Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 апреля 2015, 21:15

Каждый год пожары становятся всенародным бедствием. Как остановить самосожжение целых регионов?

Статистики, чего стоили сибирские пожары в этом году бюджету, пока нет. Здесь и выгоревшая тайга, и дома, и коммуникации, и стоимость самой спасательной операции. Из Сибири и Забайкалья рапортуют каждый час: боремся, горит, тушим, но ветер усиливается. Как в традиционной поговорке пожарных: приехали вовремя, тушили по правилам, сгорело дотла. Тысячи человек на огромной территории пытаются усмирить огонь неделю. Чиновникам ставят на вид, возбуждают уголовные дела, разворачивают лагеря для погорельцев.

Но простая статистика. До 90% лесных пожаров - дело рук человека. Даже через неделю после начала этой страшной катастрофы в Забайкалье ловили тех, кто решил разжечь костерок в лесу или подпалить траву на своем участке.

Огонь повсюду. В Хакасии сгорают улицы. Пламя за минуты стирает с лица земли все, что строили, зарабатывали, берегли поколениями. Огненный смерч окутал поселок Шира. Пожар тушат всем, что есть. Колонки не работают давно, насосы отключились - нет электричества. Спасаются, как могут.

Забайкалье. Здесь, как и в Хакасии, сухо, жарко, ветрено. Дома, трава, деревья воспламеняются мгновенно.

В поселок Забайкалец пожар пришел из леса. Сосновый бор сгорел полностью. На опушке двойной противопожарный ров, полоса отчуждения, еще один ров. Но все это не помогло. Огонь шел по верху. Ветер дул в сторону поселка. До дома, который в ста метрах от леса, долетели горящие ветки. Здания горели в шахматном порядке: одни уцелели, другие превратились в руины.

Огонь охватил Хакасию за час. Полыхали полторы тысячи построек в разных частях Республики. В Забайкалье уничтожено 200 домов в 18 населенных пунктах. Тайга на границе с Монголией горит и сейчас. Пожары вспыхнули в Красноярском крае, Бурятии. В Сибири введен режим чрезвычайной ситуации. Главной причиной быстрого распространения огня стал штормовой ветер, до 35 метров в секунду. Циклон перемещался по России, вслед за ним - пожары. 

В 2010-м горел центр России, стояла аномальная жара. Пламя уничтожало поселки. Гибли люди. Пожар, как и сейчас, пришел внезапно, застав всех врасплох. И тогда, и сегодня виновник всех этих бед один.

"Фактор возникновения этих пожаров - человеческий на 100%, потому что все эти пожары произошли в ясную погоду, когда никакой грозы не было, а гроза - это единственный природный фактор, который вызывает лесные и степные пожары", - отмечает руководитель лесной программы Всемирного фонда дикой природы Николай Шматков.

Сгоревший плакат "Сохраним лес" как лучшая иллюстрация к случившимся. Казалось бы, все давно известно: окурки не бросай, костер, где попало, не разжигай, особенно, когда ураганный ветер, который сносит крыши домов. Но эта азбука пожарной безопасности так и не выучена. Цена незнания - жизнь. В Хакасии погибли 30 человек. Без крова пять тысяч. Дома обещают построить к первому сентября. Но где гарантия, что и они не вспыхнут от спички, брошенной из окна машины?

Подожгли и ушли! В России борются с сухой травой дедовским способом. В Тверской области в 2010-м горели деревни, сейчас полыхают поля. За пять лет ничего не изменилось, только сгоревшие дома отстроили заново. А вот на выжженной земле еще не скоро что-то вырастет.

Запрет на посещение леса не уберег тайгу Забайкалья. Пожарные на месте преступления задерживают тех, кто ради забавы уничтожает сотни гектаров леса. 

За пожары ответят! Уголовные дела возбуждены по статье "Халатность". Задержан глава гослесслужбы Забайкалья. Но простая арифметика: в России 20 тысяч лесных инспекторов. Площадь лесов 809 миллионов гектаров или 20% площади всех лесов мира. На лесника приходится 400 квадратных километров. В Белоруссии лесников столько же. Только вся площадь лесов там — 8 миллионов гектаров, то есть 4 квадратных километра на лесника. Поэтому потушить успевают вовремя. Рослесхоз говорит о взаимодействии с местными властями. Пока  взаимодействие лишь на бумаге.

"С начала пожароопасного сезона открыт штаб, мы выдаем рекомендации. Мы проанализировали выполнение решений нашего оперативного штаба за последние полтора месяца и выяснили, что регионы выполняют наши рекомендации на 11%", - сообщил заместитель министра природных ресурсов, экологии Российской Федерации, руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Густой дым застилает небо. Искры ветром разносятся на сотни метров. Пожар в тайге разгорается с новой силой. Огню в Сибири противостоят спасатели и военные со всей страны. Правда, зачастую к их приезду от домов оставался лишь пепел. Все, что могут пожарные, не допустить распространения огня дальше.

Под крылом самолета Забайкальский край. С воздуха спасатели тушат пожар там, где есть угроза населенным пунктам или там, куда машины просто не проедут. А значит, снова шашлык на природе может закончиться еще одной трагедией всероссийского масштаба.

"Унас в день 40-45 человек гибнет. Понимаете? А в праздники это уже до ста человек. Наверное, надо больше воспитывать наших людей, особенно молодое поколение. Приезжаем и разговариваем. Люди говорят: да, действительно, зачастую мы виноваты, они это все понимают, но уже трагедия совершилась", - отмечает главный государственный пожарный инспектор МЧС РФ Борис Борзов.

Два стареньких грузовика - все имущество добровольной пожарной дружины в Доможаково. На ранцевые огнетушители скидывались всем селом. Теперь по очереди несут вахту. В случае пожара зовут всех.

Уверяют: именно это и спасло и скромные постройки, и жизни сельчан. Знали, что горит уже совсем близко. Знали, что в соседних селах пал травы стал не просто бедствием, а черным знаком беды, потому и дежурили круглосуточно, чтобы спасти себя от напасти. Пожар увидели заранее, стену огня остановили в метрах от деревянных строений. Теперь уверяют: выбора не оставалось. Ведь это их земля и их жизнь, которую сберегли своими руками.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей