Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
19 апреля 2015, 10:07

Завершилась молодежная экспедиция на лыжах к Северному полюсу

В молодежной экспедиции приняли участие победители школьных олимпиад. Непростое испытание выдержали все, наравне со взрослыми руководили группой, следили за тем, чтобы из-за ледяного дрейфа не сбиться с пути, заботились о лагере. А по возвращении рассказали: шли к полюсу, а получилось кругосветное путешествие.

Покорители полюса - олипиадники из 7 регионов России, привыкшие к академическим победам на этот раз взяли иную высоту — вершину Земли. Они прошли на лыжах 100 км и достигли цели за неделю.

"У полюса есть своя собственная шкала, которая оценивает тех людей, которые сюда приходят, по этой шкале вся планета может вами гордиться", - сказал путешественник, основатель молодежной полярной экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу" Дмитрия Шпаро, обращаясь к участникам экспедиции.

Одни в ледяной пустыне. Относительно не холодно -15, но много снега и ветер, они изматывали. По кадрам фотографа экспедиции Анатолия Жданова видно, что путь был непростым: бесконечные препятствия из торосов, невидимые под снегом трещины и полыньи.

Последний отрезок пути вел один из старших членов команды — министр образования Дмитрий Ливанов. Приглашение в поход принял сразу — мечта детства. Специально взял отпуск. Признается, что опыт альпинизма дал ему не значительную фору, ребята ни в чем не уступали. 

"Когда до полюса оставался километр, то к нашему движению, наоборот, начал прибавляться этот дрейф, и было такое впечатление, что вся природа нас подталкивала к полюсу, и последние 200 метров мы вообще практически стояли, а полюс шел к нам", - рассказывает руководитель экспедиции Матвей Шпаро.

На встречу полюсу ребята шли с флагами своих регионов. А уже на месте развернули общее знамя победы и установили российский триколор.

В воображаемую ось земли - Северный полюс - ребята воткнули флаг нашего государства и начали традиционный хоровод. С каждым шагом они пересекают по очереди все меридианы, а значит совершают кругосветное путешествие меньше чем за минуту.

Еще обязательный ритуал - закладывание капсулы с письмом об этой молодежной экспедиции. Она теперь останется во льдах. На прощание участники похода погоняли на полюсе мяч - сыграли в самый северный футбол и станцевали полярный вальс.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей