Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 апреля 2015, 12:12

В СМИ попала закрытая переписка Госдепа США с руководством кинокомпании «Sony Pictures»

Новая скандальная утечка информации произошла в США. Она проливает свет на новую роль Голливуда, которую ему отвёл Госдепартамент США. Фабрику грёз, оказывается, задействуют в информационной войне с Россией.

Нашу страну американское внешнеполитическое ведомство рассматривает в качестве противника наравне с террористической группировкой "Исламское государство".

Читать чужие письма, конечно, нехорошо, но любопытство - не порок, когда оно помогает обнажить пороки ближнего. У "Сони Пикчерс" их оказалось предостаточно. Благодаря "Викиликс", в интернете в открытом доступе теперь  огромный архив: 173 132 электронных письма, 30 287 документов, принадлежащих, точнее, ранее принадлежавших компании.

Оказалось, что важнейшим из искусств для американских властей является кино. Руководство страны поддерживало постоянный контакт с главой "Сони Пикчерс" Майклом Линтоном, пытаясь подключить представителей киноиндустрии к своей пропагандистской работе. Основные направления — ИГИЛ и Россия.

"Как вы знаете, у нас много проблем в комментировании информации о действиях ИГ на Ближнем Востоке, а также о России и ее действиях в Восточной Европе. В обоих случаях есть миллионы людей в этих регионах, которые получают искаженную версию реальности. И это не то, что Госдепартамент может решить собственными средствами. Я хотел бы созвать группу руководителей СМИ, которые помогут нам продумать наилучшие способы решения этих проблем. Речь об идеях, содержании, производстве и о коммерческих возможностях", - пишет заместитель Госсекретаря Ричард Стенгель.

История Голливуда знает примеры переноса политических событий на киноэкран. Теперь ясно, почему сценарии некоторых фильмов кажутся написанными в Госдепартаменте: они, фигурально выражаясь, там и написаны. Например, "Пять дней в августе" с Энди Гарсией и Вэлом Килмером — фильм, снятый по следам событий 2008 года в Южной Осетии - критиковали за необъективность. В самом Госдепе связей с кинопроизводителями, собственно, и не отрицают.

"Пытался ли Госдеп привлечь Sony Pictures для продвижения внешней политики США?" - спросила на пресс-конференции журналист телеканала Russia Today Гаяне Чичакян.

"Мы работаем, или лучше сказать - взаимодействуем, связываемся с разными людьми не из правительственных структур США, чтобы говорить с ними о наших приоритетах. Иногда они приходят к нам. Но несомненно, решения о том, что им делать, о содержании фильмов, материалов - все это остается на их усмотрение в зависимости от того, что они производят. Но мы часто ведем переговоры внутри страны о важных для нас материалах", - ответила официальный представитель Госдепартамента Мари Харф.

Примечательно, что попаданием в сеть самой переписки "Сони" тоже обязана кино на политическую тему — пусть и комедийное. Архив, по мнению американцев, выкрали северокорейские хакеры в отместку за фильм "Интервью", где по сюжету убивают лидера КНДР. Знали бы в "Сони Пикчерс" где соломки подстелить, наверняка пожертвовали бы этой примитивной комедией.

"Этот архив показывает деятельность влиятельной международной корпорации. Он заслуживает освещения в печати, так как находится в центре геополитического конфликта. Архив "Sony" является публичной собственностью, и "WikiLeaks" проследит, чтобы он таким и остался", - заявил основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Нет сомнений, что Ассанж слово выполнит. Как очевидно и то, что американские власти не оставят попыток влиять на умы с помощью искусства. Но теперь мы хотя бы об этом знаем. Как говорится, смотрите на экранах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей