Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 апреля 2015, 21:21

Госдеп США решил привлечь к информационной борьбе с Россией деятелей Голливуда

Американский Госдеп оказался в центре громкого скандала. Сайт "WikiLeaks" опубликовал переписку внешнеполитического ведомства с одной из голливудских компаний. Как выяснилось, дипломаты обратились на "фабрику грез" с просьбой помочь в информационной борьбе с Россией.

Госдеп "в титрах не значится", а мог бы. Выложенные в открытом доступе на сайте "WikiLeaks" документы кинокомпании "Sony Pictures", украденные хакерами, говорят об "особых" отношениях голливудских режиссеров и Государственного департамента США. Всего обнародовано более 30 тысяч файлов и 170 тысяч электронных писем, в том числе, переписка генерального исполнительного директора "Sony Pictures" Линтона и замгоссекретаря США Стенгеля. Чиновник просит киноиндустрию подключиться к пропаганде и помочь "творчески" решить стоящие перед госдепом задачи. Особо он выделяет при этом ИГИЛ и Россию.

"Как вы знаете, у нас много проблем в комментировании информации о действиях ИГ на Ближнем Востоке, а также о России и ее действиях в Восточной Европе. В обоих случаях есть миллионы людей в этих регионах, которые получают искаженную версию реальности. И это не то, что Госдепартамент может решить собственными средствами. Я хотел бы созвать группу руководителей СМИ, которые помогут нам продумать наилучшие способы решения этих проблем. Речь об идеях, содержании, производстве и о коммерческих возможностях", - пишет заместитель Госсекретаря Ричард Стенгель.

"Пусть это будут Джеймс Мёрдок, Дрю Гафф, Дэвид Голдхилл, я, Энди Бёрд из "Disney" и бывший глава "Turner" Фил Кент. Этого будет достаточно?" - пишет в ответ Майкл Линтон, генеральный исполнительный директор "Sony Pictures".

Майкл Линтон перечислил первых лиц едва ли не всех крупнейших кинокомпаний Голливуда, в том числе "XXI-Century Fox". ... В "Sony Pictures" факт публикации украденных материалов осудили, но свои особые отношения с Госдепом комментировать не стали. В отличие от самого Государственного департамента, который участие в "творческом процессе" не отрицает.

"Пытался ли Госдеп привлечь Sony Pictures для продвижения внешней политики США?" - спросила на пресс-конференции журналист телеканала Russia Today Гаяне Чичакян.

"Мы работаем, или лучше сказать - взаимодействуем, связываемся с разными людьми не из правительственных структур США, чтобы говорить с ними о наших приоритетах. Иногда они приходят к нам. Но несомненно, решения о том, что им делать, о содержании фильмов, материалов - все это остается на их усмотрение в зависимости от того, что они производят. Но мы часто ведем переговоры внутри страны о важных для нас материалах", - ответила официальный представитель Госдепартамента Мари Харф.

На "авторские отчисления" Госдеп не претендует, хотя, судя по всему, они ему положены, и накопилось их немало. Например, сценарий фильма "Пять дней в августе" с Энди Гарсией и Вэлом Килмером, снятый про события 2008 года в Южной Осетии, часто критикуемый за необъективность, удивительным образом совпадает с позицией официального Вашингтона, и теперь становится ясно, почему.

По всем правилам Голливуда сняты и агитационные ролики украинского Минобороны. Что понятно, режиссер - Марк Раймонд Вилкинс из Нью-Йорка. Впрочем, это далеко не первый случай, когда политтехнологи используют кинотехнологии.

"Суть союза, так сказать, властей американских или спецслужб и кинематографа или иных сфер культуры именно в том, чтобы выносить свою позицию, а не в том, чтобы доносить правду. Очень многие картины, которые получали "Оскара", кстати, в последнее время, они вызывают у меня полное ощущение, что они были сделаны по заказу. Например "Арго", идиллический фильм про подвиги американских спецслужб в Иране", - говорит руководитель "Мосфильма" Карен Шахназаров.

Голливуд в некотором смысле даже бравирует своими возможностями вводить зрителей в заблуждение. О том, как киноиндустрия может создать фиктивную реальность, в 1997 году сняли фильм "Хвост виляет собакой".

Но все тайное рано или поздно становится явным. Как и в случае с "Sony Pictures". Есть версия, что архив компании был взломан северокорейскими хакерами в отместку за политическую кинокомедию "Интервью", где по сюжету убивают лидера КНДР. Кинокомпания требует убрать из открытого доступа свои архивы. Основатель сайта "WikiLeaks" Джулиан Ассанж в ответ заявил, что общественное значение обнародованных фактов слишком велико, чтобы их скрывать.

"Этот архив показывает деятельность влиятельной международной корпорации. Он заслуживает освещения в печати, так как находится в центре геополитического конфликта. Архив "Sony" является публичной собственностью, и "WikiLeaks" проследит, чтобы он таким и остался", - заявил он.

Сколько еще художественных сценариев будет написано в Госдепе, остается только догадываться. И следить за афишами. Или за утечками в интернет.

Читайте также: