Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2015, 12:00

Новые подробности в расследовании убийства в Киеве оппозиционного журналиста Олеся Бузины

Резкое осуждение - такова реакция мирового сообщества на серию убийств в Киеве. С заявлениями выступили ООН, американский Госдеп, правозащитные организации. Всего за сутки жертвами киллеров стали оппозиционный журналист Олесь Бузина и экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов Олег Калашников.

В правоохранительных органах говорят: у обоих преступлений один почерк. Отреагировали украинские власти, высказался президент Порошенко. А сегодня начали поступать новые детали. Собирают их буквально по крупицам и следователи, и коллеги Бузины, украинские журналисты.

Проехав полтора километра, убийцы писателя Бузины бросили автомобиль. Милиции не удалось обнаружить в салоне форда с литовскими номерами ни отпечатков пальцев, ни каких-либо вещественных доказательств. По всей вероятности, будет непросто составить и фотороботы преступников. Свидетели смогли увидеть немногое.

За сутки это было не первое громкое убийство. Несколькими часами ранее у дверей собственной квартиры был расстрелян известный политик Олег Калашников. Первая реакция украинских властей на звено покушений была предсказуемой. Президент Порошенко заявил о провокации со стороны России. Но силовики поспешных выводов делать не стали.

"Могу сказать, что Олега Калашникова и Олеся Бузину убили с разного огнестрельного оружия, но почерк одинаковый. Оба ожидали возле дома, обоих убивали с контрольным выстрелом, по пять выстрелов, пять пуль попало в каждого из них. Однако говорить, что это сделали одни и те же люди, преждевременно. То, что эти люди могли координироваться из какого-то центра, если это докажет следствие, тогда будем об этом заявлять окончательно", - сказал Антон Герщенко.

Что касается гибели писателя и журналиста Бузины, то основной версией преступления, по мнению милиции, стала профессиональная деятельность. Алесь в своих редких выступлениях на украинских радиостанциях и телеканалах не жаловал киевские власти. 

"Вы поймите правильно, когда в стране правят воры внутри, очень легко говорить, что Путин во всем виноват", - говорил Олег Бузина.

За три дня до гибели Бузина был гостем украинской радиостанции. Из того, что он говорил, становится понятно: за прямую позицию на родине он стал изгоем.

"Ни Шустер, ни Киселев, никто не пригласил меня ни разу. Я персона, получается, нон-гранта на этих шоу. Когда начинались события на Востоке, когда я сказал на эфире в одном из каналов, что я не согласен с формулировкой антитеррористическая операция. С террористами не борются, обстреливая город из пушек. После этого меня даже на вторую часть эфира не оставили. Вот в чем вся штука. Потому что моя позиция неугодна нынешним властям Украины", - отметил Олег Бузина.

Киев должен будет серьезно отнестись к расследованию убийства. Ограничиться популистскими заявлениями и спустить дело на тормозах не получится. За работой киевской милиции следит, можно сказать, весь мир. Итальянская газета "Ла Република" назвала убийство Бузины безжалостной зачисткой политической оппозиции в Киеве.

Международная журналистская организация "Репортеры без границ" призвала украинскую власть тщательно расследовать преступление и найти виновных. Госдеп США высказал соболезнования родным и друзьям погибшего. От ответов на конкретные вопросы, как всегда, уклонился.

Мари Харф, официальный представитель Госдепартамента США: "Призываем к полному расследованию, к которому президент Порошенко призвал также. Других деталей нет".

Вопрос: "Вы знаете кто стоит за этим?"

Мари Харф: "У меня нет информации".

Вопрос: "В Киеве прошла волна убийств. Вас беспокоит, что это может быть кампанией?"

Мари Харф: "Ну, мы, конечно, обеспокоены любыми проявлениями насилия и любыми подобными ситуации. Призываем провести тщательное и независимое расследование. Больше я ничего сказать не могу".

Вопрос: "Позвольте спросить прямо: считаете ли вы, что в Киеве ведется антиоппозиционная кампания?"

Мари Харф: "Ну, как я уже сказала, должно быть расследование, и мы должны узнать факты, а потом будем делать заявления, если они у нас будут".

Нераскрытых дел о заказных убийствах, подобных этому, в киевской милиции скопилось немало. Череда загадочных смертей в этом году пронеслась по Украине. В большинстве случаев погибают противники действующей власти. Среди оппозиции говорят, что Олесь Бузина в списке жертв не последний. На той самой радиостанции, где журналист выступал за три дня до смерти, его коллеги объявили акцию по сбору средств для семьи погибшего.

Украинский политолог Владимир Фесенко обнародовал письмо, которое пришло на его почту от имени "Украинской повстанческой армии", в нём говорится: "Организация берёт на себя ответственность за смерть не только журналиста Олеся Бузины, но и бывшего депутата Чечетова, экс-губернатора Запорожья Пеклушенко и ряд других, не менее громких случаев". Фесенко сообщил, что в послании приводятся подробности, которые следствие не разглашало, то есть почерпнуть их из открытых источников авторы не могли.

По характеру заявлений политолог делает вывод, что если это действительно целенаправленная акция националистов портив идейных противников, в ближайшее время она будет продолжена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей