Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2015, 09:00

Владимир Путин в Абакане проводит совещание по вопросам устранения последствий пожаров в регионе

Президент Владимир Путин прибыл в Хакасию, чтобы лично проконтролировать, как ликвидируются последствия крупных природных пожаров. Глава государства побеседовал  с пострадавшими - теми, кто потерял жильё и имущество, а затем отправился на совещание с чиновниками, которые ответственны за подсчёт ущерба и выдачу компенсаций и восстановление домов.

Владимир Путин прилетел в Абакан и сразу с трапа самолета отправился в республиканский госпиталь МВД, где развернут один из пунктов временного размещения граждан. Здесь находятся двадцать человек, пострадавших от огня, погорельцев - пенсионеры, взрослые, дети. Многие из них получили отравление угарным газом, незначительные ожоги, но в целом, ничего опасного для здоровья, как рассказали Президенту и врачи, и сами пациенты. Гораздо серьезнее - душевные травмы.

По словам психологов, люди до сих пор переживают, поскольку в  одночасье лишились всего имущества. Из горящих домов они выскакивали, в чем были. Некоторые не успели взять с собой даже документы.

"Чтобы минимальная бюрократия там была, а то будут их гонять из одного учреждения в другое", - сказал Владимир Путин.

"В городах, селах мобильные бригады организованы, выездные, будем оформлять", - заверил Президента глава Хакасии Виктор Зимин.

"Нужно, чтобы эти мобильные бригады в разные точки приезжали, с людьми общались, конкретные вопросы ставили и их потом быстро оперативно решали, а не гоняли бы их по учреждениям, обязательно проконтролируйте. Чтобы на практике было именно так, а не по-другому. А то пообещают одно, а на практике другое получается", - сказал Владимир Путин.

Многие погорельцы до сих пор переживают случившееся, пытаясь понять, можно ли было что-то изменить в той ситуации. По словам пострадавших, степной пожар распространялся невероятно быстро, его скорость превышала 40 километров в час. Сейчас в рамках нескольких уголовных дел следователи проверяют версию о возможной халатности представителей органов власти. Достаточной ли была противопожарная подготовка в пострадавших районах.

"Приходишь в приемную, чтобы встретиться с главой администрации, и говорят, что они на допросе, вызваны на допрос. Я, например, считаю, что сейчас, наверное, не то время..." - сказала одна из участниц встречи с Президентом, местная жительница.

"Вы не переживайте за начальство. С начальством ничего не будет. Все будет нормально", - успокоил ее Владимир Путин. - "Если люди не виноваты ни в чем, никто специально никого преследовать не будет. А если виноваты - пусть отвечают. Ответ простой. Просто так, если люди сидят на своих местах и не делают ничего - это одно дело. А если они выполняют свои обязанности целиком, но стихия сильнее нас, то это другая ситуация. Никто их для формальности, для проформы привлекать к ответственности не будет".

"Я не просил задавать эти вопросы", - сказал руководитель региона Виктор Зимин. "Мне это, может, отчасти стыдно. Мне просто хочется, чтобы... Посадите нас чуть попозже, дайте поработать", - с улыбкой добавил он.

Подробнее последствия пожаров обсуждали уже на совещании в республиканском правительстве. Здесь присутствовали руководители нескольких регионов юга Сибири, пострадавших от стихии.

Владимир Путин озвучил последние данные: за предыдущие две недели огнем уничтожено около двух тысяч домов, без крова остались пять тысяч человек, семь тысяч остаются в зоне бедствия. Из резервного фонда правительства накануне было выделено почти 700 миллионов рублей для материальной помощи постарадавшим, и первые выплаты уже начались.

"В самые короткие сроки нужно провести детальную оценку ущерба. Все люди опытные здесь собрались, мы понимаем, что от этого зависит то, как быстро будет развернута работа по восстановлению жилья и инфраструктуры. Поэтому прошу не тянуть и МЧС, и местные органы власти, региональные, должны эту работу организовать как можно быстрее - определить, какой объем средств потребуется на восстановление транспортной, социальной инфраструктуры, а также на строительство жилья взамен уничтоженного пожаром. Уже говорил об этом и в ходе "прямой линии", и сейчас хочу повторить: необходимо завершить восстановительные работы к 1 сентября, с тем, чтобы у людей к зиме уже была крыша над головой, чтобы дети в школу могли пойти. Срок этот прошу выдержать", - сказал Владимир Путин.

Для ликвидации последствий пожаров по первым приблизительным данным может потребоваться не менее пяти-шести миллиардов рублей. Эти цифры Президент озвучил на прошлой неделе во время "прямой линии". С просьбой о помощи к главе государства тогда обратилась Надежда Макарова из поселка Биджа. Сегодня Владимир Путин встретился с ней и поинтересовался, что уже сделано для помощи людям, для их поддержки.

"Восемь домов сгорело, куда переселились люди?" - спросил Президент.

"Люди у родственников, у кого есть родственники; у кого нету - временные дома дали. Если есть дома без хозяина. Брошенных людей нету. У меня самой нормально, у меня хоть дом целый остался, отстояли дом", - рассказала Надежда Макарова.

Крайний срок для завершения восстановительных работ, обозначенный Президентом - это 1 сентября. Владимир Путин пообещал, что в ближайшие месяц-полтора он еще раз приедет в Хакасию, чтобы лично проконтролировать, как идет ход восстановительных работ.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей