программа, на которой готовят личный состав для ракетных комплексов, уже сегодня опережает время. Современные ракетные системы С-500 только находятся в разработке, а обучать на них уже начали. Ведь принципы остались прежними, изменилась лишь начинка, или, как говорят здесь, "прошивка системы".

"Процесс несложный, потому что мы непосредственно занимаемся самообучением в войсках, и преподаватель нам доходчиво даёт на лекциях информацию. Вероятность поражения 0,98. Из ста целей мы 98 уничтожим", - говорит командир технической батареи зенитно-ракетного дивизиона Иван Шаров.

Зенитно-ракетный комплекс "Триумф", или в военной классификации С-400, на вооружении в российской армии стоит девятый год. Но военные инженеры готовят ему замену – в названии изменится одна цифра. Зато мощь вырастет в разы. Детали "пятисотки" – пока военная тайна. Известно лишь, что её дальность с 400 километров вырастет до семисот, высота поражения с тридцати километров до пятидесяти, а в некоторых случаях и того выше.

Сбить потенциального противника система сможет высоко в космосе. Причем мишенью станет даже межконтинентальная баллистическая ракета, летящая со скоростью семь километров в секунду. Для сравнения: американские комплексы "Пэтриот" по этим показателям и даже времени развертывания уступают российским разработкам в 2-3 раза.

"Наши слушатели должны уметь работать даже по тем целям, с теми параметрами, которых сейчас у вероятного противника ещё нет. Они только находятся на разработках. В том числе, против гиперзвуковых летательных аппаратов, беспилотных летательных аппаратов", - объясняет заместитель начальника Учебного центра зенитно-ракетных войск Воздушно-космической академии им. Можайского Николай Коробочкин.

Лейтенант Александр Зорин рассказывает, как овладел новой для себя техникой. Офицеров здесь учат не только запускать ракеты, но и правильно доставить их к месту старта.

На динамическом тренажёре придётся сдать не один экзамен каждому механику-водителю, прежде чем выехать на дорогу. А точнее, на бездорожье. Ведь перевозить ЗРК может потребоваться и по холмам, болотистой местности и даже через водные преграды. Машина полностью имитирует окружающий ландшафт.

Обучение военной технике – это и комплексы С-400, и "Панцирь" - в этом центре под Петербургом уже прошли более полутора тысяч человек. Сейчас теоретическую подготовку на новую ракетную систему проходят шесть десятков офицеров. И как только комплексы поступят на вооружение армии, правда, сроки пока держат в строгом секрете, здесь приступят и к практическим тренировкам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей