Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2015, 21:13

Конкретные решения есть по вопросам, поступившим к «Прямой линии с Владимиром Путиным»

О ситуации в регионах, пострадавших от природных пожаров, шла речь и накануне во время "Прямой линии с Владимиром Путиным". И уже сегодня люди, лишившиеся жилья и имущества, начали получать первые выплаты. Конкретные решения есть и по многим другим вопросам, которые задавали главе государства.

Дома, уничтоженные огнём. О беде, которая пришла в деревню Биджа в Хакасии, теперь знает вся страна.

"У людей вообще ничего не осталось, им очень сейчас тяжело. Мы ждём от Вас помощи. Помогите нам, пожалуйста", - сказала во время прямой линии Н.Макарова.

Смахнуть слёзы и с чёрными от копоти пальцами снова на пепелище — разбирать обуглившиеся постройки. Казалось, что сил больше нет. Но жизнь продолжается. Во время прямой линии Владимир Путин рассказал о той помощи, которая будет оказана пострадавшим. Задача - построить новые дома уже к осени.

В. Путин: "Сгорело большое количество домов действительно, – нужно будет где‑то 2400 домов построить. Это потребует денег из федерального бюджета, где‑то примерно 5–6 миллиардов рублей, а вся эта система помощи – где‑то ещё миллиард-полтора. Первоначальные деньги должны быть выплачены в самое ближайшее время".

Почтовым переводом или прямо на банковскую карточку. Первые выплаты - по десять тысяч рублей — на самое необходимое в пострадавших от пожара районах Хакасии начали выплачивать уже сегодня.

Долгожданные СМС о начислении денег утром на мобильные телефоны получили и строители на космодроме "Восточный". Четырёхмесячная задержка зарплаты — случай вопиющий. Тем более, что, как выяснилось, предусмотренные на стройку 40 миллиардов рублей генпродрядчику из федерального бюджета перечисляют каждый год в полном объёме.

В.Путин: "Мы с Вами возьмём это под двойной контроль: Вы – на месте, а я – здесь, из Москвы".

К расстрате средств космодрома "Восточный" могут быть причастны прежние руководители "Дальспецстроя". Жили на широкую ногу. Согласно документам следствия, 800 тысяч рублей только за один месяц получила в качестве зарплаты жена одного из топ-менеджеров компании-субподрядчика.

"Фигурант уголовного дела допрошен в качестве подозреваемого. В отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - сообщила руководитель пресс-службы УВД по Приморскому краю Ирина Сырова.

Более трёх миллионов вопросов и обращений на прямую линию. Некоторые прозвучали прямо в эфире. Например, мольба о помощи от жительницы Владивостока.

Наталья Константиновна: "У нас сейчас очень сильно поднялись цены, зарплата осталась на том же уровне и даже понизилась, имеют место массовые сокращения. Мы теперь не живём, а выживаем. До каких пор это будет продолжаться?"

Разыскать Наталью, отправившую это сообщение в адрес президента, было не очень сложно. С мужем и двумя маленькими детьми в непростой жизненной ситуации она оказалась давно. Сама сирота, воспитанница детского дома, более 15 лет в очереди на получение жилья. А дальше всё, как в замкнутом круге: нет регистрации — нет нормальной работы — нет денег. Чиновники отвечают отписками.

"С опеки отправили в департамент науки. Там мои документы рассматривали семь месяцев. И сейчас мои документы находятся в прокуратуре. Сколько опять это продлится, я не знаю. Всё упирается в жильё", - рассказывает Наталья Воронцова.

А ведь помочь семье Натальи как выясняется можно. В краевой прокуратуре утверждают, что деньги на выделение жилья Натальи были и раньше. Но почему то не тратились.

"По состоянию на 31 декабря 2014 года не освоенными осталось свыше 142,2 миллионов рублей", - сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Важно и просто человеческое отношение, и желание вникнуть в проблему. И вот уже вызванная с больничного директор департамента соцзащиты предлагает Наталье работу.

"Мы даже предложили ей трудоустроиться в свою систему социальной защиты населения. Нам всегда нужны кадры", - сообщила директор департамента труда и социальной защиты Приморского края Лилия Лаврентьева.

Квартиру Наталье теперь собираются выдать до конца этого года.

Есть повод для оптимизма теперь и у костромских фермеров. Накануне они просили не столько поддержку рублём. Сельхозпроизводителям важно наладить рынок сбыта.

Сергей Смирнов: "Мы хотим быть ближе к нашему покупателю, например, в спальных районах. Ну, пять-шесть квадратных метров, чтобы город нам выделял и обеспечивал подключение электроэнергии".

Решение о выделении специальных площадей под торговлю пока не принято. А вот переговоры о возможных поставках фермерского молока в детские сады, эта тема тоже звучала во время прямой линии, уже ведутся.

"Ждем, что в нашем садике дети, все будут получать наше настоящее молоко, которое чистое, хорошее, не порошок", - говорит фермер Андрей Смирнов.

Вот-вот получит специальный тренажёр для реабилитации и 15-летняя Соня Бабич, страдающая ДЦП. После завершения прямой линии помощь девочке предложили в фонде первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Соня с мамой сначала даже не поверили, что всё может решиться так быстро. Помощь в дальнейшей реабилитации предлагают и региональные власти. Соня любит петь, но из-за болезни не всегда могла посещать занятия музыкой. Очень жизнерадостная. Теперь Соня обещает выучить и что-нибудь ещё из репертуара своей любимой певицы Анны Герман.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей