Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2015, 12:18

В Германии начался резонансный процесс по делу 93-летнего бывшего солдата Ваффен-СС

Громкий процесс, связанный с трагическими событиями Второй Мировой, начался сегодня в немецком Люнебурге. На скамье подсудимых - Оскар Грёнинг, он служил Освенциме, и, по мнению прокуратуры, причастен к гибели сотен тысяч узников лагеря. Это одно из немногих дел, которое вообще дошло до суда - большинство нацистских преступников так и остались безнаказанными.

Оскар Грёнинг приехал точно к началу заседания. Он ничуть не был смущен, когда его окружили журналисты. Почти пять минут бывший эсэсовец смотрел прямо в камеры, улыбался и сухо заметил торопящемуся адвокату: без меня все равно не начнут. На что он надеется? "На оправдательный приговор, на что еще? Я не знаю", - говорит он.

В зале его тем временем ждали те, кто выжил в лагере смерти. Они семьдесят лет надеялись своими глазами увидеть на скамье подсудимых члена Ваффен СС, который служил в Освенциме.

"Я могу перечислить имена 49 человек. Все они - мои родные и близкие, маршировавшие, когда Грёнинг стоял на платформе. Что я хочу услышать от него? Что он может мне сказать? Вернёт он к жизни кого-нибудь из убитых?" - говорит Ева Фахиди.

Вряд ли это будут слова раскаяния. Оскар Грёнинг, прозванный прессой "бухгалтером из Освенцима", в последние годы не скрывался, он дал десятки интервью, опровергая тех, кто отрицает Холокост. Лишь с документалистами компании ВВС Грёнинг беседовал более девяти часов. И все, что смогли из него выудить журналисты – то, что он сторонник сухого следования инструкциям. Он не возражал, что людей убивают с помощью газа. Грёнинга коробило, когда его сослуживцы в убийствах давали волю извращенной фантазии. Себя бывший эсэсовец считает невиновным, потому что лишь сортировал вещи и отправлял деньги в Берлин.

"Грёнинг говорит: "Мои руки не испачканы кровью". Но важна не юридическая трактовка, а то, можно ли сказать, что он помогал, содействовал, внёс свою лепту в работу машины массового уничтожения людей. С большой вероятностью, это будет в суде подтверждено. И если даже тогда Грёнинг всё ещё будет говорить: "Я не чувствую себя виновным", то это будет всего лишь его личная точка зрения", - говорит Корнелиус Нестлер, юрист, представитель стороны обвинения.

Этот процесс бывшие узники Освенцима называют подарком судьбы. Правосудие должно, наконец, свершиться. И дело не в суровом наказании. О нем-то и говорить как-то странно. Грёнинг прожил в достатке до 93 лет. Речь - о еще одном судебном прецеденте.

"Даже если бы он был библиотекарем или шофером, или поставщиком чего-либо, что помогало работать машине смерти, его должны признать виновным", - уверена бывшая узница лагеря Освенцим Хейди Бомм.

А что же прямые виновники смерти более миллиона людей? Из 7000 членов Ваффен СС, благодаря которым работала фабрика смерти в Освенциме, за 70 лет в ФРГ предстали перед судом лишь 29 человек. Дела разваливались, или их разваливали.

"Неработающее правосудие, несуществующее правосудие – это очевидный скандал для Германии. Большинство преступников умерли, так и не представ перед судом. До этого они скрывались внутри общества. А общество, в свою очередь, не предприняло никаких усилий, чтобы преступники понесли ответственность за содеянное", - говорит вице-президент Международного комитета Освенцима Кристоф Хойбнер.

Даже сегодня, как говорит юрист Корнелиус Нестлер, сложно не только найти готового ворошить прошлое прокурора, но и поддерживающего его в этом судью. Вот так и получилось, что самый громкий процесс последнего времени будет проходить в небольшом городке Люнебург в Нижней Саксонии.

Зал городского суда для такого процесса оказался слишком маленьким, поэтому дело будут рассматривать в актовом зале бывшей школы для аристократов. Обычно здесь играют свадьбы и проходят музыкальные концерты. Заседания суда будут планировать на свободные дни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей